Pernil Assado

Pernil assado macio e suculento

A carne brasileira de porco é uma das melhores do mundo, senão a melhor. E o pernil é um dos cortes preferidos. Muito popular na época de festas, o pernil vem ganhando ainda mais popularidade e fazendo parte do dia a dia das famílias. Sem falar do preço da carne suína que está cada dia melhor.

Atualmente você já encontra com muita facilidade o pernil cortado em “grandes rodelas” com o osso no centro e muito prático para se preparar em casa, até mesmo numa frigideira. Mas hoje vamos falar da peça inteira, daquela que preparamos para as festas grandes de família.

Um detalhe importante está na compra do seu pernil. Se você pretende pururucar, então busque por uma peça com boa qualidade de pele. Por outro lado, se não curte torresminho, sugiro comprar a peça já sem a pele mas que ainda tenha uma boa camada de gordura. Nunca retire demais a gordura pois é ela que deixará seu pernil ainda mais macio e suculento.

Já adianto também que uma boa assadeira, com tamanho adequado e altura correta, é essencial. Papel alumínio também não pode faltar. Mas cuidados com aquelas assadeiras de alumínio que se vendem em épocas de festa pois não terão capacidade de sustentar uma peça pesada.

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Separamos quatro opções de receitas para você escolher a que mais lhe agradar. Mas também buscamos receitas com peças de pernil de tamanhos diferentes. Há famílias comilonas e outras mais moderadas. Além disso o modo de preparo de cada uma é diferente e você pode escolher o que quiser e quanto tempo tem disponível para esse preparo.

Pernil de porco suculento com purê de maçã verde

O Mohamad Hindi foi nossa primeira opção ela qualidade da receita e também pelo tamanho do pernil, que neste caso tem 6 kg. Lembrando que esse peso inclui o osso. Ideal para uma família pequena ou média. E como ele sempre gosta de fazer, o tempero é só dele.

Ingredientes do pernil assado:

  • Pernil;
  • Cenoura;
  • Cebola;
  • Salsão;
  • Alho;
  • Vinho branco;
  • Espumante;
  • Água;
  • Alecrim;
  • Sumac;
  • Páprica defumada;
  • Pimenta-da-jamaica;
  • Pimenta-do-reino preta;
  • Pimenta-do-reino branca;
  • Semente de coentro;
  • Semente de mostarda;
  • Essência de baunilha;
  • Limão;
  • Sal;
  • Açúcar;
  • Azeite;
  • Maçã verde;
  • Canela em pau;
  • Tomilho;
  • Manteiga.

Modo de preparo:

Um dos destaques desse preparo é o fato de não se fazer uma marinada, que é muito comum como veremos em outras receitas. Contudo repare que o molho que ele prepara com os vegetais e o vinho ajudará a dar sabor e manter a carne com a umidade correta. O tempo de forno também não é exagerado como vemos por ai, principalmente por ser uma peça com osso. Acompanhe e veja todas as dicas que o Mohamad oferece.

Pernil assado com tempero mineiro

O Diego do Canal Receitas de Pai prepara a receita de pernil assado que a mãe lhe ensinou e aproveita para homenageá-la. Acho que ela merece mesmo! O tempero aqui é mais tradicional, assim como o modo de fazer. A peça aqui já está desossada e portanto com peso menor que a anterior porém não se engane, quase 4 kg de carne serve bem muita gente.

Ingredientes do pernil assado:

  • 3,8 kg de Pernil sem osso;
  • Suco de duas laranjas;
  • Suco de dois limões;
  • 2 xícaras de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 5 dentes de alho;
  • 1/2 xicara de salsinha e cebolinha;
  • 5 tabletes de caldo de carne;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Nesta receita o modo de preparo segue sendo tradicional como a escolha dos temperos. O Diego faz uma marinada e fura a carne para que os temperos penetrem com mais facilidade e cheguem ao interior da peça. Aliás esse é um cuidado que sempre se deve ter com peças de carne grandes, ou seja, usar algum método que leve o tempero ao interior da carne.

Suculento e muito macio! 7 quilos de pernil feito assim você ainda não viu!

Como o título já informa é uma peça maior de pernil que atende uma família média para grande. O canal é o Amo Receitas e você verá algumas diferenças interessantes nesse preparo. Sobretudo a marinada que aqui não é uma imersão completa em temperos. Veja no final como o osso está se soltando da peça.

Ingredientes:

  • 7 kg de pernil suíno;
  • 300 g de bacon;
  • 1 xícara de molho shoyu (200 ml);
  • 1 xícara de suco de limão (200 ml);
  • 1 xícara de suco de laranja (200 ml);
  • 3 colheres (sopa) de sal (45 g);
  • 1 colher (sopa) de noz-moscada (5 g);
  • 60 g de alho.

Modo de preparo do pernil:

Com toda certeza você percebeu que ela faz uso de shoyu que não é muito comum em receitas brasileiras e também noz-moscada em uma boa quantidade, que é menos comum ainda. Sem dúvida o sabor final será diferente. E colocar bacon nos furos da carne também levam mais gordura, sabor e maciez a parte interna.

Como fazer pernil suíno trançado | Pernil assado no forno à pururuca

A Carol Prezotto em seu Canal Sal de Cura dá um show nessa receita. Se este ano foi especial para você e quer comemorar com a família de forma a ser inesquecível, esta é sua receita de pernil. Não vou mentir pra você. Ela realmente é bem mais trabalhosa que as receitas comuns que você encontrará por ai, por outro lado vai te recompensar em sabor, beleza e dar seu show com a família.

Ingredientes do pernil trançado:

  • Pernil com osso;
  • Sal: 20g / kg;
  • Erva doce: 2g / kg;
  • Pimenta do reino branca: 2g / kg;
  • Alho: 10g / kg (triture metade e a outra metade deixe os dentes inteiros e sem casca);
  • Água para salmoura: 10% do peso do pernil.

Modo de preparo:

A Carol normalmente prepara charcutaria, então seu modo de pensar as receitas é um pouco diferente do usual em casa. Mas não tem nada de difícil. Somente preste a atenção que as quantidades são para cada 1 kg de carne e portanto você deve multiplicá-la pelo peso do pernil. Ademais o tempero dela é bem simples e certamente você não terá dificuldades. Já o trabalho para injetar o tempero e fazer a trança, esse sim, vai exigir todo seu cuidado e amor. Mas o resultado vale a pena.

Conclusão

Primeiramente vale lembrar que por menor que seja a peça de pernil, ainda assim é bastante carne e servirá muita gente. Portanto tome cuidado para não exagerar e depois ficar comendo a mesma coisa por dias. Faça uma média de 100 g a 120 g por pessoa de carne pronta.

Se estiver pensando em preparar o pernil para a ceia de Natal ou Ano Novo, talvez você se interesse pelo nosso artigo sobre ceia barata onde mostramos opções para você economizar. E para um sabor mais exótico acrescente zimbro ao tempero. Porém se procura por opções de carne de porco temos aqui a picanha suína, a bisteca ou chuleta, a famosa costelinha e ainda para as festas o tender bolinha.

Para lhe ajudar a preparar o pernil

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