Doce de Banana Sem Açúcar

Doce de Banana Sem Açúcar

Fazer doce de banana sem açúcar não é mais simples porque seria impossível. Afinal você só vai usar bananas e nada mais. Com toda certeza o segredo está na técnica para conseguir extrair o doce da própria banana.

Separamos três formas um pouco diferentes de se fazer o doce de banana sem açúcar que produzem cores e texturas diferentes no final. Confesso que cada um deles tem seu sabor um pouco diferente e sua aplicação também. Você pode querer simplesmente comer o doce de colher. Ou pode passar no pão, bolacha ou torrada que também fica delicioso. Ou ainda cortar aos pedaços e comer com uma bela fatia de queijo meia cura.

Cursos de Culinária

Em todas as opções acima a textura faz a diferença. Então acredito que você deva fazer todas elas e testar qual a que mais lhe agrada. O que acha?

Doce de banana com um ingrediente só – Sem açúcar

A Isamara Amâncio prepara essa receita super simples para um doce de banana sem açúcar. Apenas as bananas e nada mais. O que é importante aqui é que as bananas estejam bem maduras. Sim, você pode usar aquelas que as cascas já estão bem escuras e as bananas em si estejam um pouco moles, não há problema.

Ingredientes:

  • Bananas (pode ser de um tipo apenas ou misturadas).

Modo de preparo do doce de banana sem açúcar:

A técnica que a Isamara usa é aproveitar o líquido da própria banana para que ela cozinhe. Desta forma não use o fogo muito alto para evitar queimar. Veja também que ela “dá o gosto” no doce de banana sem açúcar aproveitando o caramelizado da banana na panela. O segredinho é deixar caramelizar ao mesmo tempo que não deixa queimar. Você não pode deixar a panela no fogo e “esquecer” dela. Terá que abrir várias vezes e raspar o caramelo no fundo.

Doce FIT de banana (zero açúcar)

A Francislaine Campos vai preparar em seu canal essa receita fit, para aquelas pessoas que não querem consumir muito açúcar mas não querem simplesmente largar o docinho do dia a dia. Essa é uma opção muito interessante. Mas não esqueça que a frutose da banana também é uma forma de açúcar, então se você não pode realmente consumir açúcar eu não recomendo.

Ingredientes do doce de banana sem açúcar:

  • 8 bananas prata;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente pique as bananas para facilitar o cozimento. Acrescente as duas colheres de água e a canela e leve ao fogo. Mexa constantemente porque nessa técnica não será caramelizada a banana. Portanto você não pode deixar dar aquela pegadinha no fundo da panela. Isso faz com que a cor do doce de banana sem açúcar fique ainda amarelinho, na cor da própria banana. Tem gente que não gosta daquele tom de marrom estranho quando a banana está caramelizada.

Doce de banana de corte sem açúcar. Só um ingrediente!

O Canal Café com Leide traz essa versão do doce de banana sem açúcar que, segundo a Leide, ela conseguiu essa receita com uma indústria. Fato é que o resultado final é um doce de corte, com uma textura mais consistente, própria para comer em fatias. O queijo eu sugiro por minha conta, ok.

Ingredientes do doce de banana sem açúcar:

  • Bananas caturra (nanica);
  • Água apenas o suficiente para bater no liquidificador.

Modo de preparo:

Confesso que não conhecia essa técnica de bater no liquidificador as bananas antes de ir ao fogo. Por outro lado me parece uma ideia bem bacana. Primeiro porque já deixa a textura da banana mais lisinha e segundo porque libera boa parte do líquido adiantando bem o processo de cozimento. Repare também que para chegar a textura final é preciso duas etapas de cozimento.

Conclusão

Muito simples e prático preparar um doce de banana sem açúcar. Não é mesmo? Ótimo para quem quer deixar um pouco o açúcar comum de fora das refeições. Para os diabéticos eu sugiro cuidado pois a banana é rica em frutose, um açúcar um pouco diferente da sacarose do açúcar comum mas que não deixa de ser uma forma de açúcar. Confira com seu médico antes de consumir.

Além disso tudo que já dissemos aqui o doce de banana sem açúcar é uma ótima opção para aproveitar aquelas bananas que já estão bem maduras. Aliás as bananas devem mesmo estar maduras e quanto mais maduras mais doce.

E para queles que querem ver outras opções com bananas maduras temos o bolinho de banana que pode ser feito com fubá, trigo ou aveia. Você também pode fazer um bolo tradicional de banana e temos 7 receitas diferentes. E finalmente a banana é um ótimo ingrediente para um smoothie.

Alguns utensílios para você usar na cozinha e aproveitar as bananas

Rolar para cima