Frango Xadrez

Frango Xadrez – do original ao adaptado

O frango xadrez é uma das receitas orientais mais conhecidas no Brasil e também no mundo. A Cíntia conta o porquê do nome original ser Kung Pao logo no primeiro vídeo. Portanto vou deixar você assistir para descobrir um pouco da história desse prato.

A versão original é muito mais apimentada do que a versão adaptada pelo ocidente. Aqui no Brasil nossa receita mais comum é semelhante a levada aos EUA pelos imigrantes chineses. Nossa receita de frango xadrez leva pimentões doces no lugar de pimentas.

Separamos 5 receitas que ensinam você a preparar essa deliciosa iguaria chinesa. A primeira é a mais próxima do original e então vamos nacionalizando o preparo e os ingredientes. Assista todas e escolha aquela que melhor lhe convém.

Por mais que tenham sido adaptados os ingredientes ao que se conhece aqui no ocidente, parece que o óleo de gergelim tem seu gosto insubstituível. Recomendamos que compre o seu. Já não é tão difícil de se encontrar, os grandes supermercados costumam ter.

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01 – Você fez frango xadrez errado a sua vida inteira

A simpática Cíntia apresenta um pouco da história desse prato. Além disso fala das adaptações que ele passou vindo ao ocidente. Principalmente por ser muito próxima da receita original é importante que você assista. Depois disso você pode fazer por si mesmo as adaptações que gostar.

Ingredientes do frango xadrez:

  • 300g de filé de coxa ou sobrecoxa de frango;
  • Alho poró ou cebolinha;
  • Pimenta Sichuan a gosto;
  • Pimenta Chilli Seca a gosto;
  • 3 dentes de alho;
  • Gengibre a gosto;
  • 1 fio de óleo de Gergelim;
  • 60g de amendoim torrado.

Para a marinada:

  • Pimenta branca a gosto;
  • 1 clara de ovo;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (para a marinada);
  • 1 colher de sopa de vinho de arroz Shaoxing ou sakê;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 30 ml de água.

Ingredientes do molho:

  • 2 colheres de sopa de Shoyu;
  • 1 colher de sopa de Sal;
  • 3 colheres de sopa de Vinagre Escuro ou Balsâmico;
  • 1 e ½ colher de sopa de açúcar;
  • 50 ml de água;
  • 1 de colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo do frango xadrez:

O modo de preparo é bastante peculiar. Na marinada você usa, por exemplo, amido de milho que não é muito comum para isso aqui no Brasil. Acompanhe o vídeo e veja todos os detalhes interessantes que esse preparo tem.

02 – Frango xadrez – Culinária asiática

A Chef Helena Jang prepara essa receita de frango xadrez já adaptada. Segundo ela, essa é o que a família dela mais gosta mas, ao mesmo tempo, ela dá dicas do que você pode fazer diferente.

Ingredientes do frango xadrez:

  • 1 kg de frango em cubos;
  • 2 dentes de alho picadinho;
  • 1 colher de chá rasa de gengibre picadinho;
  • 1 maçã ralada ou laminada;
  • 2 c sopa de amido de milho;
  • 3 c sopa de shoyo;
  • 2 c sopa de saque culinário;
  • 1 cebola grande em cubos médios;
  • 1 pimentão vermelho em cubos médios;
  • 1 pimentão amarelo em cubos médios;
  • 1 pimentão verde médios;
  • Sal a gosto;
  • Óleo de girassol (para refogar) a gosto;
  • Óleo de gergelim torrado (para dar sabor) a gosto.

Modo de preparo:

  1. Junte o frango, alho, gengibre, amido de milho, shoyo, maçã, saquê culinário. Misture tudo e deixe marinando por 20 min.
  2. Enquanto isso corte os legumes em cubos.
  3. Em uma frigideira larga ou wok em fogo alto, com um fio de óleo de girassol, refogue a cebola e os pimentões rapidamente.
  4. Tempere com um pouco de sal. Retire e reserve em um prato.
  5. Volte a frigideira para o fogo e refogue o frango marinado, doure o frango, acrescente um pouco de água para terminar de cozinhar e formar o molho.
  6. Acrescente o refogado de pimentões. Misture, ajuste o sal se necessário.
  7. Coloque no prato e decore com amendoim torrado ou cebolinha.
  8. Sirva com arroz oriental.
  9. Acompanhe o vídeo para ver todos os detalhes do que a Chef faz.

03 – Receita especial de Frango xadrez o legitimo

O Canal Mazegohan Fazendo uma Bokinha é um canal de um casal que está atualmente no Japão. Falam sobre a vida naquele país e principalmente sobre a culinária oriental. Esta receita eu diria que está um pezinho lá e outro cá. Você pode ter dificuldade de encontrar todos os ingredientes.

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango;
  • 3 colheres de sopa de molho shoyo;
  • 2 colheres de sopra de vinagre de arroz;
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • Óleo para fritar;
  • 1 talo de alho-poro;
  • Pimentão vermelho;
  • Pimentão amarelo;
  • Pimentão verde;
  • 1 punhado de amendoim torrado;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 1 colher de sopra de molho de ostra;
  • Ingredientes para o molho;
  • 50 ml de agua;
  • 3 colheres de sopa de molho shoyo;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1/2 colher de sopa de óleo de gergelim;
  • 1 colher de sopa de mirim;
  • 1 colher de sopa de sake;
  • 1/2 tablete caldo de galinha;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Um detalhe importante que a Rosi esqueceu de mencionar no vídeo é sobre a pimenta seca que ela usa. Ou seja, ela coloca três pimentas inteiras porque eles gostam de come-las depois. Se você abrir as pimentas ficará muito forte. Você pode também descarta-las depois de pronto.

04 – Como Fazer Frango Xadrez – Receita Prática

A Tatiana do Canal Panelaterapia traz mais outra vez uma deliciosa receita em um vídeo curtinho. Ela sabe passar a mensagem em pouco tempo. A receita é simples de se preparar mas tem seus detalhes. É bem provável que os ingredientes você tenha na sua casa.

Ingredientes do tempero do frango (tempere com pelo menos 1 hora de antecedência):

  • 1 colher (sopa) rasa de colorar ou páprica picante;
  • 2 colheres (sopa) de shoyu;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 1 colher (sopa) rasa de mostarda;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão.

Para o prato:

  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 500g de peito de frango em cubos;
  • 1/2 cebola picada em pedaços grandes;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/3 de pimentão vermelho picado em pedaços grandes;
  • 1/3 de pimentão amarelo picado em pedaços grandes;
  • 1/3 de pimentão verde picado em pedaços grandes;
  • 1 xícara de brócolis ninja (miúdo) separado em buquês;
  • 50g de amendoim torrado;
  • Cebolinha verde a gosto.

Ingredientes do molho:

  • 1 colher (sopa) bem cheia de amido de milho;
  • 100 ml de água;
  • 50 ml de shoyu
  • 1/2 envelope de caldo de galinha em pó.
  • Se você não quiser usar o caldo, troque os 100ml de água por caldo caseiro.

Modo de preparo do frango xadrez:

Para preparar essa delícia eu sugiro que você acompanhe o vídeo. Não tem nem 2 minutos. Mais rápido impossível. E o melhor, a receita fica maravilhosa.

05 – Delicioso frango xadrez

Do Canal Receitas e Temperos, a Chef Sandra Matarazzo traz uma receita muito simples de frango xadrez. Segundo ela essa é a receita que ela prepara para a família. Um diferencial que se destaca é não marinar o frango.

Para o frango xadrez:

  • 1kg de frango em cubos;
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco;
  • 1 pimentão vermelho em cubos;
  • 1 pimentão verde em cubos;
  • 1 pimentão amarelo em cubos;
  • 1 cebola em cubos;
  • 1 colher (sopa) de alho triturado;
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho;
  • 100ml de shoyu;
  • 1 xícara (chá) de água quente;
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele (opcional);
  • Óleo vegetal;
  • Para finalizar: 1 colher (sopa) de cebolinha verde.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo para ver como essa versão da Sandra é mais simples ainda que as anteriores. Ela lembra ainda que não conseguiu encontrar o óleo de gergelim, então, se você tiver ai na sua casa pode colocar!

Conclusão

O Frango Kung Pao, ou Frango Xadrez como é mais conhecido, é um verdadeiro sucesso aqui no Brasil. Se acaso não provou ainda está perdendo uma experiência fantástica da culinária oriental.

Quer conhecer outro prato oriental que faz muito sucesso por aqui também? Visite nosso post sobre o Yakisoba, um macarrão frito ao estilo japonês. Separamos 7 receitas deliciosas. Experimente também o típico macarrão chinês dan dan mian. E você pode acompanhar o frango com arroz branco e sunomono de saladinha.

Para lhe ajudar com o frango xadrez:

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