Tradicional em muitos restaurantes de culinária japonesa o sunomono é uma salada muito refrescante que é servida de entrada, normalmente preparando uma bela rodada de sushis e sashimis.
Ela se tornou tão popular quanto os pratos principais e hoje faz muito sucesso pelo mundo todo. Aqui no Brasil inclusive esta fazendo parte do dia a dia de muitas famílias. Sua facilidade de preparo, sabor agridoce suave e refrescância combinam muito bem com nosso clima.
Separamos cinco opções que são um pouco diferentes entre si para você escolher. Da clássica até uma versão fit que não usa o açúcar e até mesmo um diabético pode comer.
Sunomono (Salada de pepino japonesa)
A Chef Helena Jang prepara a versão mais tradicional e talvez a mais simples do sunomono com todos os detalhes para você preparar uma maravilhosa e refrescante salada. Uma das coisas importantes sobre essa receita é que o pepino cortado fininho faz muita diferença na textura.
Ingredientes do sunomono:
- 2 pepinos japoneses laminados;
- 1 c sopa de sal;
- 2 c sopa de açúcar;
- 1/4 xíc de vinagre de arroz;
- 1/4 xíc de água;
- Gergelim torrado a gosto.
Modo de preparo:
O preparo é simples mas tem suas etapas e você deve seguir se quiser ter o mesmo resultado dos restaurantes. Você pode cortar com uma faca mas a mandolina faz uma diferença incrível. E saiba desde já que o açúcar é que faz o equilíbrio do molho.
Receita rápida e fácil do sunomono, a saladinha de pepino japonês
O Seidi do Canal Go Han Go, um canal que fala de cozinha oriental de forma animada e jovial, prepara uma receita de sunomono com algumas diferenças, tanto no modo de preparo quanto nos ingredientes. Entretanto aqui gostamos muito dessa versão.
Ingredientes do sunomono:
- 550 g de pepino japonês;
- Aprox. 10 g de sal;
- 1 cenoura;
- 100 ml de vinagre de álcool ou de arroz;
- 50 ml de água;
- 50 g de açúcar;
- Pitada de sal;
- Alga wakame desidratada (opcional, a gosto);
- Gergelim torrado (opcional, a gosto).
Modo de preparo:
Você deve ter notado que a cenoura e o wakame são acrescimos a receita tradicional que é mais simples mas essa saladinha fica deliciosa. Sobretudo uma variação interessante para seu dia a dia ficar ainda mais gostoso.
Sunomono por Alex Atala
O renomado Chef Alex Atala prepara a sua versão da saladinha japonesa. Como entusiasta dos ingredientes brasileiros ele faz alguns acréscimos interessantes. O modo de preparo ainda continua o mesmo mas fique atento aos ingredientes e principalmente aos motivos dele ter incluídos esses ingredientes.
Ingredientes do sunomono:
- Pepino;
- Sal;
- Alga Wakame;
- Maxixe;
- Vinagre de Arroz;
- Açúcar;
- Alga Kombu;
- Gergelim;
- Pimenta de Cheiro.
Modo de preparo:
Acredito que o maior brilhantismo do Alex Atala está em “abrasileirar” as receitas de forma surpreendente. Mesmo sabendo desse parentesco do maxixe com o pepino, nunca me passou na cabeça usá-lo no sunomono. Assista ao vídeo e ainda veja as recomendações de combinações que ele entrega no final.
Sunomono
Em seu canal a Fê Mendes prepara essa receita com uma diferença interessante das outras receitas, ela não desidrata o pepino e ainda aproveita o líquido. Uma versão um pouco diferente mas que no resultado tem um pepino mais crocante e inteiro. É uma questão de gosto!
Ingredientes:
- Pepino;
- Sal;
- Vinagre de Arroz;
- Açúcar;
Modo de preparo do sunomono:
O mais interessante do vídeo da Fê é que ela explica várias coisas sobre esse preparo. Por exemplo o porquê dela não desidratar o pepino, como mexer no equilíbrio entre açúcar e vinagre entre outras dicas bem legais. Assista ao vídeo!
Como fazer sunomono zero açúcar
O canal é o Receitinhas da Dri e ela prepara essa versão sem açúcar para atender àqueles que não podem consumir o açúcar por problemas como a diabetes. Com as versões modernas de adoçantes essa receita se tornou possível e agradecemos a Dri por gentilmente nos oferecer essa solução.
Ingredientes:
- 500 g de Pepino Japonês;
- 1 colher de sopa de Sal;
- 80 ml de água filtrada;
- 200 ml de vinagre Branco;
- 5 colheres de sopa de adoçante.
Modo de preparo do sunomono:
Com o uso desses adoçantes em pó que estão “mais próximos” do açúcar essa receita se torna possível e com resultado muito semelhante. Um cuidado com o adoçante é que podem variar bastante dependendo do tipo e da marca em sua doçura o que mudaria a quantidade utilizada. Você terá que testar qual a quantidade adequada para você.
Conclusão
É possível que aquelas crianças birrentas e adolescentes chatos que não gostam de comer verduras possam reclamar dessa salada mas de resto eu duvido muito que alguém não goste. Ela tem o equilíbrio perfeito entre o azedo e o doce além, é claro, de ser muito refrescante.
Eu poderia listar todos os pratos salgados que temos aqui para combinar com ela. Mas para ficarmos mais simples e pensando na cozinha oriental publicamos o kinchi, uma versão apimentada da conserva de acelga, para quem quer mais força do que o sunomono. Você pode acompanhar o yakisoba tradicional ou o frango xadrez tipicamente chineses. Mas vai muito bem também com um belo arroz, feijão e bife.