sunomono

Sunomono a Salada de Pepino Japonesa

Tradicional em muitos restaurantes de culinária japonesa o sunomono é uma salada muito refrescante que é servida de entrada, normalmente preparando uma bela rodada de sushis e sashimis.

Ela se tornou tão popular quanto os pratos principais e hoje faz muito sucesso pelo mundo todo. Aqui no Brasil inclusive esta fazendo parte do dia a dia de muitas famílias. Sua facilidade de preparo, sabor agridoce suave e refrescância combinam muito bem com nosso clima.

Cursos de Culinária

Separamos cinco opções que são um pouco diferentes entre si para você escolher. Da clássica até uma versão fit que não usa o açúcar e até mesmo um diabético pode comer.

Sunomono (Salada de pepino japonesa)

A Chef Helena Jang prepara a versão mais tradicional e talvez a mais simples do sunomono com todos os detalhes para você preparar uma maravilhosa e refrescante salada. Uma das coisas importantes sobre essa receita é que o pepino cortado fininho faz muita diferença na textura.

Ingredientes do sunomono:

  • 2 pepinos japoneses laminados;
  • 1 c sopa de sal;
  • 2 c sopa de açúcar;
  • 1/4 xíc de vinagre de arroz;
  • 1/4 xíc de água;
  • Gergelim torrado a gosto.

Modo de preparo:

O preparo é simples mas tem suas etapas e você deve seguir se quiser ter o mesmo resultado dos restaurantes. Você pode cortar com uma faca mas a mandolina faz uma diferença incrível. E saiba desde já que o açúcar é que faz o equilíbrio do molho.

Receita rápida e fácil do sunomono, a saladinha de pepino japonês

O Seidi do Canal Go Han Go, um canal que fala de cozinha oriental de forma animada e jovial, prepara uma receita de sunomono com algumas diferenças, tanto no modo de preparo quanto nos ingredientes. Entretanto aqui gostamos muito dessa versão.

Ingredientes do sunomono:

  • 550 g de pepino japonês;
  • Aprox. 10 g de sal;
  • 1 cenoura;
  • 100 ml de vinagre de álcool ou de arroz;
  • 50 ml de água;
  • 50 g de açúcar;
  • Pitada de sal;
  • Alga wakame desidratada (opcional, a gosto);
  • Gergelim torrado (opcional, a gosto).

Modo de preparo:

Você deve ter notado que a cenoura e o wakame são acrescimos a receita tradicional que é mais simples mas essa saladinha fica deliciosa. Sobretudo uma variação interessante para seu dia a dia ficar ainda mais gostoso.

Sunomono por Alex Atala

O renomado Chef Alex Atala prepara a sua versão da saladinha japonesa. Como entusiasta dos ingredientes brasileiros ele faz alguns acréscimos interessantes. O modo de preparo ainda continua o mesmo mas fique atento aos ingredientes e principalmente aos motivos dele ter incluídos esses ingredientes.

Ingredientes do sunomono:

  • Pepino;
  • Sal;
  • Alga Wakame;
  • Maxixe;
  • Vinagre de Arroz;
  • Açúcar;
  • Alga Kombu;
  • Gergelim;
  • Pimenta de Cheiro.

Modo de preparo:

Acredito que o maior brilhantismo do Alex Atala está em “abrasileirar” as receitas de forma surpreendente. Mesmo sabendo desse parentesco do maxixe com o pepino, nunca me passou na cabeça usá-lo no sunomono. Assista ao vídeo e ainda veja as recomendações de combinações que ele entrega no final.

Sunomono

Em seu canal a Fê Mendes prepara essa receita com uma diferença interessante das outras receitas, ela não desidrata o pepino e ainda aproveita o líquido. Uma versão um pouco diferente mas que no resultado tem um pepino mais crocante e inteiro. É uma questão de gosto!

Ingredientes:

  • Pepino;
  • Sal;
  • Vinagre de Arroz;
  • Açúcar;

Modo de preparo do sunomono:

O mais interessante do vídeo da Fê é que ela explica várias coisas sobre esse preparo. Por exemplo o porquê dela não desidratar o pepino, como mexer no equilíbrio entre açúcar e vinagre entre outras dicas bem legais. Assista ao vídeo!

Como fazer sunomono zero açúcar

O canal é o Receitinhas da Dri e ela prepara essa versão sem açúcar para atender àqueles que não podem consumir o açúcar por problemas como a diabetes. Com as versões modernas de adoçantes essa receita se tornou possível e agradecemos a Dri por gentilmente nos oferecer essa solução.

Ingredientes:

  • 500 g de Pepino Japonês;
  • 1 colher de sopa de Sal;
  • 80 ml de água filtrada;
  • 200 ml de vinagre Branco;
  • 5 colheres de sopa de adoçante.

Modo de preparo do sunomono:

Com o uso desses adoçantes em pó que estão “mais próximos” do açúcar essa receita se torna possível e com resultado muito semelhante. Um cuidado com o adoçante é que podem variar bastante dependendo do tipo e da marca em sua doçura o que mudaria a quantidade utilizada. Você terá que testar qual a quantidade adequada para você.

Conclusão

É possível que aquelas crianças birrentas e adolescentes chatos que não gostam de comer verduras possam reclamar dessa salada mas de resto eu duvido muito que alguém não goste. Ela tem o equilíbrio perfeito entre o azedo e o doce além, é claro, de ser muito refrescante.

Eu poderia listar todos os pratos salgados que temos aqui para combinar com ela. Mas para ficarmos mais simples e pensando na cozinha oriental publicamos o kinchi, uma versão apimentada da conserva de acelga, para quem quer mais força do que o sunomono. Você pode acompanhar o yakisoba tradicional ou o frango xadrez tipicamente chineses. Mas vai muito bem também com um belo arroz, feijão e bife.

Para seu sunomono você pode precisar

Rolar para cima