Cupuaçu

Cupuaçu do mousse ao cupulate

O cupuaçu é o fruto de uma árvore tipicamente amazônica que pode chegar até 25m de altura na natureza. Os frutos do cupuaçuzeiro aparecem de janeiro a maio principalmente nos estados no norte do Brasil. E justamente por isso as grandes receitas vem todas de lá.

Seu sabor é único e fica entre o doce, agridoce e azedo. Não há muitas comparações com ele portanto você terá que experimentar, se ainda não o fez, para saber o gosto real dessa fruta tão especial do Brasil.

Parente próximo do cacau, possui a estrutura semelhante com fruto grande e de casca grossa. Quando aberto revela uma polpa carnuda que recobre sementes escuras. Muito parecido com o cacau porém com muito mais polpa disponível.

A semente do cupuaçu, assim como a do cacau, pode ser torrada e preparada da mesma forma para produzir o chocolate de cupuaçu, ou seja, o cupulate como é conhecido popularmente.

Separamos 9 receitas para você se esbaldar nessa delícia brasileira. Atualmente você encontra a polpa de cupuaçu congelada por todo o país, então não tem desculpe. Trouxemos também um vídeo mostrando o produção do cupulate mas a semente pode ser um pouco mais difícil de se encontrar se você não está na região produtora.

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Mousse de cupuaçu

A Lila Ribeiro faz essa deliciosa receita de mousse que é muito simples e fácil de se preparar. Não há desculpa para não fazer!! São apenas três ingredientes.

Ingredientes do mousse de cupuaçu:

  • 300g da polpa de cupuaçu;
  • 300g de creme de leite (uma lata);
  • 395g de leite condensado (uma caixa).

Modo de preparo:

Simplesmente coloque tudo no liquidificador e bata até ficar lisinho. Ademais não tem segredo algum, não é mesmo? Leve ao congelador por algumas horas. Uma das receitas mais fáceis que já publicamos aqui.

Doce de cupuaçu ou geleia de cupuaçu

Do Canal Diário da Bá trazemos outra receita facílima de ser preparada. Como toda geleia, esta também só leva a polpa da fruta e açúcar. No vídeo ela fala de outros ingredientes que eventualmente você pode gostar de acrescentar.

Ingredientes do doce de cupuaçu:

  • 1 Kg de polpa de cupuaçu;
  • 1 Kg de açúcar refinado.

Modo de preparo:

Acho importante você assistir ao vídeo para ver o ponto do doce. A Bá vai mostrando algumas opções e comentando também como você pode usar esse doce, por exemplo como recheio de bolo que fica maravilhoso. Além disso ela também fala de acrescentar alguns outros ingredientes que você pode gostar.

Torta ridícula com cupuaçu e queijo cuia

O Chef Thiago Castanho traz essa receita da trota ridícula, criada pela Renata Vanzetto, e prepara com seu toque amazonense. Não se espante com o nome da torta pois é ridícula de fácil (rs). O queijo cuia também pode ser uma novidade para muitos do sul e sudeste do Brasil.

Ingredientes da massa:

  • 2 pacotes de bolacha/biscoito maisena;
  • 250g de manteiga sem sal;
  • 2 colheres de água.

Ingredientes do recheio de cupuaçu:

  • 4 potes de iogurte natural;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 400ml de creme de leite ou 2 caixinhas de 200g;
  • Raspa/zeste de 1 laranja;
  • 1 pitada de sal;
  • 300g de doce de cupuaçu;
  • 200g de queijo cuia (do reino).

Modo de preparo:

Com toda certeza torta ridícula é um nome bem apropriado para ela, muito fácil de fazer. O cupuaçu, aliás em forma de doce, e o queijo cuia (queijo do reino) fazem parte do recheio que você também pode variar a vontade. Até mesmo o cupuaçu apenas processado fica muito bom.

Pudim de cupuaçu perfeito

Essa receita do pudim de cupuaçu do Canal Cozinha de Belém da Roseane é simplesmente maravilhosa. Sobretudo como ela usa o cupuaçu junto na massa do pudim.

Ingredientes do pudim de cupuaçu:

  • ½ xícara de polpa integral de cupuaçu (125 ml);
  • Metade da medida de água filtrada;
  • 1 lata de leite condensado;
  • A mesma medida da lata de água filtrada;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de leite em pó;
  • Raspas de meio limão;
  • 1 xícara de (250 ml) de açúcar;
  • Meio copo de água filtrada.

Modo de preparo:

Repare principalmente que este não é um pudim típico de leite condensado. Muita gente pode estranhar o uso de água na receita mas confie que funciona. Segredos no modo de fazer não há já que você vai bater tudo no liquidificador.

Pavê de cupuaçu com chocolate fácil e delicioso

O Cook’n Enjoy é um canal de muito sucesso, apresentado pela Natália Palmegiano, que certamente faz muito sucesso na internet. Desta vez ela prepara esse pavê que ela mesma diz ser o melhor da vida.

Ingredientes:

  • Polpa de cupuaçu 1 xícara e 1/2 (300g);
  • Leite condensado 1 lata (390g);
  • Creme de leite 1 caixinha (200g);
  • Biscoito maizena ou de chocolate 1 pacote (200g);
  • Leite 1/3 xícara (80 ml);
  • Chocolate meio amargo picado 200g;
  • Creme de leite 1 caixinha (200g).

Modo de preparo do pavê de cupuaçu:

Assista ao vídeo para você conhecer o cupuaçu e ver como extrair a polpa das sementes. Tem seus truques! Contudo a receita é muito simples de preparar. O creme é basicamente o mesmo da torta acima porém o uso da bolacha umedecida e a cobertura muito muito a textura dessa receita de cupuaçu.

Faça aí na sua casa o legítimo sorvete de cupuaçu

Assim como as receitas anteriores, esta de sorvete de cupuaçu do Canal Agrega Tudo é muito simples e prática de se fazer. Num país quente como o nosso o sorvete não pode faltar, ainda mais se é tão gostoso quanto este.

Ingredientes:

  • 450 g da polpa;
  • 200 ml de leite integral;
  • 2 caixas de creme de leite (200 g). Aliás pode ser creme de leite fresco ou nata na mesma proporção;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 5 colheres de sopa de leite em pó (opcional).

Modo de preparo do sorvete de cupuaçu:

Você deve ter notado que o creme é muito semelhante aos anteriores. Pois é, essa combinação fica muito boa mesmo. É o modo de preparo que faz o creme se transformar em sorvete. Acompanhe o vídeo e veja como.

Ganache de cupuaçu para cobertura/recheio

O Chef Dário Héberson prepara uma receita um pouco mais sofisticada com o cupuaçu. Seu canal fez tanto sucesso que ele ganhou espaço na TV também. Sobretudo para os confeiteiro este vídeo é imperdível.

Ingredientes do ganache de cupuaçu:

  • 150 g de polpa natural de cupuaçu;
  • 30 g de açúcar;
  • 75 g de água;
  • 500 g de cobertura fracionada ou chocolate branco;
  • 50 g de creme de leite.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo porque o Chef Dário fala de modificações que você pode fazer além de técnicas para o melhor resultado da sua ganache. Entretanto já vale lembrar que o uso de um bom mixer será importante.

Brigadeiro gourmet de cupuaçu

Principalmente porque trouxemos tantas receitas gostosas, o brigadeiro de cupuaçu não poderia faltar. Escolhemos o Canal Celina Brigadeiro para essa receita. Os ingredientes novamente são semelhantes mas há um toque diferente. Acompanhe.

Ingredientes do brigadeiro de cupuaçu:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 50 g de polpa de cupuaçu;
  • 1 colher de sopa de doce de leite.

Modo de preparo:

Primordialmente é uma receita que você não vai poder para de mexer. Quem faz brigadeiro normalmente já conhece e tem braço forte (rs). Uma das dicas interessantes que a Celina dá é usar um pouco de chocolate na massa do brigadeiro também. Fica ótimo!

Como fazer o famoso cupulate (chocolate de cupuaçu)

O Canal é Minhas Viagens Pela Amazônia e esta receita é sobretudo feita do jeito simples do sítio na região. Vale a pena ver como é feito o nosso e exclusivo cupulate. Aliás o cupulate é tão importante que a Embrapa já patenteou um processo. Além da receita é uma viagem pelo sítio, com forno gigante de farinha.

Ingredientes do cupulate:

  • 3 colheres de leite em pó;
  • 4 colheres de cupulate;
  • Água fervente.

Modo de preparo:

Você prepara como um chocolate quente mesmo. Nada diferente. O especial está no sabor. Certamente você pode fazer tudo isso em casa usando o forno doméstico sem problema nenhum.

Conclusão

O cupuaçu é rico em vitaminas (A, B1, B2, B5 e C), em antioxidantes, ácidos graxos além de ferro, fósforo e proteínas. Por outro lado, dele também se faz uma manteiga muito usada na indústria cosmética e extrai-se um óleo que faz parte de lubrificantes sintéticos. Certamente uma fruta com um imenso potencial de crescimento.

Na culinária o cupulate está crescendo e começando a fazer sucesso entre os chocólatras, além das indústrias do ramo. De fato a polpa é ingrediente em inúmeras receitas de doces como vimos neste post e ainda estamos longe de todas as possibilidades.

Para quem procura outras opções de doces temos os mousses de limão, de maracujá e de chocolate. Uma outra opção de trota pode ser a torta holandesa. E se pensa em fazer para vender pode encontrar boas dicas em doces de copinho.

Para lhe ajudar com o cupuaçu

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