Bobó de camarão

Bobó de Camarão

O bobó de camarão tem sua origem em receitas africanas e indígenas. Na África há uma receita muito parecida feita com inhame. Contudo quando os escravos aqui chegaram usaram a mandioca (macaxeira ou aipim dependendo de onde você é) indígena no lugar.

É um prato de sabores fortes. Inegavelmente bem temperado onde as especiarias fazem a diferença. O caldo de camarão é tão importante quanto a carne dele.

A mandioca é usada em forma de creme portanto prefira aquela variedade mais molinha. Lembre ainda de retirar o veio que a mandioca tem bem no meio da raiz.

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Primeiramente limpe os camarões e reserve as cascas e cabeças para fazer o caldo.

Finalmente para complementar o sabor típico do nordeste brasileiro em nosso bobó de camarão faça uso de azeite de dendê, coentro e leite de coco.

Veja a receita e o modo de fazer completos logo abaixo. Entretanto lembramos que esta é a nossa receita, com pequenas modificações. Fique à vontade para fazer as suas.

Camarão
Camarão

Ingredientes para o caldo de camarão:

  • Cascas e cabeças de 1,5 kg de camarão (cerca de 450 g);
  • Cebola – 1 média;
  • Cabeça de alho – 1 unidades;
  • Folha de louro – 2 unidade;
  • Semente de coentro – 2 colheres de sopa;
  • Azeite de dendê – 2 colheres de sopa;
  • Tomilho – 2 ramo;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo do caldo para o bobó de camarão:

  1. Use uma peneira para lavar em água corrente os cabeças e cascas dos camarões;
  2. Corte a cebola em meia lua fina. Amasse o alho e as sementes de coentro;
  3. Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer coloque o azeite de dendê. Em seguida acrescente as cascas e cabeças e refogue por uns 10 minutos. Principalmente devem chegar a uma cor alaranjada e formar uma cor no fundo da panela. Isso é fundamental para o sabor do caldo.
  4. Adicione o alho, a cebola, o louro, o coentro e o tomilho e refogue até a cebola murchar.
  5. Coloque a água e vá raspando o fundo com uma espátula para soltar o que ficou grudado e aumente o fogo.
  6. Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Dessa forma reduza o caldo pela metade.

Enquanto o caldo é cozido e está reduzindo prepare os ingredientes para o restante da receita.

Bobó de camarão
Bobó de camarão

Ingredientes do bobó de camarão:

  • Mandioca cozida – 1Kg;
  • Camarão rosa médio – 1,5Kg (utilizar cascas e cabeças para o caldo);
  • Azeite de dendê a gosto;
  • Cebolas – 2 unidades;
  • Pimentão vermelho – 1 unidade;
  • Pimentão amarelo – 1 unidade;
  • Talo de coentro;
  • Pimentas dedo-de-moça – 2 unidades;
  • Pimentas de cheiro – 3 unidades;
  • Dentes de alho – 5 unidades
  • Gengibre – 2 colheres de sopa ralado;
  • Vinho branco seco – 1/2 copo;
  • Sal a gosto;
  • Leite de coco – 200ml;
  • Suco de 1 Limão taiti;
  • Cebolinha a gosto;
  • Folhas de coentro a gosto;

Modo de preparo do bobó de camarão:

  1. Descasque e corte em pedaços pequenos a mandioca. Logo após coloque na panela de pressão e cubra com o caldo de camarão. Todavia use uma peneira para coar o caldo. Reserve o restante do caldo.
  2. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
  3. Coloque os camarões em uma travessa e tempere com o suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe marinando enquanto prepara o restante.
  4. Descasque as cebolas e os dentes de alho. Lave e seque os pimentões, as pimentas e o talo de coentro. Abra e retire as sementes dos pimentões e pimentas. Em seguida descarte as sementes.
  5. Pique em pedaços pequenos todos os ingredientes.
  6. Nesse meio tempo a mandioca deve estar pronta. Desligue o fogo e deixe perder toda pressão.

Comece o cozimento:

  1. Leve uma panela grande ao fogo médio. Assim que aquecer regue com azeite de dendê, acrescente as cebolas, os pimentões, o gengibre ralado e tempere com sal e pimenta do reino.
  2. Refogue por 5 minutos. Acrescente o vinho branco e continue refogando até murchar.
  3. Desligue o fogo e leve ao liquidificador. Acrescente um pouco do caldo restante e bata até triturar.
  4. Acrescente a mandioca com o caldo em que cozinhou. Bata até formar um creme. Cuidado pois o amido da mandioca pode faze-la formar uma massa. Se ficar muito grosso, acrescente o caldo restante.
  5. Volte ao fogo a mesma panela. Regue com azeite de dendê e refogue por 1 minuto o alho e as pimentas. Coloque o tempero onde o camarão estava marinando e deglasse a panela.
  6. Em seguida acrescente os camarões. Eles devem cozinhar nesse líquido por uns 3-4 minutos.
  7. Por fim abaixe o fogo e acrescente o creme de mandioca batido. Use uma espátula de silicone para aproveitar ao máximo.
  8. Desse modo, assim que ferver, coloque o leite de coco e mexa bem. Deixe cozinhar por 5 minutos mexendo sempre. O creme deve encorpar.
  9. Experimente e corrija o sal e temperos. Acrescente a cebolinha e o coentro frescos.
  10. Rende até 8 porções.

Conclusão

Mesmo com algumas pequenas modificações ainda é um típico bobó de camarão nordestino. Você pode servir com arroz branco e farofa.

Outra receita do nordeste que faz sucesso por todo o Brasil é a moqueca de peixe. Mas se quer ver algo mais simples com camarões sugerimos o risoto de camarão. E se você gosta de comida regional, que tal experimentar o baião de dois típico do nordeste brasileiro.

Para uma lista de receitas afro-brasileira acesse o site Culinária Afro-Brasileira.

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