Risoto de Camarão

Risoto de Camarão – Receitas para fazer já

O risoto de camarão é uma clássica receita italiana que faz uso sobretudo de tipos de arroz com mais amido e de grãos maiores. A ideia é, antes de tudo, aproveitar bem o líquido onde o arroz é preparado para dar sabor.

Mas o risoto não é mais uma exclusividade italiana e outras culturas já fizeram adaptações com ele. Além de receitas tradicionais, trouxemos uma de influência espanhola muito saborosa.

E se você está começando na cozinha e ainda não aprendeu a higienizar o camarão, assista primeiramente o último vídeo de nossa lista para aprender a limpá-lo.

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01 – Risoto de Camarão

Do Canal Temperando por Kelly Tannylly essa é a receita básica do risoto de camarão. A Kelly ainda oferece uma sugestão do caldo para você usar numa receita muito simples e saborosa.

Ingredientes do risoto de camarão:

  • 110 g de manteiga (dividida 20 g para o camarão + 30 g para iniciar o risoto + 60 g para finalizar o risoto);
  • 400 g de camarão;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/4 pimenta dedo de moça picada (opcional);
  • 150 g de tomate picado (sem semente) – eu usei tomate cereja mas pode ser qualquer um maduro;
  • 200 g de arroz para risoto (arbóreo, carnarolli);
  • 60 ml de vinho branco seco;
  • 2 litros de caldo de peixe ou frango;
  • 70 g de queijo parmesão;
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo do risoto de camarão:

  1. Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
  2. Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
  3. Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar uns 10 para a finalização do prato). Em uma frigideira aquecida coloque um pouco da manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado (é rápido). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.

Aqui começa o arroz:

  1. Em uma panela de fundo grosso coloque 30gr de manteiga, adicione a cebola e o alho picados finamente e deixe suar (refogar sem dourar).
  2. Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
  3. Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado.
  4. Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
  5. Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos pouco, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
  6. Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
  7. Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
  8. Acerte sal e pimenta.

Finalizando:

  1. Adicione 60 g de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
  2. Deixe descansar por uns 2/3 minutos (pode tampar).
  3. Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separamos para finalizar o prato. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
  4. Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
  5. Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.

Sugestão para o Caldo:

Como o risoto é de camarão é bom usar um caldo leve, de legumes ou até mesmo de peixe. Você pode fazer um caldo simples:

  1. Coloque em uma panela 3 litros de água;
  2. Adicione 1 cebola grande picada grosseiramente, 1 talo de salsão (opcional), 1 dente de alho, 1 cenoura picada em rodelas grandes, talos de salsinha, 1 folha de louro, 3 grãos de pimenta branca, e talos de alho poró se tiver em casa (opcional) e leve para cozinhar;
  3. Depois que começar a ferver abaixe o fogo no mínimos e cozinhe por uns 40 minutos.
  4. Você ainda pode adicionar a carcaça do camarão lavada e ferver junto, que vai dar um sabor especial.
  5. Depois é só coar e usar o caldo. Esse é um jeito simples.

02 – Risoto de Camarão Cremoso

O Mohamad Hindi faz nessa receita um clássico risoto de camarão, com caldo de camarão e legumes e dá muitas dicas importantes para o sucesso da receita. Esta é a receita padrão, assim como a anterior, que resolvemos colocar aqui para você ter todas as dicas disponíveis. A principal diferença está nos camarões grandes e poucos detalhes na finalização.

Ingredientes do Caldo:

  • 200g casca de camarão;
  • Azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 Alho-poró;
  • 1 cabeça de alho;
  • Tomilho;
  • Louro;
  • 1,5L Água.

Ingredientes do Risoto de Camarão:

  • 1/2 Cebola;
  • Azeite;
  • 150g Arroz carnarole (aproximadamente 1 copo);
  • 1/2 copo Vinho branco;
  • 1L caldo de camarão (aproximadamente 5 copos);
  • 50g Manteiga;
  • 30g Queijo parmesão;
  • 4 camarões rosas grandes;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino preta;
  • Chips de coco;
  • Coalhada;
  • Picles de cebola;
  • Raspas de limão siciliano.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo e veja todos os detalhes e dicas do preparo que o Mohamad oferece. Sempre muito simpático e didático o Chef dará um toque todo especial.

03 – Risoto de Camarão com Leite de Coco

O Chef Taico apresenta uma receita de risoto de camarão um pouco diferente. Como nosso objetivo é lhe dar opções, essa é uma das boas. Como sempre com ele, as quantidades você tem que ficar atento ao vídeo para entender. Os destaques estão no uso do leite de coco e principalmente no modo de fazer.

Ingredientes do Caldo:

  • 1 cebola;
  • Salsão;
  • Cenoura;
  • Alho poró;
  • Alho;
  • Manteiga;
  • Cascas do camarão;
  • Vinho branco seco;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Água;

Ingredientes do Risoto:

  • Manteiga
  • Arroz carnarole;
  • Caldo de camarão;
  • Páprica picante e doce;
  • Camarões;
  • Leite de coco;
  • Manjericão;
  • Tomate;

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo para todos os detalhes que o Chef Taico oferece. Fique atento as proporções dos ingredientes. Veja também que o preparo que ele mostra é diferente dos anteriores. Os camarões nem são refogados antes.

04 – O melhor risoto de camarão da vida

O Chef Gabriel, com formação espanhola, traz uma receita de risoto de camarão um pouco diferente da clássica. Inicialmente não há vinho no preparo. Os ingredientes também são diferentes e não muito usados em um risoto aqui no Brasil. Vale a pena fazer essa receita. Fica uma delícia.

Ingredientes:

  • 2 cenouras;
  • 2 cebolas brancas;
  • 2 tomates;
  • 1 abobrinha;
  • 500g de camarão;
  • Couve manteiga;
  • Ervilha;
  • 1 talo de gengibre;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • Alecrim;
  • 50g de palmito pupunha;
  • 200g de arroz;
  • 50g de queijo parmesão;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • Alho Poró;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

É importante que você acompanhe o vídeo. O Chef vai lhe dar muitas dicas importantes no preparo desse e de outros risotos. Além de mostrar o momento correto de cada ingredientes entrar no preparo. Tudo muito bem explicado.

05 – Como limpar Camarão

Nem preciso dizer que limpar o camarão corretamente é importantíssimo para o sucesso da sua receita. Muita gente não sabe como fazê-lo, principalmente se estão começando na cozinha. Do Canal Guia do Peixe, acompanhe como fazer essa limpeza, veja como é simples.

Conclusão

Existe um mito que fazer risoto é difícil. Com toda certeza depois dessas receitas você deve ter mudado de opinião, não é mesmo? Conheça também a manjerona e saiba como ela pode contribuir com seu risoto e deixá-lo ainda melhor ou prepare um risoto exótico de sumagre.

E já que você gosta de coisas do mar, que tal dar uma olhada no que separamos, para fazer deliciosas moquecas de peixe ou um tambaqui delicioso.

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Para seu risoto:

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