Tambaqui

Tambaqui é ótima fonte de ômega 3

Diversas pesquisas já determinaram que o tambaqui, e outras espécies de peixes amazônicos, são boa fonte de ômega 3. Você não precisa gastar fortunas com peixes importados como o salmão. Ao mesmo tempo não precisa brigar com os espinhos exagerados da sardinha.

O tambaqui é um peixe de bom tamanho e um único exemplar atende a refeição de uma família. Os peixes são ricos em proteínas, minerais, contém vitaminas do Complexo “B”, fósforo e, no caso do tambaqui, ricos em ômega 3 e 6, antioxidante natural. O antioxidante, protege as veias do envelhecimento precoce, além de reduzir as células cancerígenas. O ômega 3 reduz o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom (HDL).

O lombo do tambaqui também é rico em proteína, mas estas proteínas não estão na gordura do peixe, e sim, na carne. E quando o assunto é emagrecimento o tambaqui tem seu destaque justamente pelo volume de proteínas.

Mas vamos falar a verdade, nosso objetivo é preparar um tambaqui especial. Uma refeição saudável e deliciosa para toda a família. Dessa forma separamos cinco receitas de tambaqui bastante variadas que devem atender a qualquer momento e desejo seu. Acompanhe.

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Tambaqui na brasa

Temperado com ervas e azeite o peixe é assado na brasa. Certamente a receita de tambaqui do Canal Churrasqueadas é um grande sucesso. Sem dúvida uma ótima opção para variar o churrasco do final de semana. E de bônus o mestre ainda dá três dicas para tirar o cheiro de peixe que fica no ambiente.

Ingredientes do tambaqui:

  • Coentro;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Pimenta dedo de moça;
  • Alecrim;
  • Pimenta do reino;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Tambaqui inteiro.

Modo de preparo:

É importante assistir ao vídeo sobretudo para ver a técnica de abertura do peixe. O tambaqui é um peixe de bom tamanho e nem sempre é fácil de manipular. Aliás, outro detalhe importante é não retirar as escamas para proteger o peixe das labaredas.

Peixe assado no forno como temperar e assar corretamente

Adilson Figueira em seu canal prepara de forma divertida uma receita de peixe assado no forno. Ele usa o tambaqui mas essa receita pode ser usada para qualquer tipo de peixe de escama e até mesmo de couro.

Ingredientes do tambaqui:

  • 1 peixe de sua preferência de escama com uns 2 kg. Eu usei Tambaqui;
  • 4 dentes de alho grandes;
  • 2 cebolas média;
  • 2 limões;
  • Pimenta de cheiro a gosto;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite;
  • 2 pimentões;
  • Limon peper ou outro tempero ao seu gosto.

Modo de preparo:

De fato vários detalhes são apresentados no vídeo. Adilson ademais faz diversos comentários sobre acréscimos e substituições que você pode fazer a seu gosto. Direto de Goiânia.

Tambaqui frito

A princípio Irlane Ferreira em seu canal prepara uma receita típica de peixe frito. A receita é muito simples sobretudo ao ponto de ser singela até. Irlane é a tradicional dona de casa brasileira que sabe preparar uma ótima refeição.

Ingredientes:

  • Vinagre;
  • Limão;
  • Pimenta do reino;
  • Sal;
  • Fubá com trigo para empanar;
  • Óleo para fritar;
  • Tambaqui em posta.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo da Irlane para ver todos os detalhes e o cuidado que ela tem no preparo. Sobretudo repare no carinho e na refeição que ela prepara.

Caldeirada de tambaqui

Uma receita tradicionalíssima da região amazônica do pais. A saber, essa caldeirada de tambaqui é preparada pelo Chef Bruno Salomão para o Canal Égua Doido. Você verá que a receita é muito parecida com a moqueca porém feita com peixe de água doce. E acima de tudo deliciosa!

Ingredientes:

  • 4 batatas pequenas;
  • 1 Pimentão vermelho e 1 amarelo;
  • 1 cebola branca e 1 roxa;
  • 4 tomates italianos;
  • 1/2 maço de coentro;
  • 1 colher de sopa de tempero completo;
  • 3 limões;
  • Sal e pimenta;
  • Água;
  • Rub Cajun;
  • Pimentas de cheiro;
  • 1/2 xícara de azeite de dendê;
  • 200ml de leite de coco;
  • 100g de farinha de mandioca para o pirão;
  • Postas de tambaqui.

Modo de preparo do tambaqui:

Esta é uma receita indígena com muita influência portuguesa. O Bruno é um apaixonado pela cozinha e principalmente das receitas das regiões norte e nordeste. Acompanhe o vídeo para os detalhes e também divertir-se com as brincadeiras do Bruno.

Peixe tambaqui na fritadeira air fryer

Viviane Silva prepara um tambaqui e uma tilápia na fritadeira elétrica. Mais uma dona de casa que sabe o que é bom. Contudo a Viviane tem ainda um crédito a mais que a maioria das pessoas, ela tem um viveiro em casa e seu peixe é fresquíssimo.

Ingredientes:

  • Alho;
  • Cebola;
  • Limão;
  • Azeite;
  • Cominho com pimenta;
  • Fubá;
  • 1 tambaqui que caiba na sua fritadeira.

Modo de preparo do tambaqui:

Repare que todo o preparo é muito simples. O toque de fubá para criar a crocância é ótimo. Acima de tudo, donas de casa como a Viviane possuem uma experiência que muitos chefs ficam devendo. Simples e delicioso, acompanhe.

Conclusão

O tambaqui é uma excelente opção de proteína a baixo custo. As grandes capitais têm sempre o peixe disponível em supermercados e peixarias. E certamente, depois desse post não há mais desculpa para não prepara-lo.

Rico em proteína, ômega 3, outros ácidos graxos de qualidade e tantas outra qualidades não podem ser ignoradas por quem quer uma alimentação saldável. Outras opções semelhantes são o atum com crosta de gergelim e a salada de salmão.

Para acompanhar podemos sugerir o básico arroz, feijão, salada de folhas e um molho de capim limão. Fica maravilhoso! Por outro lado se quiser algo mais requintado e ao mesmo tempo simples de preparar, podemos sugerir a salada arco-íris com arroz de couve-flor ou até mesmo o cuscuz paulista que fica ótimo.

Para sua cozinha

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