Bolo Alagado

Bolo alagado ou bolo afogado – A receita da moda 2023

Bolo alagado é o nome que fez sucesso nas redes sociais nos últimos dias. Porém esse bolo também é conhecido como bolo afogado ou bolo tres leches que vem do espanhol pois a receita originalmente veio dos países latinos americanos como Venezuela, Colômbia e Peru.

Trata-se de um bolo de massa bastante porosa e capaz de absorver a calda. Normalmente usa-se um pão de ló mas é possível usar a massa base francesa génoise ou até uma amanteigada simples também.

E afinal, alagado ou afogado por quê? Simplesmente porque o bolo depois de assado é mergulhado em calda, tipicamente feita de três leites – dai o nome em espanhol – até que essa calda seja bastante absorvida pela massa.

O melhor mesmo é você assistir aos vídeos e ver por você que fantástico é preparar essa receita. Um detalhe importante e que serve para todas as receitas é que você pode usar qualquer assadeira porém a moda esta pedindo uma embalagem plástica de bolo virada ao contrário. Estas tampas têm normalmente 23 cm de largura portanto use uma forma de 20 cm de diâmetro.

Separamos três chefs de respeito que entraram na moda preparando este bolo delicioso. Acompanhe!

Cursos de Culinária

Bolo Alagado

Gosto muito do trabalho da Chef Ísis Alavarez e ela traz uma receita que ela fez a sua versão deste bolo alagado. Como ela usa o merengue na cobertura no lugar do chantininho que é o mais comum o bolo fica um pouco menos doce. Ótimo para quem não gosta do doce exagerado.

Massa:

  • 6 ovos (300g);
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g);
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (180g).

Merengue:

  • 10 claras (300g);
  • 3 e 1/3 xícara (chá) de açúcar (600g).

Calda do bolo alagado:

  • 1 caixinha de leite condensado (395g);
  • 1 caixinha de creme de leite (200g);
  • 2/3 xícara (chá) de leite em pó (80g);
  • 1/2 litro Leite integral.

Modo de preparo:

Você verá que a Chef Ísis Alavarez dá algumas dicas muito importantes e interessantes também. Por exemplo sobre o porque o pão de ló não deve ter a forma untada, ou porque a calda deve ser colocada ainda com a massa quente. Assista para ver todas as dicas bacanas. E se quiser aprender mais com a Chef Ísis faça o Curso Escola de Bolos Caseiros com ela.

O famoso bolo alagado de quatro leites

O Canal Dika da Naka é outro que você sempre vê por aqui. Neste vídeo ela prepara o bolo alagado como é feito por aqui no Brasil, ou seja, com quatro leites e não apenas três. Isso quer dizer que ficou melhor? Acho que você deve fazer para descobrir!

Massa pão de ló:

  • 6 ovos;
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (café) rasa de fermento químico em pó.

Calda:

  • 1 caixa de leite condensado (395g);
  • 1 garrafinha de leite de coco (200ml);
  • 1 lata de creme de leite (300g);
  • 1 xícara (chá) de leite em pó (100g);
  • 300ml de leite.

Chantininho:

  • 300ml de preparo pronto para chantilly ou creme de leite fresco;
  • 3 colheres (sopa) de leite condensado (75g);
  • 1/2 xícara (chá) de Leite em pó (50g).

Modo de preparo do bolo alagado:

O principal destaque aqui fica por conta da cobertura de chantininho. É difícil resistir a esse doce, não é mesmo? Sobretudo lembre-se que o bolo deve descansar em geladeira primeiramente para que a calda seja absorvida o máximo possível e em segundo lugar porque gelado esse bolo afogado fica melhor ainda.

Minha versão do bolo que está viralizando na internet! Bolo alagado três leites!

Mais uma versão um pouco diferente de preparar esse delicioso bolo alagado. A Isamara Amâncio prepara essa receitas com algumas diferenças interessantes e que valem a pena você considerar. A inclusão do recheio cremoso faz uma diferença grande nessa estrutura.

Massa do bolo alagado:

  • 3 ovos (150g);
  • 1 xícara (chá) de açúcar (185g);
  • ½ xícara (chá) de água (110ml);
  • 1 e ½ (xícara) de farinha (205g);
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (14g).

Calda:

  • 1 xícara (chá) de leite em pó (100g);
  • ½ xícara (chá) de leite de coco (110ml);
  • 1 caixa de leite condensado (395g);
  • 1 caixa de creme de leite (200g);
  • 2 xícaras (chá) de leite (420ml).

Recheio:

  • ½ xícara (chá) de leite em pó (50g);
  • ¼ xícara (chá) de leite de coco (50ml);
  • 1 caixa de leite condensado (395g);
  • 2 caixas de creme de leite (400g).

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de chantilly líquido bem gelado (210ml);
  • 2 colheres (sopa) de leite condensado (25ml);
  • 2 colheres (sopa) rasa de leite em pó (13g).

Modo de preparo do bolo alagado:

Eu sei que ela disse que são três leites… mas ela usou cinco tipos de leite diferentes!!! Bom… eu não vou reclamar. Podemos dizer que é um bolo alagado ou afogado no leite mesmo!! Brincadeiras a parte, a ideia de incluir um recheio cremoso para mim pareceu ótima e realmente faz diferença na fatia que comemos com as três texturas dispostas, bolo afogado, recheio e cobertura.

Conclusão

Três experiências de confeitaria diferentes criaram três receitas cada qual com sua características interessantes. Agora é você escolher qual delas é a sua cara ou faça como eu: tente as três. (kkk)

São ótimas receitas e todas elas darão ótimos bolos. Mas se você ainda tem dúvidas sobre o pão de ló veja nosso artigo sobre ele. E se está difícil de encontrar o creme de leite, aprenda a fazer em casa.

Por outro lado está achando esse alagamento doce demais? Podemos sugerir o bolo de limão ou o bolo de laranja que têm um toque cítrico interessante. Para os chocólatras de plantão temos o tradicional bolo de chocolate ou bolo de achocolatado. E quem sabe um tiramisù para os que gostam de um desafio.

Você vai precisar para fazer o bolo alagado perfeito

Rolar para cima