Caldo de sururu

Caldo de sururu, delícia nordestina para o inverno

O caldo de sururu é preparado com um molusco bivalve, de fato um mexilhão, muito comum no litoral brasileiro, principalmente na região nordeste.

Existe uma grande rede popular que recolhe o sururu, retira da concha e limpa para sua comercialização. É fonte de renda para muitas famílias. Mesmo grandes empresas fazem uso dessa rede.

Seja como for, o importante é você limpar muito bem o sururu assim que receber. Alguns sugerem, depois de uma boa lavagem, que se coloque em molho com vinagre por um tempo.

O caldo de sururu é muito popular. Há quem diga ser uma ótima opção contra a ressaca. Certamente é de sabor típico e forte. Abre o apetite e portanto serve bem como entrada de inverno. Aliás o caldinho de sururu é uma opção fantástica de venda no pote.

Separamos algumas receitas com variações de ingredientes. Seja a mais simples como a mais elaborada são populares pelo nordeste.

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Caldinho de sururu

Paola Carosella diz que foi no Maranhão onde ela conheceu o sururu e se encantou com ele. E quem não se encanta, não é mesmo? Ela prepara uma receita simples, de poucos ingredientes onde o sururu é o que predomina.

Ingredientes do caldinho de sururu:

  • Óleo de coco babaçu – 2 colheres de sopa;
  • Cebola picada – 1 unidade;
  • Talo de coentro (raiz e folhas) – 1 unidade;
  • Gengibre ralado – 1 colher de sopa;
  • Dente de alho – 1 unidade;
  • Tomate cortado em cubos;
  • 300g de sururu;
  • 1L de leite de coco;
  • Colorau (opcional);
  • Pimenta de cheiro.

Modo de preparo:

Inegavelmente e como em todos os vídeos a Paola explica muito bem o papel de cada ingrediente e o que você pode fazer para ter o melhor rendimento de cada um no sabor final. Acompanhe o vídeo!

Caldo de sururu com creme de leite

O destaque dessa receita feita pelo Alex está no creme de leite e apenas um pouco de leite de coco no preparo. Diz ainda que o caldo de sururu é considerado afrodisíaco por alguns. Será?

Ingredientes do caldo de sururu:

  • 1kg de sururu;
  • 1 Pimentão;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola;
  • 1/2 litro de água;
  • 3 batatas cozidas;
  • Uma porção de coentro a gosto;
  • Leite de coco 200ml;
  • Sal, pimenta e azeite a gosto;
  • Creme de leite.

Modo de preparo:

Acompanhe o Alex nesse preparo com o intuito de ver como é simples e rápido. O liquidificador já faz boa parte do trabalho e deixa o caldo bem lisinho.

Caldo de sururu com aipim e castanhas

A Tati, do Canal Receitas da Tati, traz essa receita de caldo de sururu que é uma das mais elaboradas e rica em sabor. Uma base de aipim para engrossar e fazer esse caldo ainda mais nutritivo junto com as castanhas. Certamente você vai querer preparar.

Ingredientes do caldo de sururu:

  • 1kg de sururu (no vídeo falei 500 g, porém considere 1kg);
  • 600g de aipim;
  • Coentro e cebolinha à gosto;
  • 100g de amendoim torrado sem pele;
  • 100g de castanha de caju;
  • 100g de camarão seco (sem a cabeça e o rabo);
  • 200ml de leite de coco;
  • 1 pimentão verde grande;
  • 1 tomate grande;
  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho (10g);
  • 1 pedaço de gengibre (10g);
  • 1 colher de sopa rasa de cominho;
  • 1 limão;
  • Sal à gosto;
  • Água para bater e cozinhar;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê.

Modo de preparo:

Acompanhe ao vídeo para ver os detalhes. Antes de tudo repare como a Tati faz a limpeza do sururu. Isso é muito importante pois desta forma evita-se inconvenientes como pedaços de conchas e areia.

Conclusão

Se é afrodisíaco ou contra a ressaca eu não posso afirmar. Mas fica claro quando se consome o caldo de sururu que ele estimula e cria uma sensação de bem estar muito boa. Sobretudo quando o caldo é bem quente, mesmo em dias de verão.

Por outro lado, se prefere algo menos exótico, mais simples, podemos sugerir os caldos de inverno ou a canja de galinha que já publicamos por aqui. Ou ainda uma sopa de feijão branco ao estilo mediterrâneo.

Para sua cozinha:

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