Cheesecake

Cheesecake em 5 sabores deliciosos

A história do cheesecake não é muito clara. Alguns historiadores dizem que já na Grécia antiga se fazia uma torta de queijo semelhante e os romanos até ofereciam aos seus deuses uma torta de queijo e açúcar. Outros ainda afirmam que a receita mais antiga é encontrada no Forme of Cury, um guia medieval europeu muito conhecido.

Porém é a receita americana que hoje é a mais popular e difundida em todo mundo. Foi criada na cidade de Nova York e não tem cobertura de frutas vermelhas como alguns pensam, na verdade não leva nenhuma calda. Mas nós aqui no Brasil gostamos com calda (rs).

O principal ingrediente do cheesecake é o cream cheese ou queijo cremoso que já vimos aqui no site e você pode preparar o seu em casa para economizar um pouco. Os sabores hoje são inúmeros e a criatividade é o limite. Nós trouxemos cinco opções diferentes de sabor mas existem muitas outras. Em um artigo futuro traremos mais alguns.

Cursos de Culinária

Um detalhe muito importante é que você vai precisar de uma forma de fundo removível pois o cheesecake não é um bolo comum que você possa virar para desinformar.

Cheesecake estilo Nova York e calda de frutas vermelhas

A Sandra Dias mais uma vez em nosso site e desta vez não poderia faltar já que o cheesecake é a sobremesa favorita dela. Esta, em especial, é a mais conhecida dos brasileiros e a Sandra dá dicas muito importantes para manter a cremosidade, não rachar e principalmente não usar gelatina.

Base e Recheio:

  • 60 g manteiga;
  • 150 g bolacha maisena;
  • 700 g cream cheese;
  • 160 g açúcar;
  • 100 g sour cream (creme azedo);
  • 04 ovos;
  • 01 colher sopa extrato baunilha (ou 01 colher chá de essência).

Cobertura e Calda:

  • 120 g Sour Cream;
  • 01 col sopa açúcar;
  • 50 g Blueberry (mirtilo);
  • 50 g Amora;
  • 50 g Framboesa;
  • 70 g Açúcar;
  • Suco de 1/2 limão.

Modo de preparo do cheesecake:

Várias são as dicas que a Sandra oferece gentilmente pra gente fazer o melhor cheesecake. Uma que me chama a atenção é deixar no forno por pelo menos 80 minutos antes de mexer e mesmo assim avaliar se o centro ainda está muito mole, neste caso deixar mais tempo assando. Um detalhe importante que ela não diz no vídeo é deixar esfriar por 1 hora e depois refrigerar por mais 4 horas antes de desinformar o cheesecake para ele ter a estrutura correta e não desmanchar.

Cheesecake de goiabada leve e cremosa

O canal é o Letícia Sweet Cake e ele faz jus ao nome porque as receitas são deliciosas. Sobretudo o destaque aqui fica por conta do creme de cream cheese que é bem diferente da receita anterior clássica. Isso não significa que não é tão bom, mas somente é diferente.

Ingredientes do cheesecake:

  • 1 pacote de bolacha de maisena | 140 g;
  • 3 colheres (sopa) de margarina derretida | 70 g;
  • 300 g de cream cheese;
  • 1 e ½ caixa de leite condensado;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • 2 ovos pequenos;
  • 200 g de goiabada cascão cortada em cubos pequenos;
  • 100 ml de água ou quanto baste.

Modo de preparo:

Com toda certeza esse recheio é mais doce do que o da receita anterior. Principalmente pelo leite condensado. Além disso essa combinação muda o tempo de forno do cheesecake porque a evaporação dos líquidos é mais rápida e o cream cheese industrializado tem ingredientes que agilizam a formação do recheio.

Cheesecake de chocolate sem forno, gelatina ou ovo muito fácil

A Natalia do Canal Cook’n Enjoy prepara uma versão bastante diferente do cheesecake. Além de fazer o recheio de chocolate ela não usa forno e nem adiciona ovo. Mas o resultado é fenomenal e a textura final fica muito semelhante com um pudim.

Ingredientes do cheesecake:

  • Biscoito maizena 3/4 do pacote (150 g);
  • Manteiga 4 colheres de sopa (80 g);
  • Cacau em pó 1 colher de sopa (10 g);
  • Creme de leite fresco 1 xícara (240 ml);
  • Cream cheese 450 g;
  • Açúcar de confeiteiro 1 xícara (140 g);
  • Chocolate ao leite picado 250 g.

Cobertura:

  • Chocolate ao leite picado 150 g;
  • Creme de leite fresco 1/2 xícara (120 ml).

Modo de preparo:

É muito provável que o uso do chantili e do chocolate no recheio faz com que ele consiga se estruturar somente com o tempo de geladeira. Por outro lado os sabores também acabam por ficar bem diferentes do cheesecake tradicional. Principalmente vale a experiência.

Receita de cheesecake de jabuticaba!

A Beca Milano prepara sua receita de cheesecake que tem diferenças importantes em relação as anteriores. Primeiramente a base é feita de massa de torta mesmo e assada antes de receber o recheio. Em segundo lugar a cobertura de jabuticaba, uma fruta tipicamente brasileira e que merece esse valor.

Ingredientes do cheesecake:

  • 200 g manteiga;
  • 250 g farinha de trigo;
  • 50 ml água;
  • 850 g Cream cheese;
  • 250 g açúcar;
  • 50 g farinha de trigo;
  • 15 g amido de milho;
  • 4 ovos;
  • 2 gemas;
  • 50 g creme de leite.

Calda de jabuticaba:

  • 500 g jabuticaba fresca;
  • 200 g água;
  • 250 g açúcar;
  • 10 g pectina.

Modo de preparo:

A beca não ensina a fazer a massa mas não há segredo, basta misturar 250 g de farinha de trigo 200 g de manteiga e 50 ml de água, amassar bem e aplicar na forma como você vê no vídeo. Sobretudo o recheio também tem diferenças importantes pois acrescenta farinha e amido além de uma boa quantidade de ovos. Certamente usar essa técnica de construção com massa assada dá mais liberdade de ação.

Você não precisa mais comprar cream cheese pra fazer uma cheesecake cremosa!

Polêmica!! (rs) A Isamara Amâncio traz essa receita alternativa de cheesecake que faz uso de ricota no lugar do cream cheese além de outras substituições. Aliás a proposta original é um bolo (ou torta) de queijo e é exatamente o que ela faz. Entretanto vou deixar para você pensar se é um cheesecake mesmo ou não.

Ingredientes do cheesecake:

  • 1/2 xícara (chá) de leite (110 ml);
  • 4 gemas (60 g);
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (370 g);
  • 1 boa pitada de sal;
  • 4 xícaras (chá) de ricota (520 g);
  • 1/2 colher (chá) rasa de raspas de limão;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (70 g);
  • 4 claras (140 g);
  • Geleia e morangos para enfeitar (opcional).

Modo de preparo:

A estrutura fica tão diferente que é possível desinformá-la como se faz com um bolo, ou seja, simplesmente virando a assadeira num prato. A geleia comprada pronta facilita as coisas. Todavia eu tenho minhas dúvidas se é mesmo um cheesecake. Quanto ao sabor ai é outro assunto. Experimente!

Conclusão

Com todas essas receitas diferentes já deu para perceber que não existe uma “certa” mas sim várias opções que funcionam e produzem sobremesas deliciosas. Os bolos clássicos de queijo doce feitos na França ou Itália também são diferentes, inclusive diferentes do americano que muitos chamam de original.

Quanto as coberturas fica claro também que qualquer fruta que produz uma boa geleia é indicada para se usar num cheesecake e só para citar algumas delícias podemos dizer das caldas de laranja, tangerina, maracujá, manga, kiwi, uvas entre tantas, icluindo as que já mostramos aqui. Mas você vai precisar mesmo do cream cheese que já ensinamos. Com toda certeza o modo mais econômico feito em casa.

Para outras sobremesas semelhantes temos o tiramisù que faz uso do mascarpone, outro queijo cremoso que também ensinamos aqui. O zabaione que é um outro creme a base de ovos e muito popular nas receitas italianas, além da panna cotta também italiana e o brigadeirão um pudim tipicamente brasileiro.

Você vai precisar para preparar um cheesecake

Rolar para cima