GRANITA

Granita a Raspadinha de Frutas para Espantar o Calor

A granita é uma sobremesa italiana muito parecida coma a nossa raspadinha que faz muito sucesso no verão. A principal diferença fica por conta da quantidade de água. Na granita a principal fonte de líquido é o suco da fruta e adiciona-se água somente o suficiente para liquefazer a polpa. Frutas muito suculentas como abacaxi ou melancia nem precisam de água ou se acrescenta muito pouco.

Você pode apreciar a granita sozinha ou acompanhada de cremes ou biscoitos. Estes são os mais tradicionais. Porém a criatividade está liberada para ser explorada a vontade. Aliás, até no preparo da própria granita onde se pode acrescentar algo alcoólico como o vinho, veja a receita da granita rose como exemplo.

Ademais, vinhos, licores e espumantes combinam muito bem com a granita, seja no preparo da própria ou em acompanhamentos como o zabaione de prosecco que vemos numa das receitas abaixo.

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Separamos algumas receitas como inspiração porque há uma infinidade de frutas que você pode usar aqui. O importante é entender a técnica para se fazer a granita e aplicá-la na sua receita preferida. Existem ainda variações interessantes como a granita de café que também trouxemos aqui ou ainda as que usam legumes como pepinos e beterrabas. Bem como o apoio de ervas frescas como a hortelã, o capim limão e até mesmo a pimenta-da-jamaica onde mostramos uma granita deliciosa.

Granita de morango com zabaione de prosecco

Este vídeo do Canal Banquete foi postado já tem 9 anos porém continua muito atual. A ideia foi criar uma sobremesa para as ceias do final de ano de 2014. A Mariana Mura apresenta esse episódio como uma entrevista enquanto cenas mostram o trabalho executado anteriormente. Um formato um pouco diferente do acostumado para receitas. Aliás uma proposta bem interessante. Assista!

Ingredientes da granita:

  • 200 g de morango;
  • 1 limão;
  • 3/4 de xícara de xarope de morango ou xarope simples descrito abaixo.

Para o zabaione de prosecco:

  • 1 xícara de nata ou creme de leite fresco;
  • 5 gemas;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de prosecco.

Modo de preparo:

Você aprenderá a prepara a granita mas também um acompanhamento inegavelmente delicioso que é o zabaione (também de origem italiana). Sobretudo o destaque fica por conta do uso do xarope de fruta, no caso o morango, mas já deixa claro que é uma opção interessante para outras frutas com sabor um pouco mais difícil de marcar.

Granita rosé

Este vídeo é um verdadeiro verbete de enciclopédia que passa sobre a região da Provence no sul da França, fala sobre a produção do vinho rosé, ensina a preparar a granita ao estilo francês e, de quebra, ainda dá a receitas das tuiles que são biscoitos finíssimos em formato de telha, tipicamente franceses. Se quiser pular todas as informações antes da receita pule para o tempo 5:32 do vídeo, mas eu não faria isso pois perderia muita coisa bacana.

Ingredientes da granita:

  • 500 ml de vinho rosé;
  • 100 g de açúcar;
  • Raspas de limão siciliano;
  • 500 g de framboesas.

Para as tuiles:

  • 2 claras;
  • 100 g de açúcar;
  • 50 g de manteiga derretida;
  • 50 g de farinha;
  • Pistaches picados ou outra castanha.

Modo de preparo:

O destaque desse preparo está no uso do vinho rosé na receita da granita. Isso dá uma refrescância levemente alcoólica e deliciosa para o verão. Os tempos e o modo de lidar coma a granita são um pouco diferentes da receita anterior. Já para a tuiles repare que devem ser bem finos mas cuidado para não exagerar.

Granita de abacaxi

Esta talvez seja a versão mais simples da granita e que a maioria das pessoas prepara em casa no verão. Como o Luiz do Canal Tô Bem na Cozinha explica, é muito simples e fácil de preparar porém deve-se ter a paciência para que chegue à textura correta e para isso, deve-se levar ao congelador várias vezes.

Ingredientes da granita:

  • 1 abacaxi inteiro sem casca cortado em cubos;
  • 1/3 de xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 15 folhas de hortelã;
  • Hortelã para decorar.

Modo de preparo:

A mistura do abacaxi com a hortelã é um clássico de sobremesa que faz sucesso em qualquer lugar. São sabores muito refrescantes e preparados nessa técnica ficam melhores ainda. Você viu que ele usa diversos recipientes para congelar. Se não quiser fazer isso terá que mexer muito mais vezes até chegar a textura correta.

Granita de melancia

Do canal Food Network Brasil apenas para você ver que é possível fazer e que a quantidade de água pode até ser zero pois a melancia já tem tudo que precisamos para uma granita deliciosa. A quantidade de água ajuda a formar os cristais característicos da granita porém podem alterar o sabor deixando a sobremesa insossa, portanto cuide para ter a quantidade correta.

Ingrediente:

  • Melancia o quanto baste.

Modo de preparo da granita:

Lembre de retirar os coroços antes de batê-la no liquidificador. Somente a melancia já faz uma sobremesa deliciosa. Por outro lado, se quiser incrementar, pode acrescentar suco de limão, canela em pó, gengibre, pimenta-da-jamaica ou capim limão. Isso só pra te dar algumas ideias.

Raspadinha de café (granita) é receita fácil pra combater o calor!!

Não é segredo para ninguém que os italianos adoram um bom café, normalmente forte (eles criaram o expresso) e encorpado. Mas no calor fica complicado então o pessoal da Sicília criou essa receita maravilhosa para os fãs de café. Acompanhe essa delícia do Canal Cozinha Clara.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água;
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de café coado (ou 1/2 xícara de expresso).

Modo de preparo da granita:

Existe uma infinidade de cremes que combinam muito bem com o café. Aqui ele sugere o iogurte porém você pode usar o chantili ou mesmo o zabaione que já vimos aqui e quem sabe até um biscoito diferente.

Conclusão

Se fossemos fazer uma lista de frutas que funcionariam nessa receita ficaríamos horas escrevendo mas para você não dizer que eu nem falei vamos fazer uma listinha pelo menos. Primeiramente os cítricos todos dão certo aqui, limões, laranjas, tangerinas e até lima da pérsia combina bem. Outras frutas como manga, banana, coco, kiwi, maracuja, goiaba e até pitaia funcionam bem também. O restante deixo para sua imaginação.

Temos aqui no site algumas ervas e especiarias que combinariam bem também com a granita e entre elas estão a hortelã, o manjericão, a canela, o gengibre, o cravo-da-índia, a noz-moscada e a pimenta-da-jamaica. Todas especiarias que você encontra com facilidade. Aprenda a fazer o zabaione para servir junto.

Você pode se interessar também pelos smoothies, o café gelado ou o suco detox. E para completar sua granita aprenda também a fazer os xaropes de frutas.

Para lhe ajudar a preparar a granita

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