Bolo de Maçã

Bolo de maçã simples e delicioso

O bolo de maçã é mais uma das delícias que vieram junto com os imigrantes europeus durante a colonização do sudeste e sul do Brasil. Mas porque somente nessas regiões? Principalmente porque a macieira precisa de alguns dias mais frios para completar seu ciclo metabólico e produzir seus frutos. Atualmente algumas variedades mais adaptadas conseguem produzir em regiões um pouco mais quente.

As receitas de bolo de maçã podem variar do simples com liquidificador até uma versão tradicional judaica que fica maravilhosa mas dá um pouco mais de trabalho. Você é quem decide por onde vai caminhar. Eu sugiro fazer as mais rápidas no dia a dia mas quando tiver um tempinho experimente essa judaica.

A canela e nozes são parceiros da maçã em muitos doces e sobremesas. Mesmo que a receita que você escolheu não tenha algum deles você pode incluir sem medo que ficará ótimo. Vamos lá então!!

Cursos de Culinária

Bolo de maçã no liquidificador fofinho e super fácil de fazer

A Teka traz em seu Canal Gordices da Teka uma das receitas mais simples e populares da internet. Você encontra muita gente usando ela mas escolhemos a Teka porque ela faz um vídeo muito bem feitinho e explicado. Acompanhe.

Ingredientes do bolo de maçã:

  • 01 maçã;
  • 03 ovos;
  • 02 xícaras de açúcar (pode usar 1 1/2 se gostar menos doce);
  • 3/4 de xícara de óleo;
  • 02 xícaras de farinha de trigo;
  • 01 colher de fermento químico;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador você deverá bater bem para desmanchar as maçãs então a casca não é necessário retirar. Cabe lembrar que a casca da maçã é rica em nutrientes. Outro detalhe que vale para qualquer receita com maçã é usar um ácido para evitar que ela escureça e fique com uma aparência de estragada. A Teka usa o suco de limão mas até vinagre funciona. Acompanhe o vídeo para mais dicas bacanas.

Bolo de maçã de frigideira fit sem açúcar sem glúten sem lactose

Esta receita é do Canal Amor Pela Comida feito pela Chef Susan Martha especialista em comida sem glúten, sem lactose e outras opções alternativas para intolerantes. Esta é uma opção muito interessante para quem tem algumas dessas condições mas também para aqueles que evitam o consumo de glúten, açúcar, lactose e outros.

Ingredientes do bolo de maçã:

  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz (26 gramas);
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas);
  • 3 colheres de sopa de polvilho doce (23 gramas);
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional);
  • Pitada pequena de sal;
  • 1 colher de sopa de cramberry (10 gramas – opcional);
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas);
  • 1 ovo (50 gramas);
  • 3 colheres de sopa de maçã ralada com casca (45 gramas);
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido (10 gramas);
  • 1 colher de chá de suco de limão (5 ml – opcional).

Modo de preparo:

Quem faz receitas desse tipo sabe que essa mistura de farinhas não faz o bolo crescer como acontece com a farinha de trigo, portanto é importante usar uma frigideira pequena (13cm neste caso) para que o bolo não fique fininho. O sabor doce vem das cramberrys que você pode substituir por passas, figo seco, damasco, tâmaras entre outras.

O melhor bolo de maçã do mundo | Super fofinho

Uma receita maravilhosa de bolo de maçã. Diego, é maçã!! Outro sucesso do Canal Receitas de Pai que sempre trazemos aqui. Sobretudo muito prática e fácil de preparar e você pode fazer na mão, sem precisar de liquidificador.

Ingredientes do bolo de maçã:

  • 5 maçãs sem casca;
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 3/4 de xícara de açúcar;
  • 100ml de leite;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • Açúcar e canela para cobrir.

Modo de preparo:

É sempre bom assistir ao vídeo porque, apesar de muito simples, sempre tem algumas dicas legais. Repare principalmente como as maçãs do fundo da assadeira ficaram caramelizadas. A cobertura de açúcar com canela também é especial. Uma dica nossa: você pode acrescentar passas e nozes nessa cobertura, fica delicioso!

Bolo integral de aveia e maçã – Receita fácil

A aveia também é um parceiro muito comum da maçã. Esta receita é do Canal da Nutricionista Carolina Gabriel que prepara essa delícia pra gente. Você deve perceber que é muito parecida com a primeira receita de liquidificador mas tem suas diferenças, não apenas na farinha.

Ingredientes do bolo de maçã:

  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1/3 xícara de óleo de girassol ou de abacate ou o que tiver em casa;
  • 1 e 1/2 maçãs pequenas cortada em 4 (para bater junto com a massa);
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 1 xícara de farinha de aveia (eu uso meia xícara de farinha de aveia e meia xícara de farinha de trigo integral);
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó (fermento para bolo);
  • 1 e 1/2 maçãs pequenas descascadas e cortadas em cubinhos, para adicionar no final.

Modo de preparo:

Um detalhe interessante que a Carolina dá é sobre o uso da xícara. Se você usar a mesma para todos os ingredientes a proporção é mantida e não importa se é de 200ml, 240ml ou 300ml. Certamente incluir as farinhas batendo junto no liquidificador facilita muito.

Bolo de maçã – é só mexer – sabor surpreendente – úmido – fácil e rápido

Certamente uma das receitas mais gostosas e interessantes. A Isamara Amâncio sempre arrasa nas suas receitas. Vale a pena acompanhar o vídeo para ver os detalhes. Diferentemente das anteriores esta receita incorpora outros ingredientes, especiarias a mais.

Ingredientes do bolo de maçã:

  • 1 ovo ou 48 gramas;
  • 6 colheres (sopa) de óleo ou 72 gramas;
  • 2 maçãs pequenas (maçã gala) 140 gramas;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 1/4 colher (chá) de noz moscada;
  • 1/8 colher (chá) de sal ou 1 pitada;
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar 132 gramas;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó ou 8 gramas;
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo ou 136 gramas;
  • 1/4 xícara (chá) de nozes picadas, ou castanha do Pará ou outra fruta seca da sua preferência;
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas;
  • 1/2 xícara (chá) de água ou 110 ml;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou 70 gramas;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado ou 36 gramas;
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal ou 50 gramas;
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó.

Modo de preparo:

Inegavelmente a receita com maior número de ingredientes. O toque de noz moscada fica delicioso. Usar o bicarbonato para contribuir no desenvolvimento da massa é uma dica muito interessante também. Contudo, a farofa como cobertura é um charme. Aliás você pode usa-la nas outras receitas se quiser.

Comida judaica – Bolo israelense de maçã

Preparada pela Leandra Barbiere do Canal Sinagoga Anussim Brasil é uma receita típica judaica preparada para o Pessach, a “Festa da Libertação”, que comemora a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Aliás a maçã é um ingrediente muito presente em pratos típicos de Israel.

Ingredientes do bolo de maçã:

  • 1/4 xíc. de margarina;
  • 1 xíc. de açúcar;
  • 7-8 maçãs descascadas, sem o miolo;
  • 200 g de nozes;
  • Suco de 1 limão;
  • 5 ovos separados, gema e clara;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 4 colheres de sopa de fécula de batata.

Modo de preparo:

Duas coisas chamam a atenção nessa receita. Primeiramente que é mais elaborada do que as anteriores e você vai precisar de mais tempo disponível. É uma receita que se assa duas vezes, por exemplo, entre outros detalhes diferentes. Em segundo lugar a beleza do bolo no final é surpreendente. Assista ao vídeo!

Conclusão

Acima de tudo podemos dizer que o bolo de maçã é muito simples de ser preparado. Mesmo a receita judaica não é tão complexa assim e qualquer um com boa vontade pode preparar. O que ela exige na verdade é um pouco mais de carinho (rs).

Acredito que todas as seis receitas ficam maravilhosas acompanhadas de um bom café quentinho ou até mesmo como sobremesa, uma fatia de bolo com sorvete por exemplo. Se você equilibrar o açúcar, usar o limão e as maçãs mais azedinhas, terá um sabor ainda mais delicioso do que se for muito doce.

Enfim, se está procurando bolos de fruta simples ainda podemos sugerir o bolo de laranja, bolo de limão ou o bolo de banana. Para bolos mais elaborados temos o bolo prestígio ou o famoso floresta negra. Sem falar no queridinho de todos o bolo de cenoura. Aliás, falando em bolo de cenoura, temos um quiz sobre bolo de cenoura, desafiamos você a experimentar! Você pode escolher!

Para lhe ajudar com o bolo de maçã

Rolar para cima