Bolo Floresta Negra

Bolo floresta negra sem licor é ilegal

Segundo a tradição alemã o bolo floresta negra tem esse nome em função do licor de cereja Ginja, típico da região da Floresta Negra, conhecido pelo nome Schwarzwälder Kirschwasser. Tanto é que o nome em alemão deste bolo é “bolo de cereja floresta negra” (Schwarzwälder Kirschtorte, na língua alemã). Portanto diante da importância deste ingrediente ao sabor típico do bolo, não faz sentido permitir o comércio com o nome bolo floresta negra sem que o licor esteja presente. Interessante, não é mesmo? Mas tudo isso na Alemanha, ok.

Sua real origem é inserta e vários confeiteiros tentaram pegar pra si a autoria do bolo, afinal ele ficou famoso no mundo todo principalmente depois da Segunda Guerra, já no início da década de 50.

E como resultado de ter se espalhado pelo mundo as adaptações e modificações acontecem e atualmente chegam às centenas. O uso do licor de cerejas (kirsch) é polêmico e alguns países, como os EUA não usam em suas receitas. Aqui no Brasil algumas receitas usam outras adaptam e outras ainda não usam. Acho que por aqui vale mais o que se gosta. Se você quiser ser bem tradicional e fiel ao bolo floresta negra, o kirsch não é tão difícil de se encontrar nos grandes centros ou pela internet.

Separamos algumas receitas com variações interessantes que pensamos ser do agrado da maioria. Inclusive escolhemos uma receita da Carol, que mora na Alemanha, e prepara a receita de um confeiteiro local.

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Bolo floresta negra na Alemanha | Receita original alemã

Esta é a receita que a Carol (Canal Cozinha da Carol) aprendeu com um mestre confeiteiro alemão e traz pra gente apreciar. Certamente você notará que alguns ingredientes são encontrados por lá e aqui não temos ou não encontramos com facilidade. É natural que isso aconteça mas a Carol dá várias dicas aos brasileiros.

Ingredientes do bolo floresta negra:

  • 6 ovos;
  • 200g açúcar;
  • 1 c.c. extrato de baunilha ou açúcar de baunilha;
  • 160g de farinha de trigo;
  • 1 pacote de Pudim de chocolate (41g);
  • 1 1/2 colher de chá de fermento químico em pó;
  • Cerejas em calda;
  • 1 Litro de creme de leite fresco;
  • 80g de açúcar;
  • 4 pacotes de sahnesteif (32g);
  • 100ml Licor de cerejas (kirschwasser);
  • Calda das cerejas em calda.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo e veja todos os detalhes do preparo. Alguns cuidados são importantes pois esta massa é muito delicada e requer atenção principalmente nas misturas para não perder exatamente essa delicadeza. Repare também no uso do pudim de chocolate para formar a massa, interessante não é mesmo…Aproveite.

Bolo floresta negra

A Karen Munhoz, especialista em bolos, prepara essa deliciosa receita de bolo floresta negra com algumas variações principalmente no recheio. Certamente uma receita deliciosa que vale a pena experimentar.

Para a massa:

  • 3 ovos;
  • 150g açúcar ou 1 xicara;
  • 125 g ou 1 xicara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de cacau ou chocolate 50%;
  • 125 ml leite meia colher de fermento em pó;
  • Meia colher de sopa de fermento em pó.

Ingredientes do recheio:

  • 200g chocolate branco;
  • 100g creme de leite;
  • 200 ml chantilly;
  • 300g cereja em calda;
  • Calda da própria cereja para umedecer o bolo.

Para a cobertura:

  • 200 ml chantilly batido firme;
  • Raspas de chocolate a gosto de sua preferência;
  • Cerejas para decorar.

Modo de preparo do bolo floresta negra:

Percebeu que a Karen fez um mousse de chocolate branco a partir da mistura de ganache com a chantilly? Pois é, uma ideia saborosa e delicada para o recheio. E se você usar a cereja em calda, sobretudo se for maraschino, o álcool da receita é este.

Esse bolo que faço há anos vai surpreender seus convidados!

A Isamara Amâncio cozinha de tudo e faz isso muito bem, mas os bolos dela… ah, os bolos… rs… Sobretudo uma receita onde a massa é um pouco diferente em seu modo de fazer. Ela não usa batedeira para a massa, apenas para o chantilly.

Ingredientes da massa:

  • 2 ovos 100 gramas;
  • 1 xícara (chá) de açúcar 185 g;
  • 1 xícara (chá) de óleo 210 ml;
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau 60 gramas;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 205 gramas;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 14 gramas;
  • 1 xícara (chá) de água 210 ml.

Para recheio e calda:

  • 1 xícara (chá) de chantilly 210 ml (medir antes de bater);
  • 1/2 xícara (chá) de Cerejas picadas 100g.
  • 1/2 xícara (chá) de guaraná 110 ml;
  • 1 colher (sopa) de calda da cereja.

Cobertura do bolo floresta negra:

  • Chantilly;
  • 150g de chocolate ao leite;
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar;
  • Cerejas para enfeitar.

Modo de preparo:

A menos que você não goste de doces, não tem como não gostar desse bolo floresta negra. Repare como a Isamara usa duas formas para fazer o bolo e com isso evitar o corte que muita gente se atrapalha. Sem dúvida fica muito simples decorar depois.

O famoso bolo floresta negra em uma versão única e inédita!

O Canal Sabor de Festa com o Chef Álvaro Rodrigues traz sua versão do bolo floresta negra. Segundo ele a receita foi passada por uma verdadeira confeiteira alemã. Fique atento porque são vários detalhes diferentes que ficam maravilhosos.

Pão de ló de chocolate:

  • 4 ovos grandes e inteiros (total líquido de 200 ml);
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado peneirado (180 g);
  • 1 colher (chá) rasa de extrato de baunilha;
  • ½ xícara (chá) de água filtrada e fervente (120 ml);
  • 1 colher (sopa) de óleo de milho ou de girassol (20 ml);
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (180 g);
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 31,7% (20 g);
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100% (20 g);
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado (10 g).

Calda para regar:

  • ½ xícara (chá) de açúcar cristal ou refinado (90 g);
  • 1 xícara (chá) de água filtrada (240 ml);
  • 40 ml de ml de licor Cherry Brandy Stock (opcional).

Recheio:

  • 200 g de callets de chocolate ao leite 40,7%;
  • 200 ml de creme de leite UHT ou pasteurizado;
  • 1 colher (chá) rasa de essência de frutas silvestres ou morangos (opcional).
  • ½ xícara (chá) de cerejas frescas em calda ou ao maraschino;
  • 300 ml de creme de leite pasteurizado e/ou industrial bem gelados e batidos com;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado (30 g);
  • 1 xícara (chá) de raspas de chocolate ao leite 40,7% em barra;

Decoração:

  • 200 ml de creme de leite pasteurizado e/ou industrial batido em chantilly;
  • Cerejas ao maraschino com o cabinho bem escorridas ou frescas.

Modo de preparo do bolo floresta negra:

O vídeo é um pouco longo mas vale a pena porque o Chef Álvaro dá muitas informações e detalhes que muitos não fornecem. Enfim, sabe quando o seu bolo não fica como o do vídeo… aqui isso não acontece porque ele mostra tudo.

Bolo floresta negra trufado

Mais uma receita com seus detalhes únicos do Canal Day Flaubert. O interessante aqui é que a Day usa achocolatado e corante na massa. Certamente fica mais em conta para fazer. Por outro lado o uso de corante pode desagradar alguns. Como ela mesma diz, não use se não quiser. Mas com certeza o bolo fica delicioso.

Ingredientes da massa:

  • 4 ovos;
  • 3/4 xic. de chá de açúcar refinado ou 174g;
  • 1 colher de vinagre branco;
  • Corantes preto, vermelho, verde e amarelo (ou só preto e vermelho). Se quiser não precisa por corante, mas o bolo ficará com a massa mais clarinha;
  • 60 ml de óleo;
  • 70 ml de leite;
  • 1 col de sopa de baunilha;
  • 3/4 xic de chá de farinha de trigo peneirada ou 145g;
  • Quase 1/2 xícara de chá ou 65g de Nescau ou cacau em pó de sua escolha;
  • 1 col de sopa de fermento em pó.
  • Meia xícara de calda da cereja que você comprar (usei a maraschino);
  • 1 xic de chá de água filtrada.

Mousse de ganache e recheio

  • 600 g de chocolate meio amargo ou ao leite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 col de sopa de margarina ou manteiga na hora de bater;
  • 1 potinho de cereja marrasquino (você encontra na maioria dos supermercados).

Cobertura do bolo floresta negra:

  • 400 ml de chantilly gelado batido até ponto mais durinho;
  • Raspas de chocolate para enfeitar;
  • Cerejinhas inteiras para enfeitar.

Modo de preparo:

Primeiramente vale lembrar que o preparo da massa, como nas outras receitas, precisa ser cuidadoso e delicado para não perder a areação da massa. O modo de fazer aqui é próprio da Day que tem um jeito descompromissado de fazer as coisas, mas não se engane pois tem técnica e cuidado por traz.

Conclusão:

Se eu fosse resumir a receita do bolo floresta negra diria ser um pão de ló de chocolate, regado com licor de cerejas, com recheio de ganache ou chantilly e cerejas em calda. Para a cobertura chantilly e raspas de chocolate decorados com cerejas. Simplifiquei demais?

Na verdade a receita é simples mesmo. Você pode ver opções de pão de ló em nosso artigo dele para outros detalhes. Ganache e chantilly também são elementos muito comuns para quem gosta de fazer seus bolos. Enfim, tudo isso junto não tem como não ficar gostoso!

E bom tanto quanto esse bolo floresta negra são o tiramisù, o bolo red velvet ou o bolo rei que também publicamos aqui no site. Aliás esta também pode ser uma receita para você fazer o mini bolo. Mas se estiver com dificuldade de encontrar o creme de leite, faça o seu em casa.

Para bolos mais simples temos o de chocolate, de achocolatado, de cenoura, de laranja, de milho e vários outros.

E para aqueles que estão desconfiados que são chocólatras, participe do nosso desafio do chocólatra e tenha certeza que é!

Para sua cozinha:

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