doce de batata doce

Doce de batata doce em 5 modos de fazer

O doce de batata doce aparece de fato em duas memórias muito peculiares na maioria das pessoas. Ou elas têm memórias da infância ou das festas juninas ou ainda das duas juntas, ou seja, das festas juninas de quando eram crianças.

Os doces têm esse poder de fixar memórias deliciosas em nossa história de vida. Lembro de frequentar as quermesses da igreja do bairro onde morava e, às vezes, até ir para lugares mais distantes só para comer um doce de batata doce famoso ou outro qualquer.

As festas juninas formaram principalmente uma tradição de doces simples, com cara de doce caipira, do campo. E o doce de batata doce está entre eles. Confesso que tenho uma paixão especial pelo doce sequinho, aquele que forma uma casquinha por fora e é macio por dentro.

Hoje trouxemos para este artigo cinco modos diferentes de fazer um doce de batata doce. Aquele delicioso com casquinha, cremoso, com cara de doce em calda e o famoso marrom glacê que você encontra em lata nos mercados.

Cursos de Culinária

Como fazer doce de batata doce com casquinha

A princípio já digo que este é um doce que é preciso ter paciência para fazê-lo. O preparo no fogão é muito rápido mas para formar aquela casquinha deliciosa vai dias. Mas vale a pena esperar por ela. Isso comprova que não apenas o sabor dá prazer mas também as texturas dos alimentos.

Ingredientes:

  • 1,7 kg de batata doce (Após cozida e descascada pesou 1,3 kg);
  • 2 xícaras de água;
  • Canela em casca a gosto;
  • Cravo da Índia a gosto;
  • 870 gramas de açúcar (2/3 do peso da batata);
  • Suco de 1/2 limão.

Modo de preparo:

Eu sei, você deve estar se perguntando: “Tudo isso pra formar aquela casquinha??!!”. Sim, são vários dias mesmo. Mas como disse nosso mestre caipira, você pode ir pegando um ou outro com a desculpa de estar experimentando. Por outro lado preparar a massa é muito simples. O único cuidado especial é não deixar queimar. Vigie a mistura no fogo e vá mexendo sempre.

Doce de batata doce caseiro

O Canal Confeitaria e Cozinha sem Mistério traz essa receita que é a cara do canal mesmo. Simples e prática, não tem mistério algum. Além disso o vídeo também é muito pequeno. Você deve assistir.

Ingredientes do doce de batata doce:

  • 600 gramas de batata doce cozida;
  • 250 gramas de açúcar;
  • 12 gramas de gelatina sem sabor.

Modo de preparo:

Diferentemente da receita anterior, aqui o doce fica mais cremoso, um pouco gelatinoso mesmo, já que ela faz parte da receita. Contudo perceba que é tão simples de se fazer que nossa cozinheira prepara essa receita enquanto preparo o almoço também.

Doce de batata doce cremoso com coco ralado

Uma proposta diferente para esse doce é o que apresenta a Mara Caprio em seu canal. Os ingredientes são simples e todos muito gostosos. Não tem como ficar ruim, como diz minha mãe. Certamente muita gente se identificará com essa receita.

Ingredientes do doce de batata doce:

  • 1 batata doce grande;
  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 100 gramas de coco ralado.

Modo de preparo:

Não há segredos aqui. Embora seja delicioso, o doce com coco e leite condensado só precisa de alguns minutos de fogo. Faça um purê com a batata, misture ao leite condensado e ao coco. Finalmente cozinhe por mais alguns minutos e está pronto.

Esse é o doce que eu amo!

Praticamente um doce de batata doce em calda. De fato essa é a proposta da Teka em Gordices da Teka. E segundo ela própria é importante deixar o doce apurar um tempo que fica melhor ainda.

Ingredientes:

  • 01 kg de batata doce;
  • 03 xícaras de açúcar;
  • 02 xícaras de água;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo do doce de batata doce:

O cuidado aqui está na consistência da batata doce. Ela não pode ficar muito mole como nas receitas anteriores. Deve ter consistência para manter-se os pedaços mas agradável e macia a mordida. Com o tempo a batata absorve melhor a calda deixando o sabor ainda mais gostoso.

Como fazer marrom glacê em casa

Embora o marrom glacê não seja uma novidade, pouca gente sabe que ele é feito de batata doce. Sobretudo o segredo está no equilíbrio com a gelatina, além de misturá-la muito bem com a massa de batata doce. Esta receita é feita pelo Canal Receitas Dona Dirce e, aliás, ela sabe muito bem o que faz.

Ingredientes do doce de batata doce:

  • 2 kg de batata doce;
  • 4 xícaras de chá de açúcar;
  • 48 gramas de gelatina incolor sem sabor (4 envelopes);
  • 50 ml de água.

Modo de preparo:

O preparo é tão simples quanto os anteriores. Os destaques estão no uso do processador que facilita muito a mistura da batata com o açúcar tornando uma massa homogênea. Principalmente não esqueça de hidratar a gelatina mas não exagere na água. E sem dúvida assistir ao vídeo ajudará com algumas dicas mais.

Conclusão:

Apesar do marrom glacê ser feito com batata doce clara, você também pode prepará-lo com batata roxa ou a cor de laranja que é um pouco mais difícil de encontrar. Obviamente não será mais um marrom glacê mas continuará delicioso e a cor se destacará com certeza. Aliás, todas as receitas aqui podem ser preparadas com batatas de todas as cores. A de casquinha roxa fica maravilhosa!

Você encontrará por ai diversas variações dessas receitas mas certamente as bases são estas que apresentamos aqui. Você pode temperar o doce de batata doce com especiarias como canela, cravo da índia, a erva-doce que deixa um aroma delicioso e alguns atrevem-se até de colocar um pouco de açafrão da terra.

Para sugestões semelhantes temos o doce de mamão verde, a cocada e o doce de abóbora que publicamos para o halloween. O arroz doce também faz uma parceria muito boa aqui, assim como o bolo de banana e a ambrosia. E todos eles juntos naquela festa junina de arrebentar! Aliás se quiser saber o quanto é fã das festas juninas sugerimos nosso quiz Festa Junina: Deliciosas comidas típicas.

Para sua cozinha:

Rolar para cima