Doce de abóbora

Doce de abóbora para o Halloween

O doce de abóbora é tradicional no dia das bruxas, o Halloween nos países de língua inglesa. Comemorado no último dia de outubro (31/10), véspera de todos os santos (01/11), é provável que a festa seja uma cristianização do festival celta da colheita, o Samhain. Contudo o doce de abóbora acabou sendo incorporado ao Halloween porque a colheita de outono da abóbora torna ela abundante nessa época, sem falar, é claro, das Lanternas de Jack esculpidas.

A abóbora é um fruto originário das américas e importante na alimentação de todos esses países desde as culturas pré-colombianas. No Brasil o doce de abóbora é tradicional por todo o país e certamente cada região tem algumas variações no modo de preparo.

De modo geral o doce de abóbora é feito com abóbora e açúcar na proporção de 2:1. Algumas especiarias são acrescentadas para dar mais sabor como por exemplo o cravo da índia e a canela. Cozinha-se tudo até chegar a textura correta.

Hoje trazemos algumas opções diferentes no preparo para se ter um doce de abóbora do jeitinho que você gosta. Sobretudo pode ser sequinho ou para comer de colher.

Assista também ao vídeo ensinando a fazer uma Jack-o’-lantern (Lanterna de Jack) para decorar sua festa de Halloween e divertir as crianças.

Doces ou travessuras? Certamente doce de abóbora!!

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Doce de abóbora sequinho

O Fernando Couto tem a receita de maior sucesso na internet. Afinal, quem não gosta de doce de abóbora sequinho? A recomendação principal é de usar abóbora moranga ou a chamada abóbora de pescoço, isto é, aquela comprida. A receita é simples e o doce delicioso.

Ingredientes do doce de abóbora

  • 1 quilo e 300 de abóbora (abóbora de pescoço ou moranga);
  • 650 g de açúcar;
  • 8 cravos da índia;
  • 1 pedaço de canela;
  • Suco de meio limão;

Modo de preparo:

Repare que o Fernando cozinha a abóbora em água antes de esmaga-la. Contudo há quem prefira cozinhar a abóbora sem água. O modo de fazer varia de região para região do país. Sobretudo veja o tempo de secagem do doce. Tenha paciência…

Doce de abóbora em pedaços (todos os segredos)

A Isamara Amâncio faz aquele doce de abóbora da vovó mesmo. Entretanto se você é jovem pode parecer estranho o uso de cal virgem na culinária mas não se assuste, é seguro e correto, apesar de não muito divulgado ultimamente.

Ingredientes do doce de abóbora:

  • 500 gramas de abóbora (depois de descascada e cortada em pedaços);
  • ¼ xícara (chá) de cal virgem ou 50 gramas;
  • 750 ml de água ou 750 gramas;
  • 500 gramas de açúcar refinado (Pode usar somente 250 gramas, ou 350 ou 400 gramas – cada pessoa vai escolher quanto de açúcar quer colocar);
  • ½ canela em pau;
  • 7 cravinhos sem a bolinha;
  • ½ xícara (chá) de água * (opcional – caso queira deixar a calda menos grossa).

Modo de preparo:

Acima de tudo acompanhe o vídeo para todos os detalhes. A Chef conta tudo e fala sobre como trabalhar com quantidades diferentes de abóbora. Veja ainda como tratar a abóbora com a cal virgem já que não é muito comum.

Doce de abóbora sem cal e sem bicarbonato

Se por causa do uso da cal virgem você ficou inseguro com a receita anterior, esta é uma ótima opção para seu doce de abóbora. Do Canal Manual de Cozinha Rápida esta receita tem apenas abóbora, açúcar e cravo da índia. O truque está no modo de preparo. Contudo não fica exatamente igual a receita com a cal.

Ingredientes:

  • 1 kg 400 gr. de abóbora de pescoço cortada em pedaços de tamanho médio;
  • 400 gr. de açúcar cristal;
  • 5 cravos.

Modo de preparo do doce de abóbora:

  1. Em uma panela grande e grossa coloque os pedaços de abóbora. Em seguida acrescente somente 300 gr. de açúcar e reserve o restante;
  2. Deixe no fogo e misture o açúcar à abóbora para que todos os pedaços de abóbora sejam envolvidos por açúcar;
  3. Nesse ponto você pode utilizar a colher para mexer;
  4. Quando os pedaços de abobora estiverem cobertos com o próprio líquido, coloque o restante do açúcar e em seguida os cravos;
  5. Dica do manual de cozinha rápida: a partir deste ponto não mexa os pedaços de abobora dentro da panela, senão eles não criarão a casquinha cristalizada;
  6. Foram 30 minutos no fogo alto e agora só deixar esfriar;
  7. Transfira o doce para um forma bonita e pode servir!
  8. Quando estiver geladinho fica maravilhoso!

Doce de abóbora de corte | Doce de coração

Certamente o doce de abóbora em formato de coração deve estar em todas as memórias afetivas de quem tem mais de 20 anos. Do Canal Dika da Naka trazemos essa receita especial. Aliás, se você não tem um cortador em formato de coração, vale a pena investir em um.

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora (tipo de pescoço ou paulista);
  • 1 kg de açúcar cristal;
  • 1 rama de canela;
  • 4 cravos da índia;
  • 1 colher (chá) de vinagre branco;
  • ½ xícara (chá) de água.

Modo de preparo do doce de abóbora:

  1. Em uma panela grande adicione a abóbora descascada e picada em cubos, a canela, os cravos, o vinagre e a água.
  2. Leve para cozinhar em fogo baixo até a abóbora ficar macia e sem água.
  3. Amasse com um garfo, ou amassador de batatas até que a abóbora se desmanche ou ainda se quiser um doce ainda mais cremoso bata no liquidificador.
  4. Depois de bem amassado adicione o açúcar cristal e leve ao fogo novamente, mexa de tempo em tempo e quando começar a ficar mais consistente mexa sem parar até soltar do fundo da panela.
  5. Assim que chegar neste ponto retire do fogo e acomode o doce em uma assadeira untada com manteiga ou sobre uma pedra de mármore untada com manteiga.
  6. Deixe amornar e corte usando um cortador no formato de coração no tamanho de 6 cm e deixe secar por aproximadamente 2 horas.
  7. Rende 15 corações.

Doce de abobora com coco da roça

O Diego do Canal Receita de Pai aproveita, antes de tudo, o presente do vizinho e faz um doce de abóbora com coco de acordo com a receita tradicional da roça brasileira. Uma receita muito simples que você pode preparar estando na roça ou na cidade com muita facilidade.

Ingredientes do doce de abóbora:

  • 2,5kg de abobora descascada;
  • 1,5kg de açúcar cristal ou refinado;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • Cravo da índia a gosto.

Modo de preparo:

A receita é grande, por outro lado você pode reduzi-la proporcionalmente sem problema. Esta com certeza é a receita mais simples de doce de abóbora que você vai encontrar. O resultado é delicioso e o trabalho reduzido. Vale a pena fazer.

Como fazer uma abóbora de halloween | Lanterna de abóbora

Quer aprender a fazer uma lanterna de abóbora para o Halloween? Acompanhe o vídeo do Canal Que tal cozinhar com Everson. Nele você vai ver a importância da abóbora correta e como trabalha-la para obter uma lanterna divertida e bacana para sua festa.

Para fazer a lanterna:

  • 1 abóbora de Halloween (a minha tem 5,5kg);
  • Lápis de olho;
  • Faca lisa;
  • Faca de serra;
  • Colher;
  • Vela;

Conclusão

Por fim, o que fazer com a abóbora que sobrou da festa de Halloween? Certamente é triste e parece um grande desperdício simplesmente jogar fora as abóboras que foram usadas na festa. Não faça isso! Abra com cuidado, limpe se necessário a parafina da vela. Descasque e prepare um delicioso doce de abóbora.

Como você viu, são várias receitas diferentes, sobretudo se pensarmos nas texturas. E falando em textura, experimente acrescentar gergelim ao purê. Se a festa foi grande você pode fazer um pouco de cada tipo de doce, para não enjoar. E se o propósito é uma festa junina o doce de mamão verde, o doce de batata doce e a cocada fazem uma parceria ótima.

Por outro lado se quiser opções salgadas para utilizar a abóbora você pode colocá-la em um escondidinho vegano, em recheio para panqueca, até na canja de galinha ela vai bem.

Para ajudar a fazer seu doce de abóbora

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