Arroz-doce

Arroz-doce, 7 receitas maravilhosas

Primeiramente lembro que o arroz-doce é tão antigo quanto se cultiva o grão e ainda é tão variado quanto os países que conhecem e consomem o arroz. Há relatos da vida de Buda em escritos muito antigos com referência ao arroz-doce.

Em alguns países o arroz-doce é conhecido como arroz-ao-leite com o intuito de indicar que o leite faz parte de sua receita tradicional.

Embora a receita básica se mantenha a mesma praticamente em qualquer lugar, os tempero mudam muito. O arroz é cozido em leite ou uma mistura de leite com água e açúcar. As diferenças ficam por conta dos temperos e acréscimos. Igualmente pode-se usar raspas de limão, água de laranjeira, canela, cravo, cumaru, picuri para temperar. Nos acréscimos estão o chocolate, leite condensado, creme de leite, caramelo e frutas como coco, morango, cítricos entre tantas outras.

Acompanhe as variações que selecionamos nestes sete vídeos.

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01 – Arroz doce cremoso tradicional

Dona Bete, mãe do Menino Prendado, dono desse canal que sempre trazemos por aqui, traz essa versão tradicional do arroz-doce. Digo tradicional aqui no Brasil mas em outros países é diferente. Ótimo para ser consumido quente ou frio, atendendo todos a qualquer tempo.

Ingredientes do arroz-doce:

  • Água – 4 xícaras de chá;
  • Arroz cru – 2 xícaras de chá;
  • Leite condensado – 1 caixa;
  • Açúcar – 1 xícara de chá;
  • Leite integral – 1 litro;
  • Creme de leite – 1 caixa;
  • Canela em pó para servir (opcional).

Modo de preparo:

Repare que a Dona Bete é tão simpática e caprichosa quanto o filho. Importante ver que a xícara que ela usa tem 200ml. Todavia o arroz nessa receita é cozido em água e depois se acrescenta o leite, açúcar e outros.

02 – Arroz doce caramelado perfeito | barato!

Do Canal Receitas da Cris essa receita de arroz-doce é mais simples e barata ainda que a anterior. Os ingredientes são parecidos, ou melhor, são mais simples também. O modo de fazer é onde as diferenças aparecem.

Ingredientes do arroz-doce:

  • 3 xícaras de água;
  • 1 xícara de arroz;
  • Canela á gosto;
  • 3 xícaras de leite;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • Água para o caramelo.

Modo de preparo:

Repare que a Cris usa xícaras de 240ml, um pouco maiores que na receita anterior. Ademais, acompanhe o vídeo para ver os detalhes pois o caramelo é feito a parte e depois acrescentado ao arroz. Por outro lado acredito que você pode apenas despejar o caramelo no momento de servir e fazer com isso um detalhe decorativo.

03 – Arroz doce fácil e rápido com farofa de coco queimado

Quando falamos das receitas trazidas pelo Mohamad Hindi já sabemos que nada será tão simples assim. Ele gosta de criar paladares mais complexos e variações exóticas. Aqui ele tempera o arroz-doce com ingredientes diferentes e ainda acompanha com uma farofa de coco deliciosa.

Ingredientes do arroz-doce:

  • 1 copo de leite integral;
  • 1 copo de leite de coco;
  • Cravo a gosto;
  • Cardamomo a gosto;
  • Canela em pau a gosto;
  • Cumaru a gosto;
  • Casca de laranja Bahia a gosto;
  • 1 copo de arroz;
  • 1 1/2 copo de água;
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • Raspas de laranja para finalizar o arroz doce.

Ingredientes da farofa de coco:

  • 1 colher de sopa de manteiga para a farofa de coco;
  • 5 colheres de sopa de coco ralado seco sem açúcar;
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto;
  • Pimenta-do-reino preta a gosto;
  • Canela em pó (ou canela em pau ralada na hora) a gosto;
  • Cumaru a gosto.

Modo de preparo:

O cumaru é uma semente conhecida como a baunilha brasileira. Você usa ela ralada, como se faz com a noz moscada. Aliás a noz moscada não aparece aqui mas poderia ser usada com toda certeza. Tire um tempo para assistir ao vídeo pois o Mohamad faz muitos comentários importantes.

04 – Essa receita de arroz é diferente de tudo que você já viu

A grande diferença apresentada nessa receita pelo Gabriel Freitas está no modo de preparo. Veja o leite caramelado. Contudo os ingredientes são muito semelhantes aos das receitas de arroz-doce anteriores.

Ingredientes do arroz-doce:

  • 1 xícara de chá de arroz branco;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 casca de canela;
  • 1,5 xícara de chá de açúcar;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 500 ml de leite integral;
  • 1 caixa de creme de leite (caixa com 200 gramas);
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo para ter todos os detalhes do modo de fazer que o Gabriel usa para o sucesso dessa receitas. Repare que o caramelo é feito com leite e não com água como é mais comum. Embora semelhante a receita tem seus macetes.

05 – A melhor receita de arroz doce que já fiz – Sem leite condensado

Como diz o título do vídeo de Isamara Amâncio é uma receita de arroz-doce sem leite condensado ou mesmo creme de leite. Dessa maneira o doce é proporcionado exclusivamente pelo açúcar.

Ingredientes do arroz-doce:

  • 3 xícaras (chá) de leite 630 ml;
  • 3 xícaras (chá) de água 630 ml;
  • Casca de meio limão;
  • 1 pau de canela;
  • 3 cravinhos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal ou margarina 13 gramas;
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru 180 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara (105 gramas) ou refinado ou cristal fino ou adoçante a gosto;

Modo de preparo:

A Isamara cozinha o arroz com o leite temperado. Assim sendo o açúcar só entra na receita após o cozimento do arroz. Assista ao vídeo e veja os detalhes além das dicas e substituições que a Isamara conta.

06 – O melhor e mais fácil arroz doce | Com doce de leite cozido

Quem nunca cozinhou a lata de leite condensado para fazer doce de leite? Pois é, o Diego faz isso para acrescentar a essa receita deliciosa de arroz-doce. Acho que você deve dar uma chance a essa receita.

Ingredientes do arroz-doce:

  • 2 latas de leite condensado cozido;
  • 2 xícaras de arroz cru;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • Canela e cravo a gosto;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 1 litro de leite;
  • 1/2 litro de água.

Modo de preparo:

A princípio digo que tenho uma simpatia especial por essa família. Acompanhe o vídeo e veja como é simples preparar essa receita. O cozimento do leite condensado demora um pouco então comece cedo o preparo.

07 – Arroz doce zero açúcar (diet)

Uma ótima opção para aqueles que não podem usar açúcar mas consomem adoçantes sem problemas. A Silvana prepara essa receita simples onde a principal diferença é o uso de adoçante no lugar do açúcar.

Ingredientes do arroz-doce:

  • 500 ml água;
  • 500 ml de leite desnatado ou integral;
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco;
  • Cravo da Índia (5 unidades);
  • Canela em pau (1 unidade);
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 2 xícaras chá de adoçante a base de Sucralose (52 gramas);
  • 1 xicara chá de arroz (200 gramas);
  • 1/2 xícara chá de coco seco ralado sem açúcar (30 gramas);
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

Antes de tudo lembramos que a Silvana prepara com carinho essa receita deliciosa para atender aos diabéticos. Assista ao vídeo e veja todos os comentários para o sucesso da sua receita.

Conclusão

Deliciosas as receitas. Falar de arroz doce é lembrar de canela. Já assistiu nosso documentário “A canela faz milagres”? Passa lá! E com leite de coco e baunilha, já viu? Passa lá no artigo da baunilha pra ver.

Eu convido você também a preparar todas elas, perceber a diferença de cada uma. E principalmente criar novidades com temperos diferentes. O picuri brasileiro é nossa noz moscada e você pode usar, assim como tantas frutas podem acompanhar um bom arroz-doce. E já experimentou dividir o prato com um doce de abóbora ou com ambrosia? Fica maravilhoso! E na festa junina com doce de batata doce fica delicioso e há quem goste também de uma boa canjica.

Quer outras receitas de doces que a gente não resiste? Sugerimos aprender a fazer o brigadeiro perfeito no post brigadeiro tradicional. Ou ainda você pode ver outros em vários doces no copinho. Todos deliciosos.

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