Empadão de Palmito

Empadão de palmito um coringa de festas

O empadão de palmito com toda certeza é um ótimo coringa para as festinhas de família. Provavelmente não existe alguém que não goste dele. Para os vegetarianos trouxemos uma receita deliciosa. Já para aqueles que comem de tudo temos mais quatro opções diferentes de preparar o empadão de palmito.

A massa é um dos segredos do sucesso do empadão. Deve ser aquela do tipo “massa podre”, ou seja, que desmancha na boca com facilidade. Você pode usar manteiga ou banha que contribuem muito para a massa ter essa textura. Outras gorduras não produzem o mesmo efeito.

Por outro lado o recheio de palmito é bem mais livre em sua receita. Alguns gostam mais cremoso, outros nem tanto. A forma de engrossar o molho do recheio é bastante variada e trouxemos algumas diferentes para você escolher.

Seja como for o empadão de palmito marca presença nas festas de fim de ano, nos aniversários ou mesmo naqueles encontros de domingo. E como você pode decorar o topo com pedaços de massa modelados é possível criar algo diferente para cada ocasião.

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Empadão econômico – Rende muito

A culinarista de sucesso Isamara Amâncio publicou essa receita de empadão de palmito como homenagem a Benjamin Abrahão, ou seja, o verdadeiro autor da receita. Principalmente o destaque fica por conta do modo como se prepara o palmito.

Ingredientes da massa:

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 610 gramas;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de banha de porco 300 gramas;
  • 3 ovos 150 gramas;
  • 2 colheres (chá) rasas de sal.

Recheio do empadão de palmito:

  • 2 colheres (sopa) de óleo 25 ml;
  • 1/3 xícara (chá) de cebola ralada 50 gramas;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de alho ralado 10 gramas;
  • 1 xícara (chá) de tomate picadinho 190 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de palmito picadinho 90 gramas;
  • 2 xícaras (chá) de água 420 ml;
  • 2 colheres (chá) rasa de sal;
  • 1/2 colher (chá) rasa de pimenta do reino;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de colorau;
  • 2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha;
  • 1 colher (sopa) rasa de cebolinha picadinha;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 70 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de água 110 ml;
  • 1 ovo 50 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas congeladas;
  • 210 gramas de palmito cortado em rodelas;
  • 1 ovo cozido 50 gramas;
  • 13 azeitonas pretas sem caroço;
  • 1 ovo para pincelar.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo e veja como a Isamara prepara um molho, engrossado com farinha, e logo em seguida acrescenta a principal parte do palmito. Pedaços grandes são usados para dar consistência ao recheio e sabor em destaque de palmito. Repare também como a forma apropriada faz o empadão ficar lindo.

Empadão de palmito – Surpreenda a sua família com esta receita deliciosa

Do Canal Cozinhando com a Ly esta é uma receita que sobretudo simplifica algumas etapas. A Ly faz uso de caldo de legumes em tablete, molho pronto em sachê, além de preparar o recheio em uma única vez com o palmito picadinho. Aliás, você pode até comprar o palmito já cortado.

Ingredientes da massa:

  • 500gr de farinha de trigo ou 4 xícaras (chá de 220ml);
  • 250gr de margarina ou 5 colheres (sopa) bem cheias;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 ovos inteiros;
  • Meia xícara (chá de 220ml) de leite.

Para o recheio do empadão de palmito:

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo;
  • 1 cebola cortada em cubinhos;
  • 2 dentes de alho triturados;
  • Meio sachê ou lata de molho de tomate;
  • 1 vidro de palmito picado de 500gr;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 xícaras de água com 1 tablete de caldo de legumes dissolvido;
  • 2 colheres e meia(sopa)de farinha de trigo;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Acompanhe e veja que a Ly engrossa o molho com farinha de trigo colocando uma colher de cada vez, ou seja, aos poucos, de tal forma a chegar a textura desejada. Sobretudo, lembre-se de cozinhar a farinha por alguns minutos. E diferentemente da banha na massa, nesta receita a Ly usa a margarina. Mas você poderia fazer com banha também ou manteiga.

A melhor receita de empadão de palmito que você vai ver

Segundo o Eduardo, do Canal Menino Prendado, esta é a melhor receita de empadão de palmito porque a massa é crocante ao mesmo tempo que derrete na boca e o recheio é super cremoso. Confesso que ele tem razão.

Recheio do empadão de palmito:

  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 tomate picado;
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de molho de tomate pronto;
  • 300 gramas de palmito em cubos;
  • Sal e pimenta do reino á gosto;
  • 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de leite integral;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de azeitonas picadas;
  • 200 gramas de requeijão cremoso;
  • Cheiro verde picado á gosto.

Para a massa:

  • 3 xícaras de chá (xícara 200 ml) de farinha trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 5 colheres de sopa de manteiga gelada em cubos;
  • 1 gema de ovo;
  • Água gelada até dar o ponto da massa.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo para ver os detalhes dessa massa crocante. O recheio neste caso é engrossado com amido de milho e requeijão. Certamente a cremosidade ganha muito com o requeijão e você pode usar outros queijos cremosos. Para a massa ele usa manteiga mas você pode substitui-la como vimos nas anteriores, sem dúvida por banha ou margarina.

Empadão de palmito

Gosto dos vídeos da Tastemade Brasil porque são simples e objetivos, sem enrolação passam a receita e todas elas com grande qualidade. Esta não é diferente e repare que o vídeo é de pouco mais de 2 minutos.

Massa:

  • 300g de farinha de trigo;
  • 200g de manteiga gelada sem sal em cubinhos;
  • 2 colher de chá de sal;
  • 55ml de água;

Recheio:

  • 50g de manteiga;
  • 50g de farinha de trigo;
  • 500ml de leite integral;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 600g de palmito picado;
  • ¼ de xícara de passata (molho sem pele e sem sementes) de tomate;
  • 2 xícaras de muçarela ralada;
  • ½ xícara de parmesão ralado;
  • 200g de queijo cremoso;
  • 1 ovo batido para pincelar.

Modo de preparo do empadão de palmito:

Ainda que parecida com as anteriores, esta receita tem seus segredos diferenciados. Ele não fala nada de colocar a massa na geladeira enquanto descansa, porém acreditamos que isso facilita a abertura da massa. Outro diferencial importante está no bechamel preparado antes de se acrescentar o palmito ao recheio. O corte no alto da tampa é importante para escapar os vapores, aliás este é o único que menciona isso.

Empadão de palmito clássico super cremoso

Esta é uma receita 100% vegetariana do Canal Ta Na Mesa Vegg produzido por duas amigas – Maria Antonia e Flavia Zardo. Como não poderia deixar de ser os ingredientes estão adequados a filosofia vegetariana, ou seja, não vai leite, queijos, ovos, etc.

Recheio do empadão de palmito:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 1/4 xícara de alho poró;
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar demerara;
  • 3 tomates bem maduros – usamos tomate pelado;
  • 300g de palmito pupunha;
  • 1/2 xícara de azeitona;
  • Pimenta preta a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
  • 1 xícara de leite vegetal de castanha de caju – Usamos o NiceMilk 3 colheres (sopa) de Nice + 1 xícara de água fervente. Se você for usar outro leite neutro vegetal, como o de amêndoas por exemplo, adicione 1 colher (sopa) de amido de milho para engrossar.

Massa do empadão de palmito:

  • 1 + 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher (sopa) generosa de manteiga vegana – usamos manteiga de coco sabor manteiga – pode substituir por óleo de girassol;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • Pitada de cúrcuma;
  • 5 colheres (sopa) de água gelada;
  • Melado para finalizar.

Modo de preparo:

Esta versão vegetariana não deve em nada às receitas anteriores. Aliás ela tem menos gorduras do que estas. Repare que elas usam o leite de castanha de caju para engrossar o recheio, não muito comum fora do mundo vegetariano. Da mesma forma a manteiga de coco substitui a manteiga tradicional e o melado substitui a gema de ovo para dar aquela cor especial.

Conclusão:

O empadão de palmito tem um sabor único e que agrada a um grande número de pessoas, dificilmente não fará sucesso com os presentes. Escolhemos formas diferentes principalmente de recheios para você escolher.

O palmito escolhido fica por sua conta. Atualmente o pupunha agrada a boa parte das pessoas e tem um custo relativamente baixo. Aliás a palmeira jussara que fornecia aquele palmito tradicional, em camadas, esta em extinção e portanto devemos evitá-lo.

Você pode acompanhar o empadão de palmito com carnes como a picanha suína ou até mesmo com um bife a rolê. Para os veganos a salada arco-iris faz um conjunto maravilhoso.

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