Panzanella

Panzanella a salada italiana de verão

A panzanella é mais uma entre tantas receitas típicas de salada da Itália. Aliás bem ao gosto italiano porque reaproveita as sobras de pão e mistura com tomates frescos. Além do tempero especial da mama, heim belo!!!

Essa salada nasceu muito simples mas foi sendo enriquecida com o tempo. O pão amanhecido virou torrada e hoje já é crouton. O tomate, que pode ser o cereja, vem acompanhado agora e você escolhe. Os mais usados são pepino, cebola roxa, rúcula e queijos. No tempero não pode faltar o azeite e o manjericão.

Separamos quatro variações para servir de inspiração mas lembre-se que é você o consumidor e deve prepara-la com ingredientes do seu agrado.

Esta salada é uma excelente opção para os dias quentes de verão. Se bem elaborada pode servir como uma refeição completa para quem quer perder um pouco das gordurinhas.

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Panzanella – Salada italiana com pão

Receita do Canal Gastronomismo onde a chef usa o pão de alho que sobrou da semana passada. Não é ótimo? Os tomates são os comuns e bem maduros. Para o tempero um vinagrete delicioso.

Ingredientes da panzanella:

  • Pão de alho;
  • Tomates médios maduros;
  • Pepino japonês;
  • Cebola roxa;
  • Alho;
  • Manjericão;
  • Vinagre de vinho tinto;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo e veja os detalhes de proporções, cortes e muito mais. É muito simples mas tem seus segredos. Como disse a chef: “Já vem com o pãozinho molhado no molho”.

Receita de salada panzanella

Nesta opção do Canal Recepedia a salada panzanella leva outros ingredientes. Na base estão o tomate, manjericão e muçarela de búfala, isto é, a salada caprese tradicional. Porém a chef inclui outros ingredientes num festival italiano.

Ingredientes da panzanella:

  • 1 Xícara(s) de tomate cereja;
  • 1 Xícara(s) de muçarela de búfala;
  • 10 Unidade(s) de folhas de manjericão;
  • 1 Unidade(s) de cebola roxa;
  • 1 Xícara(s) de azeitonas pretas;
  • 3 Unidade(s) de tomates assados (tomates secos);
  • 8 Unidade(s) de fatias de presunto de Parma;
  • 1 Unidade(s) de maço de rúcula;
  • 1 Xícara(s) de croutons;
  • A gosto de queijo parmesão;
  • A gosto de sal;
  • A gosto de pimenta-do-reino;
  • 1 Colher(es) de sopa de vinagre balsâmico;
  • 3 Colher(es) de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Uma salada completa, com proteínas além dos vegetais. Sobretudo alguns sabores são bem marcantes como a rúcula, o parmesão, o presunto e azeitonas, portanto tome cuidado com o sal e outros temperos.

Salada incrível com pão amanhecido | Panzanella

O Canal é o Pão da Casa que tipicamente produz vídeos falando de panificação. Mas fazer pão em casa sempre implica em sobras. Sobretudo é exatamente ai que entra a panzanella, reaproveitando pão amanhecido.

Ingredientes da panzanella:

  • 1 Kg tomates bem maduros;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 pepino japonês (sem sementes);
  • Alcaparras (a gosto);
  • Azeite de oliva;
  • Vinagre de vinho;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • 300g a 500g de pão amanhecido.

Modo de preparo:

Além do pão amanhecido a alcaparra é outro diferencial dessa receita. O interessante é que você usa pães diferentes, integrais, com grãos, de centeio e por ai vai. Principalmente lembre-se que esses pães devem absorver o suco do tomate, pepino, enfim dos ingredientes.

Receita: Salada Panzanella

O Canal é o Emagrecer Certo portanto só o nome já dá a dica que essa salda é ótima para quem está com esse propósito. Esta é uma receita simples e ótima para o dia-a-dia.

Ingredientes da panzanella:

  • Meio pepino (sem sementes e cortados bem finos);
  • 1 cebola roxa (fatiada bem fina);
  • Tomates cerejas ou grandes (quantidade a seu gosto);
  • 1 pedaço de pão amanhecido (quando o pão está endurecido);
  • 5 folhas de manjericão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de azeite de oliva (melhor se for extravirgem);
  • 2 colheres de vinagre (branco, vermelho ou pode ser de maçã).

Modo de preparo:

Acredito que esta seja a mais simples das receitas deste post. Isso não significa que seja ruim ou não tão boa como as outras. Na verdade essa é a receita prática para você fazer a qualquer hora.

Conclusão:

A salada panzanella é muito popular na região da Toscana onde o tomate está presente com ainda mais força. É uma receita fresca, de verão e de todos os dias. Com toda certeza não se enjoa de comer (rs). Uma dica bacana é usar pão de centeio nessa salada, fica maravilhoso! Saiba mais sobre o azeite de oliva, um dos principais temperos aqui. Para uma outra opção de verão mas ainda italiana temos o antepasto de berinjela ou caponata se preferir.

Para variar, se quiser, temos a salada arco-íris com arroz de couve-flor. Uma opção deliciosa e diferente mas que requer mais tempo de preparo. Temos também uma salada de salmão ao estilo grego que é uma super refeição deliciosa para o verão também. Outra opção clássica e simples é a salada de batata. Mas se procura opções de molho para variar a sua panzanella temos 7 opções de molhos diferentes. E sabe o que combina muito bem com essa salada? Um belo e delicioso ovo poché.

Por outro lado a panzanella é uma salada de baixo custo e de fácil preparo que qualquer um pode fazer e acompanhar até um calzone, por exemplo. Inclusive é uma ideia bacana para as crianças prepararem e já ir aprendendo a fazer sua própria comida.

Para sua cozinha:

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