Quentão

Quentão de cachaça, de vinho e sem álcool

A receita do quentão tradicionalmente feito aqui no Brasil, durante os meses de frio e as festas juninas, parece ter sido baseada no quentão europeu, ou vinho quente, que também é chamado de quentão por lá e bebido no Natal.

Enfim, com o frio que faz nessa época, principalmente nas regiões sul e sudeste do Brasil, pouco importa a origem. O que queremos mesmo é aquecer o corpo! E convenhamos que cachaça é mais barato e mais fácil de encontrar por aqui.

A ideia por traz do quentão é juntar o calor do álcool ao calor das especiarias e aquecer um pouco mais no fogo. Assim está garantido que vai esquentar mesmo.

Separamos 3 receitas básicas que, antes de tudo, servirão de base para as criações originais de cada um. A princípio uma receita tradicional com cachaça, em seguida uma de vinho e finalmente uma sem álcool, para as crianças não ficarem de fora nas festas.

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Quentão tradicional

Em poucos minutos o Alessandro vai te apresentar a receita tradicional de quentão. Delicioso para os dias frios e com poucos ingredientes. Aliás uma opção barata também para servir para os amigos.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de açúcar 9 (ou a gosto);
  • 05 cravos da índia;
  • 03 rodelas de gengibre;
  • 01 pau de canela;
  • 400 ml de água quente;
  • Suco de uma laranja;
  • 01 maçã picada;
  • Suco de meio limão;
  • 400 ml de pinga.

Modo de preparo:

O modo de fazer tem seus segredinhos e o Alessandro conta todos. Assista ao vídeo e veja também alguns cuidados importantes nesse preparo, como por exemplo a cachaça e o fogo juntos.

O melhor e mais fácil quentão de vinho

O Diego do Canal Receitas de Pai diz que essa receita a sogra dele vendia na feira. Então deve ser boa mesmo (rsrs). Semelhante a nossa receita de cachaça, a de vinho não fica a dever nada. Além disso há quem prefira até.

Ingredientes do quentão:

  • 1 e 1/2 litro de vinho tinto suave;
  • 1 litro de água;
  • 8 colheres de sopa de açúcar;
  • 9 rodelas pequenas de gengibre em casca;
  • 8 cravos da índia;
  • 3 canelas em pau;
  • 2 anis estrelado.

Modo de preparo:

Você verá que o modo de fazer aqui é um pouco diferente do anterior. O vinho pode ser o seco mas o suave é mais indicado por conter mais açúcar. As especiarias podem variar conforme seu gosto também.

Como fazer quentão (sem álcool e com frutas)

Do Canal Presunto Vegetariano trouxemos essa receita deliciosa não só para quem não consome álcool bem como para as crianças que querem também participar desse calor nas festas. Este é praticamente um chá de frutas com especiarias. Delicioso em qualquer momento.

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (de chá) de açúcar demerara/cristal/refinado/mascavo;
  • 4 unidades de cravo-da-Índia;
  • 1 unidade de anis estrelado;
  • 3 rodelas finas (de até 2mm) de limão taiti sem a casca e sem as sementes;
  • 1 colher (de sopa) de gengibre ralado;
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de água;
  • 1/2 xícara (de chá) de abacaxi bem picadinho;
  • 1/2 xícara (de chá) de maçã gala (ou fuji) bem picadinhas.

Modo de preparo:

Muito simples e prático de ser preparado. Enfim, acompanhe o vídeo para mais detalhes, é bem rapidinho. Ela fala além disso sobre substituições e modos de servir.

Conclusão

O quentão é uma receita simples que permite várias substituições bem como criações diversas. Você já deve ter percebido que as frutas podem ser várias. Principalmente para o quentão sem álcool.

Sirva o quentão em doses pequenas se for com álcool. Antes de tudo a mistura de álcool e açúcar chama a embriaguez muito rápido.

Sobretudo, outra boa opção para aquecer no inverno é o chocolate quente. Veja as 7 receitas que separamos para você.

E não poderia deixar de falar das festas juninas onde o quentão é uma das estrelas. Quer saber se você realmente é um fã dessas delícias? Faça o quiz que preparamos Festa Junina: Deliciosas comidas típicas e tire a dúvida.

Para sua cozinha:

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