Sopa de legumes

Sopa de legumes – 5 receitas simples e barata

A sopa de legumes é uma daquelas receitas que a gente faz com o que tem em casa. Os italianos a chamavam de minestrone e incluíam carne e macarrão. Seja como for a sopa de legumes é muito barata e muito nutritiva também.

A vantagem das sopas é que elas aproveitam melhor os nutrientes dos alimentos. Diferente de outras técnicas que acabam degradando parte dos nutrientes, as sopas preservam boa parte deles na água que a compõe. É por isso que se diz tanto que a sopa é boa para convalescentes.

Separamos cinco modos diferentes de preparar a sopa de legumes para que você tenha ideias e inspiração na sua receita. Lembre-se que você pode adicionar qualquer legume de sua preferência. O macarrão e a carne também são clássicos como já dissemos. Aliás a carne também varia muito. Normalmente se usa uma carne de segunda como musculo ou acém. Porém você pode usar o que quiser.

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Sopa de legumes, rápida e fácil de preparar

Esta receita de sopa de legumes da Tata Pereira é simples e muito completa. A variedade de ingredientes são comuns mas constroem um sabor delicioso juntos. Uma ótima opção para quem quer se alimentar bem, aquecer o frio e arrisco até dizer emagrecer.

Ingredientes da sopa de legumes:

  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 2 colheres (sopa) de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 abobrinha picada;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • 3 batatas cortadas em cubos;
  • 2 xícaras (chá) de feijão cozido;
  • 2 xícaras (chá) de macarrão de sua preferência;
  • 2 colheres (sopa) extrato de tomate;
  • 800ml de água;
  • Tempero baiano (a gosto);
  • Pimenta do reino (a gosto);
  • Orégano (a gosto);
  • Sal (a gosto);
  • Queijo de Minas (a gosto).

Modo de preparo:

Primeiramente repare que a própria Tata fala que está usando o que ela tinha em casa. Esse é o espírito dessa sopa. Se você não tem ou não gosta de algum dos ingredientes pode substituir a vontade. E sobretudo o queijo que não pode faltar no final.

Sopa de legumes fácil e deliciosa

Esta receita é do Canal Receitas que Amo e traz muitas dicas interessantes que deixam esse prato melhor ainda. De fato você verá que a combinação de ingredientes que ele usa é diferente da anterior. Como já disse fica a seu critério.

Ingredientes da sopa de legumes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola picada (100g);
  • 1/2 pimentão picado (50g);
  • 4 dentes de alho (15g);
  • 2 litros de água (se quiser, use caldo de carne ou legumes);
  • 1 cenoura grande picada (200g);
  • Cerca de 5 batatas picadas (800g);
  • Cerca de 4 mandioquinhas picadas (350g);
  • Macarrão para sopa (135g) – usei o Ave Maria;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Páprica a gosto;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Enquanto alguns preferem colocar tudo junto numa panela de pressão, aqui, por outro lado, ele separa cada ingrediente colocando na mesma panela porém em tempos diferentes. Isso ajuda a ter uma boa textura em cada ingrediente. Assista ao vídeo e veja todas as dicas. Principalmente a do queijo no fundo do prato é maravilhosa.

Sopa de legumes com carne e macarrão – Minestrone para os chiques

A chef do Canal Panelaterapia traz a versão italiana da sopa de legumes, o tal minestrone. Quem tem vó italiana já deve ter ouvido muito esse nome, e até comido muito essa sopa já que é um clássico lá na Itália. Repare que mais uma vez os ingredientes são diferentes.

Ingredientes da sopa de legumes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 500g de carne picada (usei alcatra);
  • 500g de legumes picados (usei batata, cenoura, vagem, chuchu);
  • 1 envelope (ou tablete) de caldo de carne;
  • 1 colher (sobremesa) de colorífico ou páprica;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 “ninhos” de macarrão cabelo de anjo.

Modo de preparo:

Apesar do nome italiano é tão simples de se fazer como qualquer outra receita aqui. O destaque aqui está para o uso da carne de primeira mas você pode usar a de segunda mesmo, lembrando que provavelmente terá que cozinhar mais. Aliás ela lembrou da torrada para comer junto. Hummm.

Sopa de legumes macarrão e frango

O Canal Simples Assim por Patricia Santos traz essa receita de sopa de legumes com o frango, também um pouco diferente das outras apresentadas aqui. Repare que ela usa até açafrão da terra para um sabor diferenciado.

Ingredientes da sopa de legumes:

  • 1 cenoura;
  • 1 batata;
  • 1 abobrinha;
  • 300 gramas de peito de frango;
  • 50ml de molho de tomate;
  • 300 gramas de macarrão;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • Açafrão da terra 1/2 colher de café;
  • Sal azeite pimenta do reino salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Não há segredos nessa sopa de legumes. Ela prepara inicialmente o frango, refogando com cebola e alho. A seguir entram os legumes que cozinham mais um pouco. Finalmente o macarrão e água suficiente para a sopa, cozinhando tudo na pressão por aproximadamente 12 minutos.

Sopa de macarrão com carne moída e legumes fácil

Muita gente acha estranho a carne moída na sopa. Então trouxemos essa receita do Canal Receitas da Cris para provar que é uma delícia. Essa é mais uma sopa de legumes, incrementada com carne que é muito simples e prática de se fazer.

Ingredientes da sopa de legumes:

  • 300g a 400g de carne moída;
  • 1 chuchu picado;
  • 2 batatas picadas;
  • 1 cenoura picada;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Meia colher de sopa rasa de sal;
  • Colorau;
  • 1 pitadinha de pimenta do reino;
  • Meio caldo de carne;
  • 1 colher de extrato de tomate;
  • 1 xícara de macarrão de sua preferência.

Modo de preparo:

Para usar a carne moída basta refogá-la como você faria com qualquer outra. No final os pedacinhos deixam a sopa com uma textura especial. Ela usa o caldo de carne em tablete, então tome cuidado com o sal. Contudo eu prefiro usar alguns temperinhos a mais e destacar a carne de outras formas.

Conclusão:

Principalmente essa sopa de legumes é o que atualmente chamamos de confort food, ou seja, comida reconfortante, aquela com gosto de casa de vó, deliciosa e servida após um dia de muita brincadeira. Tem essa lembrança também? E para dar um toque ainda mais especial esperimente usar a segurelha na sua sopa.

Outro motivo para eu gostar dessa sopa, que aliás já mencionei em outros artigos, é o fato de ser preparada em uma panela só. Nada mais chato do que ter uma deliciosa refeição e depois ter que enfrentar aquela pia cheia de coisas pra lavar.

E como o frio já chegou você pode estar procurando por outras sopas e cremes além dessa sopa de legumes. Podemos sugerir uma canja de galinha deliciosa, ou nosso artigo de caldo verde, de milho e mandioca. Outro clássico das sopas é a sopa de cebola. E se estiver com muito frio temos a sopa de vinagre e pimenta. Para algo mais exótico que tal a sopa de feijão branco mediterrânea.

Para sua cozinha:

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