Salada de Salmão

Salada de Salmão ao estilo grego

A salada de salmão ao estilo grego combina muito bem com nosso clima. O salmão grelhado é colocado sobre legumes e verduras crocantes e temperados com um molho picante de limão e manjericão.

Leve, fresca e saudável esta salada de salmão é uma refeição completa. Seja para quem está em treino como também para aqueles que só querem manter a forma, esta é uma ótima opção.

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O toque grego mais evidente é o queijo tipo feta. Trata-se de um queijo de leite de ovelha (70%) e cabra (30%) típico da Grécia. Tem sabor próprio e uma textura similar a ricota. Aliás a ricota pode ser opção de substituição assim como o minas frescal.

Para o sucesso da sua salada de salmão ela deve ter cinco elementos de destaque: crocante, cremosa, salgada, picante e um toque doce. Veja abaixo como construir esses elementos.

Ingredientes da Salada de Salmão
Ingredientes da Salada de Salmão

Ingredientes da salada de salmão:

  • 4 filés de salmão com cerca de 120g cada;
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal Kosher a gosto;
  • Pimenta do reino;
  • 8 xícaras de folhas verdes cortadas a mão (alface, alface romana, couve, acelga)
  • 1 tomate picado;
  • ¼ de pimentão vermelho em cubos (opcional);
  • 1 pepino japonês em cubos;
  • Cebola roxa média em fatias finas (juliene);
  • 120g de queijo feta desmanchado (ou o que escolheu para substituir);
  • ½ xícara de amêndoas picadas.

Para o vinagrete de limão e manjericão:

  • ¼ xícara de suco de limão, mais as raspas de um limão;
  • ½ xícara de azeite;
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 8 folhas de manjericão, grandes e frescas;
  • ½ colher de chá de orégano seco ou 1 colher de chá fresco;
  • Sal kosher a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo da salada de salmão:

  1. Primeiramente tempere levemente os dois lados do filé de salmão com sal e pimenta. Além disso regue uma pequena quantidade de azeite em ambos os lados para revestir.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto. Posteriormente adicione uma pequena quantidade de óleo vegetal suficiente apenas para untar a frigideira.
  3. Enfim, quando a frigideira estiver boa e quente, adicione os filés de salmão. Cozinhe descoberto por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado até ganhar textura.
  4. Retire o salmão da frigideira e transfira para um prato limpo. Remova a pele se ainda estiver presa.
  5. Por outro lado, em uma saladeira grande, adicione os ingredientes da salada; folhas, tomate, pepino, cebola roxa, pimentão, queijo e nozes. Reserve.
  6. Em seguida prepare o molho de limão e manjericão.
  7. Adicione o suco de limão, as raspas, o azeite, a mostarda, o mel, o alho, o manjericão, o orégano, o sal e a pimenta no liquidificador.
  8. Finalmente misture até ficar bem combinado e obter um molho ligeiramente espesso e opaco, cerca de 30 segundos. Adicione mais sal e pimenta conforme desejado.
Prato de Salada de Salmão
Prato de Salada de Salmão

Para servir a salada de salmão:

Em princípio misture a salada com molho suficiente para cobrir os ingredientes, você terá molho extra. Após, divida a mistura uniformemente entre quatro pratos e cubra com 1 filé de salmão. Regue cada salmão com mais molho, se desejar.

Variações:

Como já dissemos anteriormente, você pode substituir o queijo feta por ricota ou minas frescal. Verduras cruas ou cozidas, acrescente ou substitua a seu gosto como por exemplo cenouras, brócolis, couve-flor, rabanetes, vagem, ervilha torta, etc.

Sobretudo as azeitonas de todas as cores são bem vindas. As frutas também caem muito bem nessa receita. De fato pedaços de manga madura, maça, pera, uvas, amoras são algumas sugestões deliciosas.

Para as castanhas você pode usar nozes, avelãs, castanhas do Pará, sementes de girassol entre outras tantas. E finalmente você pode marinar o salmão em um molho com anis estrelado ou com gengibre e até mesmo os dois. Mas a harmonização mais espetacular é com o estragão.

Conclusão:

Esta é uma salada muito refrescante que, sobretudo, não pode faltar na lista de suas receitas preferidas. Saldável, nutritiva, simples de fazer, rápida, ela tem, aliás, tudo o que procuramos para o dia a dia corrido da vida moderna. Experimente também polvilhar um pouco de gergelim, fica delicioso. E como uma boa receita grega tem azeite em abundância, saiba mais sobre o azeite, o ouro líquido.

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Por outro lado você pode se interessar por uma receita de peixe com custo melhor e podemos sugerir o peixe assado, temos 7 receitas diferentes.

E para aqueles que precisam de um pouco mais de carboidratos sugerimos o quiche lorraine que já postamos aqui também.

Para ajudar você om a salada de salmão

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