Quiche Lorraine

Quiche Lorraine um clássico da cozinha francesa

A quiche lorraine é receita típica do norte da França. Aliás daí deriva seu nome, kuchen (torta), do dialeto local de Lorraine (Lorena).

Sobretudo trata-se de uma torta salgada, aberta e com recheio de queijo cremoso. A princípio era servida como prato principal. Com o tempo a receita foi se ampliando, novos recheios desenvolvidos, assim como outras utilizações.

Atualmente há inúmeras formas de massa e de recheios possíveis, ou melhor, tortas salgadas que são chamadas de quiche. Outra mudança importante é no tamanho da quiche. De um prato equivalente a uma refeição criou-se um versão média, servida como entrada em jantares ditos chiques. Até mesmo uma versão pequena servida em buffets de casamento.

Seja como for a receita original continua firme e forte. Se quiser aprender a variar os recheios e tamanhos é importantíssimo que domine essa receita clássica inicialmente.

Aprendendo essa receita, fique à vontade em criar suas variações.

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Ingredientes para a massa da quiche lorraine:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 150 g de manteiga gelada em cubos;
  • 5 colheres (sopa) de água gelada;
  • 1 colher (chá) de sal.

Modo de preparo da massa:

  1. Primeiramente, numa tigela, junte e misture a farinha e o sal;
  2. Em seguida acrescente os cubos de manteiga e amasse;
  3. Você deve formar uma farofa. Para isso vá beliscando a manteiga junto a farinha com a ponta dos dedos;
  4. De colher em colher acrescente a água gelada ao mesmo tempo que mistura com as mãos;
  5. Não trabalhe demais a massa. A dica é sobrar pequenos pedaços de manteiga que assim ajudarão a massa ficar mais crocante depois de assada;
  6. Modele a massa para formar um pequeno disco. Uma bola que você achata fica ideal;
  7. Embrulhe em filme e leve à geladeira;
  8. A massa deve ficar lá por pelo menos 1 hora. Mas você pode até prepara-la de um dia para outro.
Massa da quiche
Massa da quiche

Pré-assar a massa:

  1. Você pode usar uma forma de torta típica, de fundo removível, ou um refratário com cerca de 24cm de diâmetro;
  2. Enfarinhe a bancada e abra a massa com cerca de 30cm de diâmetro. É importante ser maior que o tamanho da forma, para um bom encaixe;
  3. Depois de aberta, enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a forma. Logo depois vá ajustando com os dedos a massa na forma;
  4. Com uma faca corte as sobras das beiradas. Você pode usa-las para corrigir algum lugar que ficou muito fino ou simplesmente guardá-la para um biscoito amanteigado;
  5. Com um garfo faça furos pelo fundo e lateral da massa já na forma;
  6. Leve novamente à geladeira enquanto pré-aquece o forno a 200ºC;
  7. Retire da geladeira. Coloque sobre a massa folha dupla de papel alumínio. Há quem goste de colocar feijão cru sobre o alumínio para fazer peso na massa e evitar que infle;
  8. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Enquanto isso você pode ir preparando o recheio;
  9. Enfim, retire os feijões e o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar a massa.

Ingredientes para o recheio da quiche lorraine:

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
  • 4 ovos;
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos;
  • ¾ de xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso;
  • ½ cebola picada em pequenos cubos;
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Recheio da quiche
Recheio da quiche

Modo de preparo do recheio:

  1. Inicialmente corte o bacon em cubos e frite até soltar boa parte da gordura e ficar levemente crocante;
  2. Não descarte a gordura. Retire o bacon da frigideira e coloque sobre papel toalha;
  3. Em seguida, na mesma frigideira com a gordura, frite a cebola até ficar levemente dourada e reserve;
  4. Quebre os ovos, um de cada vez para ter certeza que está bom. Acrescente a uma tigela grande;
  5. Junte nessa tigela o creme de leite fresco. Bata com o fue até ficar um líquido homogêneo.
  6. Tempere com noz-moscada, pimenta do reino e sal a gosto. Lembre-se que o bacon e o queijo já possuem sal.
Montagem da quiche
Montagem da quiche

Montagem da quiche lorraine:

  1. Baixe a temperatura do forno para 180ºC;
  2. Vá colocando e espalhando sobre a massa os ingredientes na sequência como na imagem.
  3. A princípio as cebolas douradas;
  4. Em segundo lugar metade da porção de bacon frito;
  5. O queijo gruyère ralado vem em terceiro lugar;
  6. Em seguida o restante do bacon;
  7. Finalmente despeje com cuidado os ovos batidos com o creme de leite;
  8. Asse no forno por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado e inflado.

Substituições na quiche lorraine:

Você pode substituir o creme de leite fresco por uma lata de creme de leite (300ml) e acrescentar ½ xícara de leite integral.

Outra substituição pode ser o queijo. Sugerimos o parmesão. O importante é que seja um queijo de sabor forte, intenso para que o recheio tenha seu sabor.

Finalmente

Se quiser uma refeição sofisticada você pode servir a quiche com a salada de salmão ao estilo grego que já mostramos aqui. Ou simplesmente sirva com uma salada de folhas verdes variadas que ficará muito bom também.

Precisa de utensílios:

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