Coentro

Coentro – Tempero do Oriente ao Ocidente

Descubra os segredos por trás do Coentro – desde suas raízes históricas até suas aplicações culinárias, medicinais e cosméticas. Neste documentário, exploramos a jornada fascinante dessa planta aromática, revelando receitas deliciosas e dicas de cultivo.

Você verá porque alguns amam e outros odeiam o coentro. Aprenderá a usá-lo em receitas como chutney de manga, curries, molhos para tacos, sopas de tomate e até cuscuz.

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Introdução

Bem-vindos a este emocionante documentário sobre o Coentro (Coriandrum sativum em latim), uma planta que transcende culturas e paladares. Neste episódio, mergulharemos nas origens, nas nuances da culinária, nos segredos medicinais e até nas aplicações cosméticas desta planta extraordinária. E exploraremos o mito de paixão e ódio que ele inspira. Aliás, diga ai nos comentários se você gosta e usa o coentro. Lembre-se de deixar seu like neste vídeo para dar aquele empurrão em nossa série. Acesse o canal!

Origens e Uso Histórico do Coentro

Originário do Sul da Europa, na bacia do Mediterrâneo e do Oriente Médio, o Coentro tem uma história muito diversificada e antiga. Os egípcios o incorporavam em rituais religiosos com ervas e especiarias, também o usavam como erva medicinal e na culinária pelo seu aroma. Principalmente os indianos, chineses e árabes o utilizam em suas cozinhas há séculos. Existem registros de cultivo na Índia e na China com pelo menos quatro mil anos. É tão antigo que é citado na Bíblia em Êxodo 16, 31.

Os gregos e romanos utilizavam sobretudo suas folhas e sementes para aprimorar bebidas e pratos saborosos. Ao longo dos séculos, essa planta viajou nas rotas comerciais e desembarcou nas Américas, ganhando espaço em culturas culinárias ao redor do mundo. Suas folhas verdes e suas sementes aromáticas deixaram uma marca nas tradições gastronômicas, remetendo a uma história de sabores compartilhados através do tempo.

Aplicações Culinárias do Coentro

A planta oferece diferentes formas de uso, cada uma com seu próprio caráter. De fato deve-se separar as folhas frescas das raízes frescas e das sementes secas pois os sabores são bem distintos e diferentes.

As folhas largas e frescas são essenciais em cozinhas asiáticas e latinas, principalmente na cozinha afro-brasileira. Ao cozinhar, adicione suas folhas no final para preservar seu frescor e aroma.

O uso das raízes é uma contribuição tailandesa a culinária do sudeste asiático. É amassada com alho para temperar carnes e também dá sabor a curries indianos e sopas de tradição chinesas.

Já as sementes de coentro são tesouros usados em blends de especiarias. Podem ser transformadas em pó mas devem ser bem frescas pois o sabor se perde com o tempo após a moagem. Tem sabor mais leve, um pouco adocicado até e lembra a casca de laranja. Na Índia as sementes costumam ser ligeiramente tostadas para acentuar seu sabor.

Existem duas curiosidades interessantes sobre o coentro. A primeira é sobre seu nome que em muitas línguas deriva do grego koris, um inseto. Isso porque dizem que seu cheiro é semelhante ao cheiro de um percevejo comum no oriente. Aqueles que fizeram viagens mais rústicas pelo oriente concordam!

A segunda curiosidade é sobre o sabor das folhas que a grande maioria diz ser azedo e levemente picante. Porém, cerca de um quarto da população mundial acredita ter sabor de sabão. Isso mesmo, sabão! Essa diferença de percepção está associada a um gene que detecta alguns aldeídos presentes nas folhas do coentro. Será essa a explicação da paixão e ódio que o coentro desperta? Deixe ai nos comentários sua opinião!

Sugestões Culinárias

Trazemos agora algumas sugestões de uso do coentro na culinária. Passamos um pouquinho por cada cultura e esperamos que gostem. São receitas onde o coentro faz toda a diferença.

Sopa de Tomate Revigorante:

Aqueça uma panela com azeite, refogue cebola e alho. Adicione tomates picados e caldo de legumes. Cozinhe até os tomates amolecerem. Use um mixer para obter uma consistência cremosa. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. No final, adicione coentro fresco picado para um toque refrescante e revigorante.

Frango Marinado em Aromas:

Em um recipiente, misture coentro picado, alho esmagado, suco de limão, azeite, cominho e sal. Estes ingredientes formarão uma marinada especialmente aromática. Corte peitos de frango em pedaços e mergulhe na marinada por pelo menos 30 minutos. Grelhe até dourar e cozinhar por completo. Finalize com mais coentro fresco por cima.

Chutney Agridoce de Manga:

Descasque e pique mangas maduras. Em uma panela, refogue cebola, gengibre e alho. Adicione as mangas e tempere com açúcar mascavo, vinagre de maçã, pimenta vermelha e uma pitada de sal. Cozinhe até a manga desmanchar e o chutney engrossar. Por fim, incorpore coentro picado.

Curry Indiano:

Certamente existem centenas de receitas mas a maioria usa coentro em boa quantidade. Uma possibilidade simples é misturar uma parte de pimenta-do-reino, pimenta vermelha, cravos da índia, cardamomo, gengibre e 10 partes de cúrcuma e 8 partes de semente de coentro. Bata tudo num processador de sementes ou moedor de café para fazer um pó ou esmague tudo em um almofariz se quiser ser mais tradicional.

Cuscuz Envolvente:

Prepare o cuscuz de acordo com as instruções da embalagem. Em uma frigideira, toste sementes de coentro até liberarem aroma. Misture as sementes ao cuscuz cozido, juntamente com passas e castanhas picadas. Regue com azeite e finalize com folhas de coentro fresco. Você pode incrementar assim qualquer receita de cuscuz.

Tacos com Molho de Coentro:

Misture bem iogurte natural, suco de limão, coentro picado, alho picado, cominho, sal e pimenta. Reserve. Cozinhe carne moída temperada com cominho, páprica e sal até ficar bem sequinha. Monte os tacos com a carne, tomate, cebola roxa e queijo. Regue com o molho de coentro antes de servir.

E então? Gostou das nossas dicas?

Cultivo do Coentro

Se você quiser cultivar o coentro não há dificuldades e foi justamente essa facilidade que o ajudou a se espalhar pelo mundo. É uma planta anual que prospera em climas amenos. Faça canteiros no jardim, mas sem dúvida você pode usar jardineiras, vasos e até copos para plantá-lo.

Planeje o plantio na primavera ou outono, em solo bem drenado e rico em matéria orgânica. Evite a exposição direta ao sol, optando por um local de luz parcial. A colheita pode ser realizada quando as plantas atingem cerca de 15 cm de altura, já por volta dos 50 dias da plantação da semente. Se o objetivo é colher as sementes você deverá esperar mais. Mas colha antes que as sementes caiam.

Benefícios e Usos Medicinais

Para além de seu valor culinário, o coentro oferece benefícios medicinais. Suas folhas são repletas de antioxidantes e vitaminas, impulsionando a saúde digestiva e cardiovascular atuando na pressão arterial, como vasodilatador e diminuição do colesterol. Um chá de coentro pode aliviar inchaços e desconfortos estomacais.

É também amplamente utilizado na indústria alimentícia, na forma de óleo essencial, como antioxidante e ação antimicrobiana preservando os alimentos por mais tempo e de forma natural.

Cosmética Caseira com Coentro

Desvendando novos usos, o coentro se destaca na cosmética natural. Suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias o tornam um aliado importante em máscaras faciais e sabonetes artesanais. Experimente uma máscara com coentro triturado, iogurte e mel para uma pele radiante.

Conclusão

Nossa jornada pelo mundo do Coentro está chegando ao fim. Se você ficou encantado com essas descobertas, não deixe de conferir outros episódios desta série. Veja a lista abaixo! Sua interação é fundamental: curta este vídeo, inscreva-se em nosso canal e compartilhe com outros amantes da culinária e da natureza.

Finalmente, no primeiro comentário fixado logo abaixo você encontra algumas coisinhas úteis para você aproveitar de nossos parceiros. De uma passada lá, você vai gostar.

Até nossa próxima exploração!

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