Curry

Receitas com Curry

Quando falamos em curry aqui no Brasil certamente trazemos impressões muito diferentes umas das outras. Acredito que falta muita informação a respeito do que é o curry, como e onde usá-lo.

Com toda certeza você já ouviu a expressão “pra inglês ver”. Ela surgiu na primeira metade do século 19 e significa fingir que faz algo ou fazer mal feito. Acabou sendo usada pelos indianos para literalmente empurrar uma receita de curry. Os ingleses não conseguiam perceber que o curry é uma “receita aberta” sempre em construção e que cada família tem a sua, com suas preferências.

O curry se divide em três grandes tipos: o indiano: em pó, feito à base de especiarias, pimentas e condimentos secos com destaque para a cúrcuma – o japonês: mais adocicado, aos pós acrescenta-se água e se prensa para fazer tabletes – o tailandês: com maior frescor do capim-limão, folhas de limão e pimentas frescas para formar uma pasta.

Todas as três linhas tem sobretudo diferentes picância para suas receitas. E principalmente fazem do curry uma experiência sensorial única, onde cada pessoa deve ter a sua e deve escolher os melhores ingredientes. Isso é tão particular que existem pessoas comendo pratos feitos ao curry muito apimentado em pleno café da manhã e outros muito levinhos em jantares.

Hoje nossa intenção é apresentar algumas possibilidades que os grandes mestres nos oferecem em seus vídeos. Vamos tentar abordar um pouco de cada e sobretudo trazer receitas que você pode reproduzir com facilidade, sem ingredientes mirabolantes.

Com toda certeza esse assunto está muito longe de se esgotar aqui.

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O verdadeiro curry!

O Leonardo Abreu recebe o Spyke (Guto) para juntos fazerem um Curry Thai (curry tailandês) que é uma pasta. Assim que a pasta está pronta eles preparam um cozido delicioso e típico também.

Ingredientes do curry thai:

  • 1 cebola grande;
  • 5 dentes de alho;
  • Gengibre e Cúrcuma fresco na mesma proporção do alho;
  • ½ xícara de molho de peixe;
  • 1 limão (raspas e suco);
  • Talos de 1 ramo de coentro;
  • 3 pimentas vermelhas sem semente;
  • Pimenta vermelha seca a gosto;
  • 1 colher de sopa de capim limão/cidreira;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de pasta de camarão;
  • Semente de coentro a gosto;
  • Cominho em pó a gosto;
  • Cúrcuma em pó a gosto.

Ingredientes do cozido:

  • ½ preparo de pasta de curry;
  • 3 folhas de limão cravo;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa de pasta de tamarindo;
  • 4 colheres de sopa de molho de peixe;
  • 3 colheres de sopa de molho de ostra;
  • 3 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele;
  • 6 camarões grandes;
  • 200g de vagem;
  • Coentro a gosto;
  • Castanha de caju a gosto;
  • Arroz de sua preferência para acompanhar;
  • Rabanete a gosto para acompanhar.

Modo de preparo:

Sem dúvida o destaque é por conta dos ingredientes. Realmente chama a atenção a quantidade e variedade de ingredientes que estão no curry. Fique atento porque eles falam de substituições e onde encontrar alguns desses ingredientes não tão comuns.

Aprenda a fazer curry indiano

Esta receita do Canal Ta Querida é típica indiana, como ela mesma diz, porém o curry que ela faz uso aqui já está pronto, é um preparado comum que se encontra com facilidade em supermercados. É uma simplificação que vale a pena experimentar.

Ingredientes do curry indiano:

  • 2 cebolas pequenas;
  • 2 tomates pequenos;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de gengibre;
  • Curry em Pó (fácil de encontrar na seção de temperos do mercado);
  • 10 quiabos;
  • 400g de peito de frango;
  • 1/2 limão;
  • 1 garrafinha de leite de coco;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Você verá que os orientais, de modo geral, apreciam pratos de frango em molhos de sabor forte e picante junto com o leite de coco. Aliás, uma recomendação importante é adquirir o curry de mercado de boa marca para não acabar com um “pra inglês ver”.

Ensopado vegetariano (curry) da Rita Lobo

A Rita Lobo dispensa apresentação. Ela prepara nesse vídeo para o Canal Panelinha essa versão diferente do curry indiano. Normalmente lembramos do curry como um molho, não é mesmo. Todavia aqui ele é um ensopado inegavelmente delicioso.

Ingredientes do curry:

  • Couve-flor;
  • Batata-doce rosada;
  • Abóbora japonesa;
  • Grão-de-bico;
  • Cebola;
  • Tomates;
  • Alho;
  • Leite de coco;
  • Água;
  • Coentro com a raiz;
  • Óleo;
  • Semente de coentro;
  • Semente de cominho;
  • Pimenta-de-caiena;
  • Cúrcuma;
  • Sal.

Modo de preparo:

A Rita prepara uma simplificação do curry e ela mesma fala de outros ingredientes que podem compor esse curry ao gosto de cada um. Aproveite e experimente a vontade. Certamente esse ensopado é uma experiência deliciosa.

Chicken masala curry indiano com frango

Uma outra receita indiana, com frango marinado no iogurte e temperado com a garan masala que é uma forma de curry indiano também. A princípio parece uma receita estranha mas se você se abrir a experiência verá que é deliciosa e muito fácil de preparar.

Ingredientes do curry indiano:

  • 800g de peito de frango;
  • 1 xícara de iogurte natural (grego ou normal);
  • 1 colher de sopa de garam masala (ou curry);
  • Cominho a gosto;
  • Pimenta caiena a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 cebolas em cubos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 2 tomates em cubos;
  • 200g de molho de tomate;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de creme de leite;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

A Francielle Nogueira explica a composição da garam masala que você pode criar ai em sua casa mas atualmente, com a internet, não há desculpa para não encontrar uma pronta, principalmente se não está acostumado com ela, é melhor compra-la.

Como fazer curry japonês: O prato mais gostoso do mundo

Karê é a versão japonesa do curry e o Rafael Ribas traz essa receita no Canal do Mohamad Hindi. O Rafael prepara o curry japonês desde o início e você pode ver como é feito o tablete. Aliás não apenas aprender a fazer a pasta mas também usá-la em uma receita deliciosa.

Ingredientes da pasta de curry:

  • 135g de óleo de coco;
  • 160g de farinha de trigo;
  • 3 colheres de sopa de açafrão (30g);
  • 4 colheres de sopa de semente de coentro (20g);
  • 6 colheres de sopa de cominho (45g);
  • ½ colher de chá de cardamomo (1g);
  • ½ colher de chá de cravo (1g);
  • ½ colher de sopa de pimenta do reino preta (3g);
  • ½ colher de sopa de pimenta do reino branca (3g);
  • ¼ de colher de chá de pimenta caiena (1g);
  • 1 colher de sopa de semente de mostarda moída (6g);
  • 1 colher de sopa de alho em pó (6g);
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó (6g);
  • ½ colher de chá de canela (1g).

Ingredientes do cozido:

  • 2 cebolas;
  • 4 dentes de alho;
  • 3 cm de gengibre;
  • 1 maçã;
  • 1 colher de chá de bicarbonato;
  • 1 cenoura;
  • 1 abobrinha;
  • 2 batatas;
  • 500g de ervilha congelada;
  • Shoyu à gosto;
  • Cebolinha;
  • Glutamato.

Modo de preparo:

Este curry, como outros apresentados aqui, é muito para uma única receita e portanto você deve armazenar em geladeira depois de pronto. Esta versão vegetariana é muito boa e clássica no Japão porém existem outros pratos semelhantes com carnes de frango, porco ou de boi.

Curry de legumes por Alex Atala

Uma excelente opção para um prato rápido, diferente e de sabor exótico preparado pelo mestre Alex Atala. E faz uso do curry japonês em tablete dissolvido em leite de coco. Mais uma versão vegetariana mas que pode conter carne também se você quiser.

Ingredientes:

  • Batata doce;
  • Cebola rosa e branca;
  • Abóbora;
  • Cenoura;
  • Pimentão Verde e Vermelho;
  • Repolho;
  • Chuchu;
  • Alho poro;
  • Cogumelos de Paris;
  • Leite de Coco;
  • Curry japonês;
  • Gengibre;
  • Anis Estrelado;
  • Loro;
  • Pimenta do reino;
  • Castanha de Caju;
  • Couve;
  • Abobrinha;
  • Ervilha torta.

Modo de preparo do curry de legumes:

O Alex usa uma panela de moqueca para preparar esse curry. Realmente me lembra muito uma moqueca. Entretanto o melhor momento para adicionar o curry a receita é depois dos vegetais já terem cozidos por algum tempo. Dica essa que faz muita diferença no sabor final.

Conclusão:

Acima de tudo você notou que o curry é uma mistura de ingredientes que pode passar de trinta em algumas receitas. Ingredientes como canela, cravo, cardamomo contribuem com sabores exóticos e picância diferente das pimentas.

Se você não está habituado a estes sabores, tome cuidado e acrescente em pequenas quantidades e depois vá aumentando aos poucos e a gosto.

Por outro lado você pode fazer uso de receitas prontas como vimos em alguns dos vídeos também. Algumas dessas coisas podem ser mais difíceis de encontrar e vamos deixar alguns links parceiros abaixo.

Para acompanhar os pratos de curry o arroz branco é um clássico e é usado principalmente para deixar o molho brilhar. Mas temos uma opção de arroz de frango ao curry e anis estrelado que é delicioso.

Se você gosta de receitas orientais pode se interessar pelas 7 receitas de shimeji ou pelo arroz frito oriental em 3 versões ou o arroz vermelho ao estilo tailandês.

Para saber mais sobre os temperos acompanhe nossa série Ampliando Sabores:
A Geografia dos Temperos e Especiarias
Alecrim, como usar? Versátil e Poderoso

Para lhe ajudar com o curry:

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