Molho de salada

Molho de salada – 7 opções para você

O molho de salada que você escolher é parte essencial para o sucesso ou não da sua salada. Dessa forma é bom ter várias receitas na manga para cada ocasião.

Quanto mais quente é o clima, mais uma boa salada fresca faz os olhos brilharem e a boca salivar. É provável que você consuma muito mais saladas durante o verão. E por mais que muitas pessoas dizem não gostar de verduras, na forma de uma salada até acabam por consumir. “Pelo bem do corpinho” dizia um amigo meu…

Em primeiro lugar vale lembrar que os ingredientes para uma boa salada são inúmeros. Verduras e legumes são os mais comuns mas você pode usar frutas e castanhas na sua salada que combinam muito bem. O foco deste artigo é o molho de salada porém ao final deixaremos uma lista de sugestões de ingredientes para salada.

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01- Molho de salada tradicional, o vinagrete francês

  • 6 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto;
  • 1 ½ colher (chá) de mostarda (se for Dijon é melhor);
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

A base desse molho de salada é 1 parte de vinagre para 3 de azeite. Você pode simplesmente colocar todos os ingredientes sobre a salada e misturar. Porém o melhor do sabor dessa combinação você consegue emulsionando os ingredientes, isto é, coloque tudo num vidro com tampa e mexa bastante para uma mistura perfeita. Esta receita deve ser suficiente para 5/6 saladas.

02 – Molho de salada básico de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural sem açúcar;
  • Suco de ½ limão – pouco para não talhar o iogurte;
  • Fio de azeite;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Pimenta da Jamaica a gosto (opcional);
  • Sal a gosto.

Este molho de salada tem sua origem árabe muito clara com o uso do iogurte. Se quiser ser bem tradicional poderá usar o iogurte de leite de cabra, bem mais difícil de encontrar por aqui no Brasil e mais caro também. De certo vai muito bem em saladas com frutas secas e castanhas ou sobretudo com a tradicional de pepino, tomate e cebola roxa.

03 – Molho de salada limão e alho

  • 1 dente de alho pequeno;
  • 6 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão (½ limão);
  • ½ colher (chá) de sal.

Primeiramente para este molho você vai precisar de um pilão. Descasque o alho, coloque no pilão, acrescente o sal e soque até obter uma pastinha. Junte tudo em um vidro com tampa e misture muito bem para emulsionar. Enfim deixe descansar um pouco antes de usar para o alho soltar bem seu sabor. Vai bem com ingredientes com amargor como rúcula ou picantes como agrião.

Molho de salada
Molho de salada

04 – Molho de salada de geleia e nozes

  • 6 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
  • Pitada de sal.
  • 2 colheres (sobremesa) de geleia de frutas vermelhas;
  • 1 punhado de nozes.

Assim como em outros, neste molho de salada a base do vinagrete aparece novamente. Certamente você vai precisar de um mixer para bater todos os ingredientes. Nesse processo as nozes são picadas e o conjunto é emulsionado. Principalmente a cremosidade desse molho é incrível. Aliás, você pode substituir a geleia pelo sabor que quiser. Vai muito bem com verduras bem amargas como escarola, endívia e rúcula.

05 – Molho de salada ao estilo oriental

  • 6 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja);
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
  • 1 fio de óleo de gergelim (ou azeite mas muda o sabor);
  • 1 colher (chá) de mel.

Acima de tudo lembre-se de não colocar sal neste molho de salada porque o shoyu já é salgado. Principalmente use com as verduras crocantes (alface americana, acelga, repolho), legumes como nabo, rabanete, cenoura e ainda pepino japonês.

06 – Molho de salada de tahine e shoyu

  • 4 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim);
  • 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja);
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz (ou vinho branco);
  • 1 dente de alho pequeno.

Comece ralando o alho e colocando em um vidro com tampa. Em seguida misture o tahine, o shoyu e o vinagre de arroz. Mexa muito bem para emulsionar o molho. Este molho certamente fará sucesso com todo tipo de folhas verdes, das claras às escuras.

Molho de salada
Molho de salada

07 – Molho de salada cremoso

  • 200g de maionese;
  • Caixinha de creme de leite;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto.

De fato um molho de salada mais denso. Esta opção é muito usada em festas como alternativa aos molhos a base de vinagrete. Combina bem com folhas crocantes e principalmente com legumes ralados como cenoura, beterraba e nabos.

Conclusão

Estas são sugestões interessantes para você preparar suas saladas no dia-a-dia e sobretudo conseguir variar os sabores sem muito trabalho. Variar os molhos é importante também para quem está numa dieta onde a salada tem grande importância. Principalmente para não enjoar e ficar sem graça.

As combinações podem ainda variar bastante. Aliás poderíamos dizer que ervas secas, vários tipos de vinagres e temperos diversos nem chegaram a aparecer nas receitas. Faça uso deles a vontade e ao seu gosto.

Se quiser ver receitas completas de salada temos aqui a salada arco-íris com arroz de couve-flor, o tradicional tabule árabe, uma salada grega de salmão deliciosa e a tradicional salada panzanella típica da Toscana. Outra opção um pouco diferente do molho é a geleia de pimenta, já experimentou? E sabe o que combina bem com esses molhos além de salada? Um frango frito empanado do KFC, aproveite.

Sugestão de ingredientes para sua salada

Escolha preferencialmente ingredientes da safra. Não sabe o que são alimentos da safra? Clique aqui e assista ao vídeo que lhe explicará tudo direitinho.

Verduras

Alface, Rúcula, Couve, Agrião, Repolho Branco, Repolho Roxo, Acelga, Brócolis, Couve Flor, Escarola, Endívia.

Legumes

Palmito, Cenoura, Chuchu, Beterraba, Batata, Cebola, Nabo, Rabanete.

Frutas

Pepino, Azeitona, Tomate, Tomate cereja, Melão, Manga, Uva, Maçã, Abacaxi, Kiwi, Damasco seco, Ameixa seca, Laranja, Tangerina.

Castanhas

Amêndoas, Amendoim, Nozes, Castanha do Pará.

Proteínas

Queijos, Presunto, Copa, Salmão defumado, Peito de frango, Ovo

Para seu molho de salada

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