Geleia de Pimenta

Geleia de Pimenta

A geleia de pimenta vem ganhando cada vez mais espaço nos momentos festivos do brasileiro. E não poderia ser diferente já que combina muito bem com carnes, saladas e mesmo numa bolachinha água e sal. Numa churrascada, por exemplo, você pode comer com a picanha, a carne de porco e mesmo com o frango. Fica ótima também com a típica salada de agrião. E no Natal o tender com a geleia de pimenta fica maravilhoso.

Você pode usar qualquer pimenta que quiser, seja ela ardida ou não. Muita gente prepara com a pimenta biquinho mas qual é a graça de não arder? Se tem pimenta deve ter ardência, nem que seja um pouco. Mas também não exagere. A habanero pode ser usada mas você teria muita ardência e pouco sabor. É por isso que eu recomendo a dedo de moça. É uma pimenta que equilibra ardência e sabor de forma bastante adequada e você ainda pode ter controle colocando ou não as sementes na receita.

Por outro lado a pimenta e açúcar por si só não fazem geleia. Sobretudo é preciso ter uma fruta que seja rica em pectina (um gelificador natural das plantas) como a maçã. Aliás muita gente tira a casca da maçã e com isso joga fora muitos nutrientes e boa parte da pectina dela. Se isso não lhe incomodar, deixe a casca. Outras frutas também ficam excelentes acompanhando a pimenta como o abacaxi, pêssego, damasco, ameixa entre outras.

Hoje separamos três receitas básicas com algumas poucas diferenças para você escolher, principalmente feitas com maçã. Contudo escolhemos uma feita com abacaxi para lhe inspirar a usar outras frutas.

Um segredinho que nenhuma das receitas diz: Você pode acrescentar pectina ao preparo para ajudar a formar a geleia de pimenta caso a fruta escolhida não tenha muito.

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Geleia de pimenta caseira

Este é o Canal Receitas Que Amo apresentado pelo Wesley Sarto. Ele prepara a receita bem tradicional da geleia de pimenta com um leve toque de canela. Com toda certeza muito simples de preparar e qualquer pessoa consegue fazer.

Ingredientes da geleia de pimenta:

  • 4 pimentas dedo de moça picadas e sem sementes (as minhas estavam pequenas, por isso coloquei 8);
  • 1 maçã ralada (sem casca e sem semente);
  • 1 limão espremido;
  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 pauzinho de canela;
  • 1/3 de xícara de água;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Algumas dicas que o Wesley dá e são importantes como, por exemplo, usar luvas para manusear as pimentas. Realmente podem causar ardência nas mãos, manchar a pele e irritar os olhos. Repare que ele rala a maçã e isso faz com que fiquem pedacinhos dela na geleia. Eu gosto disso mas nem todo mundo. Há quem prefira ela bem lisinha.

Como fazer geleia de pimenta

O Chef Leo Abreu já inicia o vídeo falando da rapidez e versatilidade dessa receita de geleia de pimenta. Ele mesmo diz que pode acompanhar inúmeros preparos e também tem uma receita aberta que você pode customizar do jeito que quiser com frutas e temperos diversos.

Ingredientes da geleia de pimenta:

  • 200 g açúcar;
  • 2 maçãs;
  • 3 pimentas dedo de moça;
  • 1 limão;
  • Água.

Modo de preparo:

Você verá que a principal diferença nessa receita é que ele bate no liquidificador os ingredientes. Isso permite que ele deixe a polpa do limão junto, o que fornece ainda mais pectina a mistura e consequentemente uma textura ainda mais gelificada. Porém a formação de espuma é bem maior e você deverá tirá-la para ter uma geleia “limpa”.

Geleia de pimenta | Especial fim de ano

A Chef Helena Jang traz em seu canal uma geleia de pimenta um pouco diferente, já que a especialidade dela é a comida oriental. Confesso que nunca experimentei uma versão assim de geleia de pimenta mas me deu água na boca só de imaginar como deve ficar (rs).

Ingredientes da geleia de pimenta:

  • 1/3 xíc. de pimenta dedo de moça picadinho sem sementes (usei 9 pimentas);
  • 3 xíc. de açúcar;
  • 1 xíc. de vinagre de maçã;
  • 2 maçãs gala batido com 1/2 xíc. de água.

Modo de preparo:

Reparou que ela usa vinagre onde as outras receitas usam água? Isso muda bastante o sabor final deixando a geleia mais azeda e com uma picância diferente. Da mesma forma a textura e transparência da geleia ficam também diferentes. Não dá realmente água na boca?

Geleia de abacaxi com pimenta, uma delícia!

Como já dissemos, não poderíamos deixar de fora uma versão pelo menos com uma fruta diferente da maçã. E escolhemos para isso essa geleia de pimenta com abacaxi feita pela Patty Martins do Canal Aqui na Cozinha. É uma receita tão simples quanto as anteriores.

Ingredientes da geleia de pimenta com abacaxi:

  • 1 abacaxi descascado e picado;
  • 3 pimentas dedo de moça picadas;
  • 1 copo de água;
  • Para cada litro desta mistura use 500 g de açúcar (usei 500 g neste caso).

Modo de preparo:

Veja que o preparo é o mesmo das anteriores. Você deve ter cuidado com a pimenta, retirar as sementes se quiser menor ardência, retirar a espuma enquanto ferve. Mas a Patty dá uma dica que ninguém falou e é importante: Cuidado com a panela aberta pois a geleia no final borbulha muito em fogo alto e pode espirrar. Eu já me queimei assim!

Conclusão

Você deve ter notado que todos se referem as receitas como básicas porque você pode inventar muito aqui e fazer a sua geleia de pimenta, aquela receita matadora que os amigos pedem pra você fazer no churrasco.

Essa geleia de pimenta é perfeita com nosso churrasco barato ou um belo frango assado inteiro. Acompanha muito bem um peru de Natal ou mesmo o tradicional tender. Portanto pode estar na sua Ceia de Natal.

Por outro lado prepare uma bela salada de folhas verdes variadas e acrescente a geleia de pimenta. A rúcula fica deliciosa com ela! Ou surpreenda-se acompanhando um flan de capim limão.

Para lhe ajudar com sua geleia de pimenta

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