Pão de queijo na cesta

Pão de queijo de liquidificador

O pão de queijo de liquidificador, a princípio, surgiu como receita de pão de queijo no século XIX, entre os jesuítas das missões que se espalharam pela América do Sul. Das receitas europeias de pão tradicional, com as influências indígenas do polvilho de mandioca, surge o pão de queijo como conhecemos hoje. É uma receita que se espalhou por toda a América. Na Argentina, Paraguai e Uruguai é conhecido como chipa. Em outros países de língua castelhana como pandebono.

A versão brasileira tornou-se famosa logo depois do início do século XX quando o queijo mineiro ganhou destaque pelo país. E não demorou muito para todo o Brasil ser conquistado. Hotéis não ficam sem um pãozinho de queijo no café da manhã.

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Seja como for, aos poucos variações foram surgindo. Com polvilho azedo, com polvilho doce, com queijos diferentes também, em sua maioria os de sabor mais forte e mais curados. Utensílios também variam entre os modos de fazer de muitas famílias. Algumas receitas se tornaram clássicas e, por outro lado, outras até deixaram famílias ricas com seu empreendimento.

Nesta vamos usar o liquidificador para bater a massa e forminhas de salgados, aquelas de empadinha, para ajudar a moldar nosso pãezinhos.

Pão de queijo
Pão de queijo

Prepare as forminhas:

Antes de tudo, prepare as forminhas para que você possa desinformar seus pães facilmente. A primeira etapa é untar bem com uma fina camada de manteiga ou margarina cada uma delas. Ah! Vamos precisar de 40 delas para essa receita. Em seguida peneire um pouco de farinha de trigo sobre elas. Finalmente, leve à geladeira por pelo menos 10 minutos aguardando a massa que vamos preparar.

Ingredientes do pão de queijo de liquidificador:

  • 1 xícara (chá) de leite;
  • ½ xícara (chá) de óleo;
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce;
  • 2 ovos;
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • Sal à gosto;
  • Margarina ou manteiga e farinha de trigo para untar as forminhas.
Pão de queijo
Pão de queijo

Modo de preparo do pão de queijo de liquidificador:

  1. Ligue o forno a 180º C e deixe pré-aquecendo por pelo menos 15 minutos;
  2. Coloque inicialmente no liquidificador os ingredientes líquidos: leite, óleo e ovos;
  3. Bata por cerca de 2 minutos;
  4. Acrescente o sal, o parmesão ralado e o polvilho, mas aos poucos, batendo entre cada vez que colocar.
  5. Deixe bater por pelo menos 5 minutos para homogeneizar tudo e ficar uma massa lisinha.
  6. Coloque nas forminhas que estavam na geladeira. Até a metade apenas. Use uma colher se achar melhor.
  7. Numa assadeira de apoio coloque as forminhas e leve ao forno que já deve estar na temperatura correta.
  8. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa esteja dourada. O cheiro de pão de queijo pela casa é o sinal que está pronto.
  9. Finalmente, aguarde o pão de queijo amornar para desinforma-lo. Sirva ainda morno com uma manteiga de primeira e um café.

Dica para congelar o pão de queijo

Para aqueles que estão corridos e não querem ficar sem o pão de queijo no cafezinho.

Siga as instruções acima e asse o pão por cerca de 10 minutos. Nesse momento ele já deve ter crescido e assado o suficiente mas ainda não dourou.

Retire do forno e deixe esfriar.

Coloque numa assadeira e leve ao congelador por 4 horas.

Por fim, coloque todos em um saco para congelados e pode armazenar por até 2 meses.

Pão de queijo
Pão de queijo

Para outras receitas e variações do nosso pão de queijo você pode acessar nossas sugestões clicando aqui. Mas se procura uma opção vegana temos o pão de queijo vegano ou pão de beijo.

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