Charuto de Repolho

Charuto de Repolho Simples e Prático

Hoje vou trazer a receita do charuto de repolho em um momento saudades de meus avós que eram romenos e faziam essa receita com muita frequência. Lá na terra deles é chamado de sarmi. Alguns dizem que é um prático típico cigano, mas, na verdade, é uma receita muito comum na Europa como um todo. Possui nomes diferentes e variações nas receitas mas no final todos são uns charutos enrolados.

Entre as variações mais conhecidas está a folha usada. Meus avós usavam repolho mas também se usa folhas de couve ou folhas de uva, estas devem ser bem frescas. Normalmente você encontra receitas com folhas de uva em regiões de vinícolas, produtoras de vinho. O que aliás harmoniza bem com o sarmi, seja ele de uva, couve ou charuto de repolho.

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Outra variação comum é no recheio. Apesar de você poder colocar o que quiser no recheio, o tradicional é de carne vaca ou carne de porco, moída e bem temperada. Alguns com ingredientes que deixam o recheio mais molhadinho outros mais secos.

É provável que a origem do charuto de repolho seja otomana. Porém o prato se espalhou por toda a Europa, principalmente a região oriental, e hoje tem uma grande variedade de receitas dependendo da região.

Charuto de repolho fácil e gostosão

Esta é uma receita bem próxima das tradicionais. A Isamara Amâncio usa alguns ingredientes modernos que minha avó não tinha disponível na época como o caldo de carne. Entretanto isso não desabona em nada a receita, só tome cuidado com a quantidade de sal pois esses caldos industrializados têm muito sal.

Ingredientes do charuto de repolho:

  • 1 repolho;
  • Água para ferver o repolho (reserve esta água do cozimento do repolho para usar na receita);
  • 1 xícara (chá) de arroz branco ou 180 gramas;
  • 1 xícara (chá) de carne moída ou 220 gramas;
  • 1 cebola grande ralada ou 100 gramas;
  • 2 tomates médios picados ou 190 gramas;
  • 5 dentes de alho ralado ou 10 gramas ou 1 colher (sopa);
  • ¼ xícara (chá) de salsinha picadinha;
  • 1 e ½ colher (sopa) de cebolinha ou 15 gramas;
  • 1 e ½ colher (chá) de sal;
  • ¼ colher (chá) de pimenta do reino ou 0,5 grama;
  • ¼ colher (chá) de pimenta síria ou 0,5 grama;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 tablete de caldo de carne ou 10 gramas (opcional) (Pode usar caldo de carne caseiro);
  • ¼ xícara (chá) de água bem quente ;
  • 700 ml da água do cozimento do repolho.

Para o molho:

  • 4 tomates maduros cortados grosseiramente ou 380 gramas;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • 1/16 colher (chá) de pimenta ou 1 pitada generosa;
  • ¼ colher (chá) de açúcar;
  • ¼ xícara (chá) de extrato de tomate;
  • ½ colher (sopa) de alho amassado ou picado;
  • 1 xíc. (chá) de água do cozimento do repolho.

Modo de preparo:

Comece a preparar sedo pois essa receita tem tempos de cozimento longos. Cozinhar o repolho antes é muito importante para você conseguir fazer os charutinhos. Fica difícil enrolar se não estiver pré-cozido. Todavia não exagere porque a folha deve estar preservada em sua estrutura. O arroz também deve ser crú pois se for cozido vivará uma papa. Certifique-se ainda de usar uma panela funda o suficiente.

Charuto de repolho simples e fácil

A Júlia do Canal Cebola e Salsa prepara uma versão bem brasileira do charuto. Você verá alguns ingredientes que não são muito comuns nas receitas europeias. Mas isso não quer dizer que não seja bom, heim. O que eu mais gostei aqui é a técnica do cozimento do repolho.

Ingredientes do charuto de repolho:

  • 1 Repolho médio;
  • 500 g de carne moída;
  • 2 xícaras de chá de arroz;
  • 4 tomates pequenos;
  • 1/2 cebola;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • Pimenta do reino, Orégano e cheiro verde a gosto;
  • 1 sachê de molho pronto;
  • 700 ml de água.

Modo de preparo:

Achei muito bacana ela ir retirando as folhas do repolho aos poucos. E mais uma vez, lembre-se de deixar algumas para fazer uma cama de folhas e evitar que o charuto grude. Repare que a panela que ela usa é alta e mesmo assim ela diz que pode escorrer, então escolha direito sua panela para preparar o charuto de repolho.

Hoje minha mãe veio ensinar a receita de charuto de repolho dela

Eu realmente gosto muito desse Canal Receitas de Pai porque sempre estão com a família junto. Comer tem que ser um ato sagrado e de família. Mais uma receita simples e prática de ser preparada. Não tem segredos e qualquer um pode fazer. Sobretudo os iniciantes na cozinha que querem impressionar.

Ingredientes do charuto de repolho:

  • 1 cabeça de repolho;
  • 1 kg de carne moída;
  • 300 g de bacon moído;
  • 1 calabresa moída;
  • 2 sachês de molho pronto;
  • 2 xícaras de arroz crú;
  • 1 cebola picada;
  • 3 tomates;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar quero destacar o modo como eles preparam o repolho, o tal pré-cozimento. Repare que não retiram o miolo do repolho o que dificulta bastante lidar com ele. Especialmente se estiver usando um repolho grande como o deles. Outro detalhe interessante é cortarem as folhas, o que não vimos até agora. Isso é bom para preparar pequenos charutos de repolho.

Charuto de repolho coreano

A prova que o charuto de repolho se espalhou pelo mundo e sobretudo que você pode fazer o recheio do seu jeito está nessa opção coreana do charuto de repolho. Acompanhe a Chef Helena Jang nessa receita deliciosa. Esta é uma ótima opção para quem já faz o charuto, vamos dizer comum, e quer variar agora. Tenho certeza que você vai gostar.

Ingredientes do charuto de repolho coreano:

  • 1 repolho inteiro;
  • 400 g de carne moída suína;
  • 200 g de tofu;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 150 g de macarrão de batata doce coreano;
  • 1 maço pequeno de nirá;
  • Sal a gosto;
  • 1 c chá de gengibre picado;
  • 1 c chá de alho picado.

Para o molho:

  • 6 c sopa de shoyu;
  • 3 c sopa de açúcar;
  • 3 c sopa de saquê mirin;
  • 3 c sopa de vinagre;
  • 1 c sopa de mostarda;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Os ingredientes você encontra em mercados típicos orientais ou então pela internet. Acredito que o mais complicado aqui é o macarrão de batata doce. Ela não diz no vídeo mas uma opção de troca seria o macarrão de arroz. Não tem o mesmo sabor mas tem a textura necessária para conseguir a liga do recheio.

Conclusão

Antes de tudo vale lembrar que o uso do repolho não é obrigatório. Tem gente que não gosta do cheiro de repolho cozido. Então, como já disse, use couve ou mesmo folhas de uvas se encontrar. Alguns ingredientes típicos da região dos meus avós como a hortelã e a pimenta síria não podiam faltar. Lembro bem que naquela época era difícil de encontrar a mistura que chamam de pimenta síria e minha avó tinha a misturinha dela. Canela eu sei que tinha! Um segredo que ela não contou a ninguém. Oh vó que maldade!! rsrsrs

Um molho a base de iogurte também era comum ela preparar. Nesse caso o molho de tomates não era usado no cozimento. Segundo minha avó não combinavam.

Por outro lado, se você substituir a carne por shitake ou até shimeji você terá um charuto de repolho vegetariano e delicioso também.

Ah!! Já ia me esquecendo. Minha avó fazia na panela de pressão. 15 minutos depois que ferveu e está pronto.

Gosta de repolho e quer ver outras opções? Você pode fazer com outros legumes na airfryer, pode estar na sopa de pimenta e vinagre e até no yakisoba. Além, é claro, do tradicional salpicão de frango.

Para lhe ajudar com seu charuto de repolho

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