Arroz frito yakimeshi

Arroz frito oriental – Yakimeshi, Chop Suey, Bokkumbap

O arroz frito é mais um prato oriental que ganhou o mundo e nessa viagem adaptações foram aparecendo. Inegavelmente é uma receita típica oriental. Entretanto cada país tem seus detalhes e seu nome. Por exemplo, no Japão temos o Yakimeshi, na China o Chop Suey e na Coreia o Bokkumbap.

No Brasil as famílias de descendência orienta consomem o arroz frito há muitos anos. Mas popularizou-se somente com os deliveries orientais que o entregam em caixinhas.

Certamente é um prato colorido e que dá água na boca só de olhar. Há quem diga que é uma refeição completa quando preparado com alguma proteína. O presunto consagrou-se aqui no ocidente. Mas você pode usar carne de frango, de porco ou mesmo camarão.

Os vegetarianos também têm sua versão simplesmente substituindo a proteína animal por cogumelos ou legumes diversos.

Separamos alguns mestres que preparam esses pratos de forma prática, fácil e deliciosa. Assistam aos vídeos.

Cursos de Culinária

Arroz frito 3 jeitos

A Chef Helena Jang prepara nesse vídeo as três versões que citamos acima. Contudo você verá que os ingredientes são quase idênticos. De fato as diferenças ficam por conta dos temperos típicos de cada país.

Ingredientes do Yakimeshi:

  • Fio de óleo neutro;
  • 2 xícaras de arroz cozido e frio;
  • 1/4 cebola picadinha;
  • 1/2 cenoura pequena em cubinhos;
  • 2 a 3 fatias de presunto em cubinhos;
  • 1 colher de sopa de shoyo;
  • 2 ovos batidos;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto.

Para o Chop Suey:

  • Fio de óleo neutro;
  • 2 xícaras de arroz cozido e frio;
  • 1/4 cebola picadinha;
  • 1/2 cenoura pequena em cubinho;
  • Floretes de brocolis bem pequenos a gosto ou vagem picadinha;
  • 3 fatias de presunto em cubinhos;
  • 2 ovos batidos;
  • 1 colher de sopa de molho de ostra;
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • Semente de gergelim a gosto.

Ingredientes do Bokkumbap:

  • 3 a 4 fatias de bacon em cubinhos;
  • 2 xícaras de arroz cozido e frio;
  • 1/4 cebola picadinha;
  • 1/2 cenoura em cubinhos;
  • Abobrinha pequena em cubinhos;
  • 1/2 xícara de kimchi picado em cubinhos;
  • 1 colher de sopa de gochujang (pasta de pimenta coreana);
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • Semente de gergelim torrado a gosto;
  • 1 ovo.

Modo de preparo do arroz frito:

Tradicionalmente o arroz frito é preparado numa wok, mas você pode preparar na sua panela preferida. A Chef Helena usa o arroz oriental, todavia o arroz nacional serve muito bem. Assista ao vídeo e veja que é muito rápido de se fazer, isto é, feito em fogo alto e mexendo sempre. A Chef dá muitas dicas, não perca!

Arroz frito oriental

Do Canal Receitas do Kazu separamos esta receita que parece misturar um pouco de cada origem, ou seja, os ingredientes são emprestados de todas as receitas. Certamente uma delícia pois faz uso dos melhores itens.

Ingredientes do arroz frito:

  • 2 xícaras de arroz cozido (pode ser o japonês ou o brasileiro);
  • 1 cebola;
  • 4 unidades de shiitake;
  • 1 talo de salsão;
  • 1/2 xícara de cebolinha;
  • 1 cenoura;
  • 4 ovos;
  • 1 alho poró;
  • Azeite para fritar;
  • 1 colher de chá de alho moído;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de molho de ostra.

Modo de preparo:

Acompanhe o Kazu neste preparo que dá fome de verdade. Certamente o colorido é um dos melhores estimulantes nesta receita de arroz frito. Assista ao vídeo para ver todos os detalhes do modo de fazer.

Yakimeshi – o arroz frito japonês!!!

A Chef Wilza apresenta essa receita simples e tradicional do Yakimeshi que os restaurantes chineses gostam de preparar, principalmente por ser rápido. Com os ingredientes já cortados você irá precisar de cinco minutos apenas.

Ingredientes do arroz frito:

  • 3 xicaras de arroz cozido (450g);
  • 1 cenoura em cubinhos (130g);
  • 200g de presunto picadinho;
  • 4 ovos batidos;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado (15ml);
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml);
  • 1 pitadinha de glutamato monossódico;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo:

Assista ao vídeo e veja como realmente é rápido este preparo. Aliás o vídeo é sem cortes. Se você está com pressa esta é sua receita.

Arroz chop suey de frango

O Chef Taico ensina a preparar essa versão chinesa do arroz frito que é um clássico aqui no Brasil. O Chef lembra bem que os cozinheiros orientais que vieram para o Brasil têm sua origem em colônias portuguesas. Certamente não são todos mas o suficiente para marcar as receitas com o toque europeu. Só para exemplificar, o arroz aqui é preparado no caldo de frango.

Ingredientes do arroz frito:

  • Peito de frango;
  • Presunto;
  • Arroz;
  • Cebolinha;
  • Ovos;
  • Sal;
  • Saquê;
  • Óleo de soja;
  • Óleo de gergelim;
  • Cebola;
  • Cenoura.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo para ver as proporções dos ingredientes porque o Chef Taico cozinha muito intuitivamente. Esta é uma receita mais demorada pois o arroz é cozido no caldo de frango que deve ser feito antes de tudo.

Conclusão

O arroz frito é uma verdadeira delícia oriental. Antes de tudo, se você se mantiver atento aos detalhes orientais, tais como o uso de óleo de gergelim, o corte bem pequeno dos ingredientes, entre outros, terá sucesso.

Os ingredientes típicos, se você não encontrar em sua cidade, certamente encontrará pela internet. São produtos de longa duração e você usará em outras receitas afinal. Vale a pena adquirir.

Eventualmente, se está começando na cozinha e ainda tem dúvidas sobre preparar o arroz, sugerimos dar uma passada em nossa receita de arroz simples. Sobretudo adequada ao preparo desse prato. Aliás, tanto o arroz branco quanto este arroz frito acompanham muito bem a carne com brócolis ao estilo oriental ou para ser mais radival o kimchi coreano.

Para ser ainda mais exótico você pode gostar de preparar o arroz vermelho ao estilo tailandês, uma versão bem diferente do arroz frito oriental. Outra opção oriental é o yakisoba que temos em 7 receitas. Aliás temos também o curry em versões indiana, japonesa e tailandesa.

Sugestões para você:

Rolar para cima