Biscoito Natalino

Biscoito natalino, bolacha de natal ou gingerbread

A história do biscoito natalino não é muito clara e passa por lendas e contos medievais. Sabe-se que já na idade média era comum construírem casinhas de pão de mel com gengibre e biscoitos em formatos decorativos. Dizem também que a Rainha Elizabeth I da Inglaterra pediu que servissem biscoitos de pão de mel decorados como os convidados para um chá de Natal. Daí então surgiram os homenzinhos de biscoito natalino.

Por outro lado a lenda do homenzinho de biscoito natalino de gengibre é a mais interessante e divertida. Diz essa lenda que um casal que não conseguia ter filhos preparou para o Natal uma grande receita de biscoitos de gengibre em formato de homem e decorados. No momento em que esses biscoitos estão entrando no forno o homenzinho criou vida, pulou para fora e saiu correndo. Ele gritava: “Corram, corram, corram!! Corram o mais rápido que puderem! Eu sou o homem de biscoito de gengibre e vocês não me pegam!”. E ele correu tanto que escapou de todos e hoje já participou de vários filmes de sucesso, inclusive na Disney (kkkk).

Brincadeiras a parte, a bolacha de natal ou mesmo o gingerbread são formas baratas de decorar a mesa no Natal gastando pouco, principalmente durante a idade média quando os recursos eram bem mais caros. E hoje continuam sendo uma ótima opção de decoração. Além de saboroso e divertidos são de baixo custo.

Aprenda conosco a fazer esses deliciosos biscoitos natalinos em cinco receitas diferentes que separamos para você. Três são mais simples e duas são as tradicionais com gengibre. Aproveite e Feliz Natal!

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Receita de biscoitos natalinos decorados | Massa que derrete na boca

O Menino Prendado prepara um biscoito natalino bem simples feito com a massa amanteigada comum. Para dar aquele toque que a data pede ele faz uma decoração com glacê real, muito comum em confeitaria. O vídeo está bastante completo e tem muitas dicas, é importante assistir ele inteirinho.

Ingredientes do biscoito natalino:

  • 2 xícaras de chá (xícara 200 ml) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 100 gramas de manteiga gelada em cubinhos;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • Água gelada até dar o ponto da massa.

Para o glacê:

  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de chá de limão espremido;
  • 1 e 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de açúcar impalpável;
  • Corantes coloridos a gosto;
  • Confeitos diversos a gosto.

Modo de preparo:

O Menino diz que você pode usar margarina no lugar da manteiga. É possível mas você criará uma estrutura diferente e não será um biscoito amanteigado. Uma dica importante é manter a massa o mais fria possível. Outra dica bacana é fazer o glacê aos poucos se você tiver muitos biscoitos para decorar evitando assim que ele endureça.

Biscoito natalino simples e muito fácil

A Natália do Canal Cook’n Enjoy prepara também uma massa amanteigada porém com um toque cítrico interessante para o Natal. Novamente a dica importante de manter a massa fria para não derreter a manteiga. Principalmente repare que as raspas são incorporadas na massa e nem aparecem no final.

Ingredientes do biscoito natalino:

  • Farinha de trigo 2 xícaras (240 g);
  • Açúcar 1/2 xícara (90 g);
  • Manteiga 1/2 tablete (100 g);
  • Ovo 1 unidade;
  • Laranja 1 unidade (raspas);
  • Limão 1 unidade (raspas);
  • Essência de baunilha 1 colher de chá (5 ml).

Para a decoração:

  • Açúcar de confeiteiro 1 xícara (140 g);
  • Suco de limão ou leite 1 colher e 1/2 de sopa (22 ml);
  • Confeitos de sua preferência (opcional);
  • Pó para decoração alimentício de sua preferência (opcional).

Modo de preparo:

Sobretudo use um ralador bem fino para as raspas de laranja e limão. Desta forma você mantém o sabor cítrico presente sem aqueles pedacinhos incômodos. O cortador 3D é um charme a parte, não é mesmo? Mas dá pra improvisar usando um cortador normal e retirando as entradas para o 3D com uma faca.

Biscoitos natalinos: 6 sabores com apenas 1 massa! | Deliciosos, práticos e super vendáveis!

Veja que ideia bacana a Anelyse Martins publicou em seu canal. Uma massa base para biscoito que ela saboriza de formas diferentes. Além disso o capricho dela na hora de cortar e decorar os biscoitos é maravilhoso. É preciso amor e paciência para fazer os biscoitos dessa forma mas o resultado é fantástico!!

Massa base do biscoito natalino:

  • 400 g de manteiga (uso com sal mesmo);
  • 360 g de açúcar refinado;
  • 2 ovos;
  • 720 g de farinha de trigo sem fermento;
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha ou emulsão de baunilha.

Para saborizar:

  • CANELA: 1 colher de chá;
  • CASTANHA: 50 g de castanha de caju torrada e moída;
  • RED VELVET: 12 goras de corante Super vermelho + 2 g de cacau em pó;
  • GENGIBRE: 2 colheres de chá de gengibre ralado ou em pó;
  • CHOCOLATE: 5 g de cacau em pó.

Modo de preparo do biscoito natalino:

É provável que você nem tenha pensado em usar os cortadores de biscoito da forma como a Anelyse fez nesse vídeo. Muito cuidado e carinho que produzem uma bela fornada de biscoitos muito bem decorados, de sabores diversos e a um custo tanto financeiro quanto de tempo idêntico ao que se gastaria para fazer algo sem graça. Uma verdadeira lição de profissionalismo e talento.

Biscoito de natal ou gingerbread decorado – Massa muito fácil – Sequinhos e deliciosos

Este é o Canal Dika da Naka que está sempre conosco por aqui. Desta vez ela prepara uma receita mais tradicional do biscoito natalino com especiarias, açúcar mascavo e etc. Entretanto a massa também é amanteigada como as anteriores porém as especiarias e outros ingredientes transformam o sabor.

Ingredientes do biscoito natalino:

  • ¼ xícara(chá) de açúcar refinado;
  • ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • ¼ xícara (chá) de melado de cana ou mel;
  • ½ xícara (chá) de manteiga ( 100 g);
  • 1 ovo;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml);
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó;
  • 1 colher (café) de cravo moído;
  • Noz moscada a gosto.

Para o glacê real:

  • 1 clara;
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
  • 1 colher (chá) de suco de limão.

Modo de preparo:

Certamente você percebeu que todo aquele processo de ir a geladeira para manter a massa bem fria acontece aqui também. É importante que seja assim. A ideia de usar na decoração da árvore é bacana mas imagino que quem tem pets em casa pode não dar muito certo. Conheço alguns cães e gatos que comeriam tudo sem falar nos possíveis acidentes com a árvore (rs).

Bolachas de natal – A receita rende muito – Deliciosas – Sequinhas – Muito fáceis

A Isamara Amâncio prepara uma versão do biscoito natalino tradicional porém com algumas diferenças no modo de fazer e uma decoração simplificada. Se você não é muito talentoso com a decoração e não quer investir muito tempo nos biscoitinhos sugiro essa receita. Assista ao vídeo para as dicas da Isamara.

Ingredientes do biscoito natalino:

  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga 50 gramas;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo 120 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de leite 110 ml;
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 5 gramas;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó 4 gramas;
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco 24 gramas;
  • 1 gema 15 gramas;
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 478 gramas;
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó 1 grama;
  • 1/4 de xícara (chá) de mel 75 gramas;
  • 1/8 de colher (chá) de gengibre em pó ou uma boa pitada;
  • 1/8 de colher (chá) de cravo em pó ou uma boa pitada;
  • Cobertura fracionada ao leite ou meio amargo para decorar.

Modo de preparo:

Principalmente fique atento com a massa pois todo aquele processo de ir a geladeira aqui é bem diferente, alias bem mais simples pois vai bem menos. O fantástico da cozinha é que, mudando-se alguns métodos, transforma-se o resultado de forma impressionante.

Conclusão

Tenho duas coisas que acredito valem a pena serem repetidas aqui. Primeiramente toda massa amanteigada deve passar por esse processo de ir e voltar a geladeira para manter a temperatura bem baixa e a manteiga não derreter na mão e sim durante o cozimento.

Em segundo lugar, depois que você cortar os biscoitos, não jogue fora o restante da massa!!! Junte tudo, amasse novamente e abra para fazer mais biscoitos. Parece-me óbvio mas sabe como é, não custa lembrar.

Outras opções semelhantes que você pode fazer e decorar para o Natal são os sequilhos ou os cookies e até mesmo os donuts. Todos podem ser decorados com motivos natalinos e ficarão geniais em sua mesa.

E se está sem ideias para sua ceia ou o dinheiro está curto, dá uma olhada no nosso artigo Ceia de Natal barata e simples. Tenho certeza que lhe ajudará.

Para aqueles que gostam de ir mais a fundo nos ingredientes você pode ver nossa série de temperos com cravo, canela e gengibre.

Para lhe ajudar com os biscoitos natalinos

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