Bolinho de arroz

Bolinho de Arroz – 7 receitas espetaculares

Primeiramente, para o bolinho de arroz, uma pergunta: sobra arroz na sua casa? Se sua resposta for não, acho que você não come arroz ou então deve contar ao mundo essa mágica maravilhosa, como você acerta na mosca a quantidade de arroz.

Brincadeiras à parte, a sobra de arroz é sempre comum em todos os lares. E o bolinho de arroz é uma grande e deliciosa solução para isso. É claro que você pode preparar o arroz com o objetivo de fazer o bolinho, mas o reaproveitamento ficou famoso.

Não existe uma receita tradicional. Isso acontece justamente porque a adaptação e o reaproveitamento são a direção principal aqui. O que você tem na geladeira é o que você pode usar. Ovo, cenoura, pimentão, abobrinha, milho, ervilha, salsinha, cebola e cebolinha, verduras refogadas em geral (corte miudinho), queijos (vários tipos) são alguns dos ingredientes que você pode juntar ao bolinho de arroz. Algumas pessoas incrementam a massa com batata cozida ou mandioca cozida também. Enfim, o que tem na sua geladeira?

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01 – Como fazer Bolinho de Arroz

Esta é a receita mais comum para o bolinho de arroz. Não vou chama-la de tradicional porque seria um exagero. Você pode acrescentar muitos outros ingredientes como o próprio chef diz nesse vídeo.

Ingredientes do bolinho de arroz:

  • Arroz cozido;
  • Cebola;
  • Milho verde;
  • Cenoura ralada;
  • Salsinha picada;
  • Cebolinha picada;
  • 2 Ovos;
  • Farinha de trigo;
  • Fermento em pó;
  • 1/2 xícara de Leite pra deixar o bolinho mais úmido;
  • Sal e pimenta à gosto.

Modo de preparo:

O Chef Guilherme Guzela prepara essa receita com muito cuidado, portanto assista ao vídeo para ver as proporções dos ingredientes, todos os detalhes e dicas que ele oferece.

02 – Sobrou arroz cozido? Faça este bolinho recheado – Super rápido e fácil – Sabor incrível

A Chef Isamara Amâncio sempre tem uma receita um pouco diferente, com um toque especial. Certamente você vai gostar dessa também que inclui queijo na massa e no recheio.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz já cozido 245 gramas;
  • 1 ovo 50 gramas;
  • 150 gramas de muçarela ralada;
  • 1/2 xícara de linguiça calabresa cozida e defumada ralada 70 gramas;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de fermento em pó 8 gramas;
  • 1/2 colher (chá) rasa de sal 3 gramas;
  • 1/8 colher (chá) de pimenta do reino ou 1 boa pitada;
  • 5 colheres (sopa) rasa de amido de milho 30 gramas (pode usar farinha de trigo 45 gramas);
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha;
  • 100 gramas de muçarela (usar 5 ou 6 gramas para rechear cada bolinho de 30 gramas de massa);
  • 1 ovo para empanar;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo. Nele a Isamara dá dicas bacanas do preparo desse bolinho. Além disso, por mais simples que pareça, sempre aprendemos algo mais, não é mesmo!

03 – Bolinho de arroz muito crocante sem farinha no liquidificador sem sujar as mãos.

A Lu do Canal Culinária em Casa é outra pessoa que sempre traz receitas muito bem cuidadas e não pode ficar de fora dessa nossa seleção. Este é um jeitinho diferente de fazer o bolinho de arroz. Você pode até substituir o queijo e faze-lo completamente vegano.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de arroz cozido;
  • 2 ovos;
  • 100 ml de água;
  • 100 gramas de muçarela ou parmesão aproximadamente;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • Milho a vontade eu coloquei 1/2 lata;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 colheres de (sopa) de cebolinha;
  • 3 Colheres de (sopa) cheiro verde;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo até o final para ver todas as dicas da Lu. O arroz batido no liquidificador cria uma massa que dispensa o uso da farinha. Ótimo para quem é alérgico ao glúten.

04 – Olha como eu fiz esse bolinho sem massa | Diferente e sequinho

O Gabriel Freitas faz essa receita um pouco diferente, alguns ingredientes que não vi em outras receitas. Vale a pena dar uma olhada e se você tiver tudo em casa, porque não fazer?

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de arroz cozido;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1/2 cenoura crua ralada;
  • 150 gramas de bacon em cubinhos;
  • 2 ovos;
  • 150 gramas de muçarela ralada;
  • 200 gramas de frango passado no processador ou liquidificador;
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

O Gabriel preparou o arroz que usou na receita e aproveitou para colocar a cenoura e cebola nele. Você pode usar qualquer arroz que tenha sobrado em casa, mesmo sendo o branco simples. Acrescente os ingredientes para fazer a massa do bolinho.

05 – Comida de boteco na Airfryer

Mohamad Hindi em seu canal apresentou essa receita de bolinho de arroz mas também um chips de jiló e torresmo, todos feitos na Airfryer. Se você tem esse equipamento, pode preferir usá-lo, já que não faz uso de qualquer gordura.

Ingredientes do bolinho de arroz:

  • 100 g de arroz ou 3 colheres de sopa;
  • 50g de muçarela ralada ou 5 colheres de sopa;
  • 30g de queijo prato ralado ou 3 colheres de sopa;
  • 40g de parmesão ralado ou 4 colheres de sopa;
  • 50g de farinha ou 2 colheres de sopa;
  • Meio ovo;
  • 40 ml de leite.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo para aprender as dicas do uso da Airfryer. A receita é simples e fácil. Você terá uma verdadeira comida de boteco na sua casa.

06 – Bolinho de arroz light: assado e integral

Uma versão mais leve, saudável, fit para o bolinho de arroz. Direto do Canal Minha Vida completamente voltado a alimentação saudável, faz uso de arroz integral, farinha de aveia e, ao invés de fritar, o bolinho é assado.

Ingredientes:

  • 2 ½ xícara de arroz integral cozido;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cenoura ralada;
  • ½ xícara de cheiro verde picado;
  • 2 claras de ovo;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • Sal e pimenta à gosto;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes;
  2. Com as mãos, modele os bolinhos e coloque em um refratário;
  3. Leve ao forno preaquecido a 180º por 25 minutos;
  4. Rende 36 porções.
  5. Simples e fácil ser saudável. Não é mesmo?

07 – Bolinho de Arroz e Guacamole por Alex Atala

A receita é a comum mas fizemos questão de traze-la justamente por ser preparada pelo Chef Alex Atala. E, além das dicas sensacionais de preparo, você ainda ganha de brinde uma receita de guacamole deliciosa que pode acompanhar seu bolinho. Enfim, assista ao vídeo para ver as proporções dos ingredientes, o chef trabalha muito de forma intuitiva.

Ingredientes do bolinho de arroz:

  • Arroz pronto (na quantidade que você tiver na geladeira, para reaproveitar);
  • Queijo parmesão ralado (ou outro queijo) à gosto;
  • 2 ovos caipiras;
  • Farinha de trigo;
  • Leite;
  • Sal à gosto;
  • Coentro e cebolinha à gosto;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo do bolinho de arroz:

  1. Em um bowl, disponha o arroz, o queijo, os ovos e a farinha. Misture bem todos os ingredientes.
  2. Adicione um pouco de leite e misture novamente.
  3. Para que a massa chegue ao ponto, você deve perceber se há um equilíbrio de leite e farinha, para que você consiga moldar com a colher sem quebrar.
  4. Se necessário, adicione mais farinha ou mais leite.
  5. Tempere com sal, coentro e cebolinha picados.
  6. Misture todos os ingredientes.
  7. Em uma panela, disponha óleo suficiente para que cubra os bolinhos e coloque para esquentar.
  8. Com o auxílio de duas colheres, molde o bolinho e coloque no óleo já quente.
  9. Assim que o bolinho dourar, retire-o da panela e disponha em um recipiente forrado com papel toalha, para que ele possa absorver o excesso de gordura.
  10. Sirva ainda quente.

Dica do bolinho de arroz:

Para testar a temperatura do óleo, coloque um pedacinho da massa e coloque no óleo. Se a massa afundar e logo em seguida subir fritando, já está em uma boa temperatura.

Ingredientes da guacamole:

  • 1 avocado;
  • 1 limão-rosa;
  • Sal à gosto;
  • Coentro à gosto.

Modo de preparo da guacamole:

  1. Corte o avocado ao meio. Para retirar o caroço, basta bater no caroço com a faca, fincar e girar.
  2. Com um garfo, raspe toda a parte interna, tirando o avocado da casca. Faça isso já no prato em que irá servir o guacamole.
  3. Amasse o avocado grosseiramente, com o garfo, ao ponto de que ainda haja pequenos pedaços.
  4. Esprema um pouco do suco do limão-rosa e tempere com sal a gosto.
  5. Adicione as folhas de coentro de acordo com a sua preferência.
  6. Coloque na geladeira.
  7. Após um tempo, misture levemente os ingredientes e sirva.

Conclusão

O bolinho de arroz é uma excelente forma de reaproveitar aquele arroz que sobrou de outra refeição. Aliás, essa receita é tão versátil que você poderá adaptá-la com ingredientes que você tem disponível em sua casa.

Se quiser ver as receitas de arroz que temos separadas, temos o arroz branco simples e outras 7 receitas deliciosas para você ver.

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