Molho de tomate

Molho de tomate simples e fácil

O tomateiro, assim como o molho de tomate, são originários das Américas. Seu uso na culinária remonta à pré-história mas foram os Astecas, Incas e Maias que aproveitaram melhor o tomate.

São inúmeras as variedades, sabores, cores e tamanhos porém nem todas servem para a produção de molho. Inclusive há variedades não alimentícia.

Com a chegada dos espanhóis a América Central o tomate é levado a Europa e logo os italianos se apaixonaram por ele e o batizaram de pomo d’oro (pomo de ouro). Porém a primeira receita documentada de molho de tomate só aparece no final do século XVII.

Atualmente o tomate, e da mesma forma o molho de tomate, é conhecido e produzido em todo o mundo. Certamente não existe país que não tenha algumas receitas próprias com o molho de tomate. Somente por isso você já vê sua importância no mundo da gastronomia.

Para que você aprenda definitivamente a preparar um excelente molho de tomate separamos alguns vídeos consagrados por toda a experiência colocada neles. Desta forma você saberá avaliar o bom tomate ou o mais adequado, quando o sabor precisa ser “corrigido” e o que fazer, além é claro, de preparar o melhor molho da sua vida.

E lembre-se: molho de tomate é ingrediente não apenas de macarronada mas existem inúmeras outras receitas onde é protagonista e outras tantas onde é coadjuvante.

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Molho de tomate por Alex Atala

O Chef Alex Atala dispensa apresentação. Nesta receita e prepara um molho de tomate simples, fresco e muito saboroso. O Chef é uma verdadeira enciclopédia e certamente contribuirá muito com seu conhecimento na preparação de um bom molho de tomate.

Ingredientes:

  • Alho;
  • Azeite de Oliva;
  • Manjericão;
  • Tomate Fresco;
  • Sal;
  • Extrato de Tomate (opcional);

Modo de preparo:

É importantíssimo você assistir esse vídeo para completo enriquecimento do seu conhecimento. O Alex fala desde o tomate, como escolher, preparar, descascar ou não, até a soma dos ingredientes para um bom sabor. O momento propício de cada item, como incluir e interferir no sabor. Enfim, uma coleção fantástica de dicas importantes.

Molho de tomate caseiro fácil e rápido

Os ingredientes são muito parecidos com os da receita anterior, porém o modo de fazer é bem diferente. O Menino Prendado prepara essa receita de molho de forma mais popular, por isso talvez menos gourmet ou glamorosa (rsrsrs). Mas funciona muito bem!

Ingredientes do molho de tomate:

  • 10 unidades (1 kg) de tomates italianos bem maduros;
  • 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de água;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino á gosto;
  • Manjericão fresco á gosto.

Modo de preparo:

Principalmente acompanhe o vídeo e repare que o Menino Prendado prepara essa receita de forma mais simples. Para quem não pode investir muito tempo nesse preparo ou mesmo quer um molho para congelar, essa é uma opção de receita muito boa.

Molho de tomate fresco e prático

Eu diria que essa receita e seu preparo feito pelo Mohamad Hindi não é apenas fresca e prática como diz o título mas também muito saborosa e fácil de preparar.

Ingredientes:

  • Tomate tipo italiano;
  • Alho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Manjericão fresco.

Modo de preparo do molho de tomate:

Alguns poucos minutinhos e você aprenderá a preparar um molho maravilhoso. Acima de tudo o destaque fica por conta do modo de fazer que o Mohamad usa. Não perca a dica importante sobre a tão famosa acidez do molho de tomate e como corrigi-la.

Molho de tomate clássico

Esta é a receita para quem prefere uma versão verdadeiramente clássica do molho de tomate. De fato criada por chefs italianos e franceses durante os séculos XVII e XVIII. Nela os tomates são usados sem pele ou sementes. E o Canal Underchef mostra exatamente como prepara-la.

Ingredientes do molho de tomate:

  • Tomates débora;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • Pote de tomate pelado;
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar;
  • Manjericão fresco;
  • Sal e pimenta;
  • Bola de muçarela.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo para ver todas as dicas do molho clássico. Aprenda não apenas os motivos de cada opção como também os cuidados que você deve ter. Como bônus, uma entrada deliciosa de bola de muçarela com molho de tomate clássico.

Não erre mais ao fazer molho de tomates

Esta é uma opção de receita com sabores mais elaborados onde o Chef Guilherme Guzela acrescentas algumas ervas e outros ingredientes que combinam com o tomate mas que modificam o sabor final. Isso não é ruim! É simplesmente diferente dos anteriores e uma questão de gosto pessoal.

Ingredientes:

  • Azeite;
  • Cenoura ralada;
  • Cebola picada;
  • Salsão picado;
  • Alho;
  • Folhas de louro;
  • Alecrim fresco;
  • Orégano fresco;
  • 1,5 Kg de tomate;
  • 1/2 colher de açúcar mascavo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo e veja como Guilherme prepara esse molho acima de tudo incorporando algumas ervas frescas, cenoura, cebola e salsão. Aliás, muitos detalhes são explicados no decorrer do preparo. Assista!

Conclusão

Em resumo estas são versões simples do molho de tomate. A partir daí você tem toda liberdade de criar e incrementar seu molho de acordo com seu gosto e paladar. Saiba como o manjericão e a manjerona podem contribuir com seu molho. E para um passo além você pode usar o bouquet garni ou o cominho, experimente.

As aplicações são variadas. Nesse sentido nós já trouxemos diversas delas como o macarrão de panela de pressão, o famoso bife a rolê, lasanhas e aplica-lo na massa de pizza, no calzone ou acompanhando um delicioso ravióli. Isso apenas para lembrar de algumas poucas opções.

De acordo com os mestres, vale lembrar que esses molhos podem ser congelados facilmente depois de pronto para uso futuro. Portanto você não tem desculpas para não fazê-lo. E aliás aqui temos várias sugestões de uso. Assim sendo esperamos você em nossos outros artigos.

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