Ravióli

Ravióli – Massa e 9 recheios maravilhosos

O ravióli é uma massa típica da Itália preparada com farinha e ovos. A palavra ravioli é na verdade o plural de raviolos que significa pastel de massa. A cor amarela da massa vem da quantidade de ovos usados.

Os recheios são vários e podem ser de carne, queijo, vegetais e até peixe. Contudo atualmente já existem uma infinidade de recheios. A mistura dos ingredientes acima é bastante comum. Só para exemplificar, um recheio tradicional é composto por ricota, parmesão, espinafre, alho poró, couve, cebola e nozes.

Enfim, cada país, cada região por onde o ravióli passou criou também sua receita. O importante é aproveitar o que se tem disponível na sua região.

Separamos algumas receitas para você aprender a preparar tanto a massa quanto os recheios. Alguns recheios bastante sofisticados e outros para seu dia-a-dia. Assista aos vídeos.

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01 – Ravióli de verdes e ricota, manteiga e sálvia

Certamente você reconhece a Paola Carosella como uma das top chef do Brasil. Desta vez ela traz a receita do ravióli da nona que ela faz nas festas de aniversário da família. Sempre muito caprichosa bem como divertida.

Ingredientes da massa fresca de ravióli:

  • 100g Gema de ovo (5 gemas);
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de água;
  • 250g Farinha de trigo;
  • 100g Semolina.

Ingredientes do recheio:

  • 1 cebola branca grande picada;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de Azeite de oliva;
  • Sal;
  • Sálvia (7 folhas sem o talo grosso);
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 2 ricotas frescas (300g);
  • 500g Verdes variados (Espinafre, alho-poró, couve, etc.);
  • Noz moscada;
  • ½ xícara de Nozes torradas (opcional);
  • Pimenta do reino.

Modo de preparo do ravióli:

Você vai precisar de processador e máquina para abrir massa se quiser seguir os passos da Paola. Enquanto cozinha e prepara os ingredientes, ela dá muitas dicas para a melhor massa, o recheio adequado e o sucesso do seu ravióli. Acompanhe!

02 – Fiz ravióli com maquininha de brinquedo

Que o Mohamad Hindi é irreverente a gente já sabe. E desta vez ele comemora o dia das crianças com uma receita deliciosa. Repare que a massa é diferente ao passo que o recheio de cogumelos tornam esse ravióli vegano.

Ingredientes da massa de ravióli:

  • Farinha Semolina (400gr) | Pode ser farinha de trigo;
  • Azeite (40ml);
  • Água (180ml);
  • Sal.

Ingredientes do recheio:

  • Cebola (1/2 unidade);
  • Cogumelo (200gr.);
  • Shitake seco (4 pedaços);
  • Castanha de Caju (89gr.);
  • Ervas (a gosto);
  • Sal e Pimenta (a gosto).

Modo de preparo do ravióli:

Antes de tudo divirta-se assistindo a este vídeo. Mesmo com todas as piadas ao estilo pastelão o Mohamad vai mostrando muita coisa importante na hora de preparar seu ravióli.

03 – Ravióli de gema

Anteriormente trouxemos o Mohamad Hindi praticamente se divertindo. Agora ele prepara uma receita clássica de ravióli com gema. Ricota, cogumelos, espinafre e outros ingredientes são a base de um recheio delicioso.

Ingredientes da massa:

  • 200g farinha de trigo;
  • 300g semolina;
  • 4 ovos inteiros;
  • 6 gemas de ovo;
  • Sal;
  • Azeite.

Ingredientes do recheio do ravióli:

  • Ricota;
  • Espinafre;
  • Cogumelo Paris;
  • Queijo parmesão;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino preta;
  • Avelã;
  • Raspas de limão siciliano;
  • Creme de leite fresco;
  • Gema de ovo.

Para o molho:

  • Manteiga;
  • Sálvia.

Modo de preparo do ravióli:

Diferentemente da receita anterior a massa é mais elaborada e feita no processador. Acompanhe o vídeo para os detalhes e o cuidado para incluir a gema no recheio. Carinho e capricho são importantes aqui.

04 – 3 tipos de recheio

Do Canal Gastronomismo trouxemos essas três receitas para recheio de massa. Assim como nas receitas anteriores, esses recheio podem ser usados com qualquer tipo de massa e não apenas o ravióli. Você verá aqui dois cortes de ravióli e um capeletti.

Recheio de ricotta com espinafre:

  • 150g de ricota fresca;
  • ¼ de xícara de creme de ricota;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora;
  • ½ xícara de espinafre cozido;
  • Sal;
  • Noz moscada.

Para o recheio de presunto cru e muçarela de búfala

  • 100g de presunto cru;
  • 60g de queijo muçarela ralada;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora;
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota;
  • 1 gema de ovo;
  • Sal e pimenta;
  • Farinha de rosca, se necessário.

Recheio de capeletti – frango e parmesão

  • 1 peito de frango;
  • 1 cebola;
  • 1 ramo de sálvia;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 4 ramos de tomilho;
  • 4 ramos de manjerona;
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora;
  • Farinha de rosca;
  • Noz moscada;
  • Sal.

Modo de preparo do ravióli:

Assista ao vídeo para ver os detalhes de preparo de cada recheio. Além disso a Chef mostra dois modos diferentes de rechear o ravióli. Aliás, fazer o capeletti ainda é um bônus desse vídeo.

05 – Recheios para Ravióli

Variando um pouco mais nosso ravióli o Chef Marcelo Politi prepara em seu canal dois recheios diferentes. A fim de completar o prato o chef ainda faz um molho delicioso que deixaremos os ingredientes para você também.

Recheio de queijo de cabra:

  • 100 g queijo de cabra tipo boursin;
  • Nozes picadas;
  • Manjericão;
  • Sal e pimenta.

Recheio de gorgonzola:

  • 100 g queijo gorgonzola;
  • 1 colher sopa ameixa picada;
  • Salsinha picada.

Para o molho:

  • 3 colheres de sopa azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa cebola roxa.
  • Aceto balsâmico;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1/2 copo de vinho branco;
  • Sal e pimenta.

Modo de preparo do ravióli:

A medida que prepara o chef vai dando dicas importantes. Portanto assista ao vídeo para os detalhes. Os recheios são simples mas têm seus segredinhos. Por fim o preparo do molho é um bônus que você pode usar com outros recheios.

06 – Ravióli de bacalhau | Receita de páscoa

O Canal Pasta and Roll vem mostrar que os recheios para massa só são limitados pela imaginação de quem prepara. Se você quer algo diferente para sua Páscoa sem dúvida vai gostar dessa receita.

Ingredientes do recheio do ravióli:

  • 250g de bacalhau;
  • 02 batatas;
  • 1 cebola pequena;
  • 02 ou 3 dentes de alho;
  • Q.B. de azeite;
  • 100g de azeitona preta;
  • 50g de manteiga;
  • 1 punhado de sálvia fresca;
  • Sal;
  • Pimenta do reino.

Modo de preparo do ravióli:

A chef apresenta somente o modo de preparar o recheio e montar o ravióli. Se você procura a receita da massa também pode dar uma olhada no Canal Pasta and Roll ou ainda usar umas das receitas apresentadas aqui. Acompanhe porque vale a pena.

07 – Ravióli de alho poró, ricota e pecorino

Mais um recheio espetacular do Canal Pasta and Roll. Recheio sofisticado para uma ocasião especial. Aqui eles não mostram o preparo da massa e nem do Molho Alfredo usado para servir.

Ingredientes do recheio do ravióli:

  • 100g Alho Poro;
  • 100g Pecorino;
  • 200g Ricota;
  • 25g Manteiga;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo do ravióli:

Você verá que a Chef faz uso de um cortador para a massa e outro para o recheio. Potes e copos podem substituir muito bem estes utensílios. Em resumo, o preparo é bem simples e você pode ver o vídeo para os detalhes.

08 – Ravióli de batata doce com brie e amêndoas crocantes

Do Canal CookFork, este é um recheio não apenas simples mas também muito elegante e requintado. Ótima opção para aquela recepção onde é preciso encantar os convidados. Os ingredientes são inusitados mas fazem uma combinação especial.

Ingredientes do ravióli:

  • 100g de farinha de trigo;
  • 5 gemas.
  • 1 batata doce grande;
  • Sal e pimenta do reino;
  • 100g de queijo brie;
  • 1 xic de creme de leite fresco;
  • 100g de grana padano;
  • Amêndoas tostadas.

Modo de preparo do ravióli:

Acompanhe para ver os detalhes do preparo. O chef dá dicas importantes de preparo, corte da massa e montagem. O molho é um bônus a parte delicioso.

09 – Ravióli com pancs

Mais uma vez o Mohamad Hindi com suas receitas inusitadas. Desta vez ele apresenta um ravióli vegano com plantas alimentícias não convencionais (panc) que ele conseguiu em uma horta comunitária em plena cidade de São Paulo.

Ingredientes do ravióli:

  • Capuchinha;
  • Beldroega;
  • Ora pro nóbis;
  • Rama de cenoura;
  • Mostarda;
  • Celósia;
  • Bertalha;
  • Jambu;
  • Beterraba;
  • Shisô;
  • Gengibre;
  • Hortelã;
  • Limão galego;
  • Sal a gosto;
  • Azeite.

Modo de preparo:

Como ele próprio diz, esse é um falso ravióli já que no lugar da massa usa-se as capuchinhas. Ele prepara ao ar livre e acaba com chuva atrapalhando, mas tudo bem para esse chef cheio de bom humor. Acompanhe o vídeo para se divertir e aprender o prato também.

Conclusão

Como você deve ter reparado o ravióli não é tão simples de ser preparado. A massa exige alguns cuidados especiais. Fazer tudo a mão pode ser difícil mesmo então separamos abaixo algumas sugestões de utensílios para lhe ajudar.

O importante é estar inspirado e esperamos ter conseguido isso com o material que separamos para você. Mas se quer mais, podemos sugerir aprender a fazer o cream cheese para outra opção de recheio ou um ótimo molho de tomate para acompanhar.

Por outro lado se ainda não encontrou o seu recheio ou quer outra massa podemos sugerir o capeletti e seus recheios ou o rondelli que podem ser usados aqui também. Outra opção sem recheio mas deliciosa é o macarrão a putanesca ou o nhoque de batata. Mas enfim, se achou tudo isso muito trabalhoso e quer algo mais simples, porém ainda com cara italiana, podemos sugerir o macarrão à carbonara. Uma massa também tipicamente italiana e com história bacana.

Veja nossas sugestões:

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