capeletti

Capeletti e 6 recheios

O capeletti é uma evolução do raviolli criado na idade média. Seu nome vem de sua semelhança a um chapéu medieval, em italiano “capellos”. A ideia original foi diferenciar as massas para indicar qual o seu recheio. O capeletti ficou com o recheio de carne enquanto o raviolli com o de queijo.

Muito tempo se passou e o mundo adorou tanto o capeletti quanto o raviolli. Os recheio foram variando e a indicação do modelo x recheio deixou de existir. Atualmente você encontra recheios diversos para ambas as massas.

Dessa forma o gosto pessoal e a estética do prato toram a frente na escolha da massa e também de seu recheio. Carnes e queijos diversos ainda são muito populares. Por outro lado já se desenvolveu recheios vegetarianos e até mesmo uma mistura de ingredientes.

De fato você pode comprar o capeletti em qualquer supermercado. Algumas mercearias típicas produzem o seu capeletti e conseguem uma certa fama. Mas com toda certeza o capeletti feito por você mesmo terá um sabor todo especial.

Portanto separamos alguns vídeos de mestres dessa arte culinária. Sobretudo que dominem o manuseio das massas artesanais.

Vale lembrar ainda que essas massas podem ser congeladas e portanto você pode fazer um volume maior e aproveitar para estocar. Normalmente duram por volta de três meses congeladas.

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01 – Capeletti – massa fresca caseira recheada

O recheio escolhido é de calabresa com muçarela e a receita é do Canal Cozinhando com a Ly. Essa receita é muito simples de ser preparada. Ademais a Ly é muito eficiente na explicação e certamente você não terá problema para preparar esse capeletti.

Ingredientes da massa de capeletti:

  • 300g de farinha de trigo sem fermento;
  • 3 ovos;
  • 1 colher(café)de sal;
  • 3 colheres(sopa)de azeite.

Ingredientes do recheio de calabresa com muçarela:

  • 1 calabresa (220g) triturada ou ralada;
  • 100g de muçarela ralada;
  • 1 colher (sopa) de requeijão cremoso;
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca.

Modo de preparo:

O passo-a-passo que a Ly preparou está muito bem feito. Além disso a receita não tem grandes dificuldades em seu preparo. Sem dúvida a dobra da massa deve ser a questão mais difícil e neste caso é feita a partir de um círculo. Vale lembrar que a espessura da massa deve ser bem fina pois cresce bem depois de cozida.

02 – A melhor receita de capeletti de frango

A Mary traz em seu canal essa receita de capeletti de frango que uma das opções de recheio mais popular. Certamente a massa é a mais tradicional com farinha e ovos apenas. Por outro lado o recheio de frango é muito bem temperado.

Ingredientes da massa de capeletti:

  • 500gr de farinha de trigo;
  • 6 ovos.

Ingredientes do recheio:

  • 500gr de peito de frango moído;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate picado;
  • 2 ovos;
  • 50gr de parmesão;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo do capeletti:

Este vídeo você não pode perder. A Mary conta todos os segredinhos de família sobre o recheio, fala da importância e diferença do ovo caipira na massa e acima de tudo faz a dobra do capeletti diferente da receita anterior, ela faz quadradinhos de massa. Veja também como é muito mais prático usar um cilindro para abrir a massa.

03 – Como fazer capeletti verde – capeletti de espinafre

Mais um vídeo do Canal Maravilhas da Mary, afinal ela tem receitas simples e explica tudo muito bem. Temos dois destaques nessa receita. O primeiro se refere a massa de espinafre que, além de deliciosa, fica muito bonita. O recheio de quatro queijos também é outro destaque.

Ingredientes da massa do capeletti:

  • 200gr de espinafre;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1kg de farinha de trigo;
  • 5 ovos.

Ingredientes do recheio de quatro queijos:

  • 700gr de queijo ricota;
  • 300gr de queijo muçarela ralado ou queijo meia cura;
  • 100gr queijo gorgonzola;
  • 500gr cream cheese;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo do capeletti:

O modo de fazer a massa dá um pouco mais de trabalho pois você deve preparar o espinafre. Por outro lado o recheio de quatro queijos é muito simples, basta misturar todos os ingredientes e pronto. A Mary prepara a massa a mão mas você pode usar batedeira e cilindro se tiver.

04 – Capeletti de açafrão – recheado com tomate seco

O Canal Massa Chef tem vários vídeos falando sobre massas e esta receita é um sucesso. Certamente você vai aprender a preparar uma massa saborizada e colorida pelo açafrão. Da mesma forma o recheio de tomate seco também é uma delícia, com um toque de queijo e manjericão.

Ingredientes da massa:

  • 400gr de Trigo especial;
  • 5 Ovos;
  • 100gr de semolina de trigo;
  • 1 Colher de açafrão.

Ingredientes do recheio do capeletti:

  • 400gr de Ricota;
  • 150gr de Tomate seco;
  • 150gr de Muçarela;
  • 30gr de manjericão fresco;
  • Sal;
  • Azeite extravirgem.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo para ver todos os detalhes. Um processador certamente lhe ajudará a preparar o cheio. Um cilindro também é uma ferramenta importante para produzir uma massa fina. O grande destaque fica por conta da dobra e recorte que o chef faz no capeletti.

05 – Recheio 2 queijos para todos os tipos de massas

Um segundo vídeo do Canal Massa Chef mas desta vez apenas de recheio. Um preparo muito simples que faz um recheio para capeletti, ou mesmo outras massas, que é um verdadeiro sucesso no Brasil.

Ingredientes do recheio do capeletti:

  • 01 Kg de queijo muçarela;
  • 300g de queijo gorgonzola;
  • Creme de leite até ficar cremoso.

Modo de preparo:

Brincando um pouco, eu diria que o destaque do vídeo fica por conta do ralador. Os queijos devem ser ralados para você conseguir uma massa consistente e fácil de usar como recheio. Aliás, muito simples e prático de se fazer.

06 – Dica de recheio para ravioli, capeletti, agnolott e canelone

Aqui o destaque fica por conta do funghi. Certamente um ingrediente um pouco mais exótico do que os anteriores. Sobretudo quando somado ao queijo do tipo provolone. Outra delícia preparada no Canal Massa Chef.

Ingredientes do recheio do capeletti:

  • 100g de Funghi Chileno;
  • 509g de Queijo Provolone;
  • 1 Colher de sopa de caldo de carne.

Modo de preparo:

Primeiramente o funghi deve ser hidratado. Use o caldo de carne para dar sabor ao funghi enquanto hidrata. Coloque tudo no processador e terá uma massa maravilhosa para rechear massas.

Conclusão

Certamente você percebeu que a dobra para fazer o capeletti não é um bicho de sete cabeças. Existem algumas técnicas diferentes mas você pode preparar o chapeuzinho a partir de um quadrado de massa com poucos movimentos.

Certamente os recheios são um tema a parte. Separamos alguns aqui porém você pode encontrar um número enorme de variações pela internet. Aqui mesmo no site temos receita de raviolli e receita de rondelli com vários recheios que você pode usar no capeletti e vice versa. Criar seu próprio recheio também é uma opção deliciosa e divertida, quem sabe usando um cream cheese feito por você. Se quiser um bom molho de tomate também temos por aqui. Ou ainda massa sem recheio como o nhoque de batata. o macarrão a putanesca ou o carbonara.

Sem dúvida as carnes costumam ser uma ótima opção de acompanhamento para as massas. Nossas sugestões são o bife a rolê, a picanha suína, o frango assado e até mesmo aquele churrasco barato no final de semana.

Completando sua cozinha pa um bom capeletti

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