Nhoque de Batata

Nhoque de batata em 5 opções de preparo

O nhoque de batata é uma receita tradicional italiana mas que faz sucesso em todo mundo e aqui no Brasil não é diferente. O nome deriva do original italiano gnocchi cuja pronúncia é praticamente idêntica ao nosso nhoque.

As nonas já faziam muito o nhoque de batata porém ele pode ser feito de inúmeros outros tubérculos como mandioquinha, mandioca, inhame, cará, cenoura ou ainda de todos os tipos de abóbora e até banana da terra. Há quem faça de massa de farinha apenas temperada mas, sinceramente, não acho que seja a melhor opção de nhoque.

Escolhemos hoje cinco receitas de nhoque de batata que têm diferenças interessantes entre si. Umas usam farinha, outras apenas amido de milho. Mas o que é mais importante no nhoque de batata ou em qualquer outro é não ter aquele gosto de farinha cozida apenas. É preciso ter sabor na massa para além do que o molho pode oferecer.

Acompanhe os cinco chefs trabalhando e delicie-se!

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Nhoque de batata sem farinha de trigo – Pode congelar – Fácil e rápido

A Isamara Amâncio prepara uma das receitas mais simples do nhoque de batata. Um pouco diferente do tradicional pois não usa farinha de trigo e sim amido de milho. Com certeza uma opção interessante para quem não quer, ou não pode, consumir glúten.

Ingredientes do nhoque de batata:

  • 1 quilo de batata (usei batata branca lavada) comprei 1 kg e 200 gramas;
  • Água para o cozimento das batatas;
  • ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina 50 gramas;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • ¼ colher (chá) de pimenta do reino;
  • 8 colheres (sopa) rasa de amido de milho ou ½ xícara (chá) 55 gramas.

Modo de preparo:

Além do uso do amido, a Isamara cozinha as batatas no vapor para evitar o acúmulo de água. Quanto menos água melhor a massa. Repare também que não é necessário o cozimento do nhoque na água pois a massa já foi cozida.

Aprenda em 1 minuto como fazer nhoque com massa de batata

O Chef Alex Granig não mentiu pois fez o vídeo bem curtinho mas o suficiente para você aprender a fazer um delicioso nhoque de batata na receita tradicional. E com a finalidade de he ensinar a receita completa, você aprende a fazer um molho espetacular.

Ingredientes do nhoque de batata:

  • 500 g de batatas;
  • 100 g de farinha de trigo;
  • 1 gema de ovo;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 50 g de amido de milho.

Para o molho:

  • 400 g de tomate pelado (macerado);
  • 80 g de azeitonas pretas;
  • 5 g de aliche (em conserva);
  • 10 g de alcaparras (dessalgadas);
  • 2 dentes de alho;
  • Azeite extravirgem (quanto baste);
  • Manjericão (quanto baste);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

O Alex faz uso tanto da farinha de trigo quanto do amido de milho. Além disso saboriza a massa com parmesão e usa uma gema de ovo para ajudar na liga dessa massa. Embora tenha amido, a massa não foi cozida e é preciso fazer isso em água quente. Para servir acrescente esse delicioso molho que dá água na boca.

A melhor receita de nhoque de batata que você já viu

O Menino Prendado traz também sua receita de nhoque de batata que tem suas particularidades. O Eduardo faz uso da batata asterix que é uma variedade com mais amido e menor teor de água. Isso ajuda muito na estrutura da massa do nhoque.

Ingredientes:

  • 500 gramas de batata cozida asterix;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de farinha de trigo;
  • 1 sachê de molho de tomate pronto;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo do nhoque de batata:

Você verá que o Eduardo insiste muito em ter cuidado com a quantidade de farinha que se usa na masa. Quando se tem muita farinha, mesmo cozinhando bem o nhoque, o sabor de farinha ainda se faz presente. Portanto preste bem atenção ao ponto da massa.

Nhoque de batata perfeito

Um dos chefs que gosto muito no youtube é o Mohamad Hindi princialmente por sua ousadia na cozinha. Ela já começa o vídeo dizendo que não gosta de nhoque mas prepara o nhoque de batata mais exótico e interessante que já vi. Vale a pena conferir as “maluquices” do Mohamad.

Ingredientes do nhoque de batata:

  • Batatas 300 g;
  • Sal Grosso;
  • Gema de Ovo 2 unidades;
  • Parmesão 60 g;
  • Sal e Pimenta do Reino;
  • Farinha de Trigo 60 g (ou até dar o ponto);
  • Noz Moscada.

Molho:

  • Tahine 1 colher de sopa;
  • Iogurte Integral sem açúcar 1 pote;
  • Água uma pitada;
  • Sal e Pimenta da Jamaica ou do Reino;
  • Cogumelo Porto Belo fresco;
  • Dill;
  • Castanha do Pará;
  • Sumac.

Modo de preparo:

Primeiramente, para evitar ao máximo a água na batata Mohamad não cozinha a batata mas sim assa no forno e ainda com um truquezinho. A massa dele não tem manteiga porém usa duas gemas o que também traz gordura. O molho foi um desafio e confesso que me deu vontade de experimentar. Finalmente, passar o nhoque na frigideira dá um toque bem diferente na finalização.

Aquele nhoque de respeito

A Elisa Fernandes, que foi vencedora de uma das edições do Master Chef Brasil, apresenta a sua versão do nhoque de batata. Este é um dos vídeos dela que acredito mostrar bem porque ela foi campeã. Além da receita perceba todo carinho e cuidado com que ela prepara a receita.

Ingredientes do nhoque de batata:

  • 500 g de batatas;
  • ½ ovo;
  • 150 g de farinha;
  • 10 g de sal.

Molho de manteiga:

  • Fio de azeite;
  • Manteiga;
  • 1 raminho de tomilho;
  • 1 dente de alho;
  • Mini rúcula.

Modo de preparo:

A técnica da nona italiana para decorar o nhoque é um charme a parte. Alias esse formato também ajuda ao nhoque carregar o molho junto de si. Entretanto o molho que ela faz para essa receita é bem básico, pouco líquido mas aromático e untuoso. Essa é uma forma de mostrar que o nhoque de batata não precisa obrigatoriamente ser acompanhado por um molho forte de tomate ou os pesados tipo bechamel ou bolonhesa.

Conclusão

Fazer um bom nhoque de batata pode até ser um pouco demorado mas, com toda certeza, é bem simples. E com um pouco de cuidado e amor você ainda cria uma decoração interessante e que lhe ajuda com o molho.

Para lhe ajudar sugerimos quedê uma passada nos artigos sobre o molho de tomate ou no artigo sobre o bechamel para você escolher o seu molho. E para uma refeição bem italiana abra com um antepasto de berinjela. A seguir sirva uma salada panzanella e o nhoque de batata com o molho que escolheu. Algumas fatias de tender como proteína caem bem. Finalmente como sobremesa uma deliciosa fatia de bolo floresta negra. O que achou na nossa recomendação?

Quer ver outras massas que também fazem sucesso por aqui? Temos ravióli, capeletti, rondelli, lasanha e o delicioso carbonara entre tantas outras.

Para lhe ajudar a preparar o nhoque de batata

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