Antepasto de berinjela

Antepasto de berinjela, a caponata italiana

O antepasto de berinjela é uma receita baseada na caponata italiana que surgiu na Sicília por volta do século XVII ou XVIII. Tradicionalmente a caponata era feita com peixe branco (capona) mas devido ao alto preço o peixe foi sendo substituído pela berinjela.

Hoje essa receita recebeu muitos ajustes e modificações por todo o mundo e por isso chamamos apenas de antepasto de berinjela, deixando o nome caponata a receita original.

É uma receita típica do verão europeu quando as hortaliças estão produzindo. Além da berinjela pode-se usar abobrinha, abóbora, chuchu, cenouras e pimentões como base. Algum tipo de castanha também não pode faltar.

O mais interessante é consumir com torradas como aperitivo, antes do primeiro prato, como fazem os italianos. Um bom vinho já pode acompanhar também.

Separamos quatro opções diferentes desse antepasto de berinjela que certamente vocês vão gostar. Temos desde a tradicional caponata siciliana até adaptações e inclusões bem diferentes. Por outro lado essas receitas devem espirar você a fazer as suas próprias invenções.

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Caponata (antepasto) de berinjela super fácil

A Isamara Amâncio traz uma receita de antepasto de berinjela muito simples e prática de ser feita. Não é à toa que ela tem milhões de visualizações. O trabalho todo fica principalmente por conta de cortar os ingredientes. Fácil, não é mesmo?!

Ingredientes do antepasto de berinjela:

  • 5 berinjelas médias fatiadas ou 1 kg e 100 gramas;
  • Água para cobrir as berinjelas;
  • 2 colheres (chá) de sal ou 11 gramas;
  • 3 cebolas médias fatiadas ou 360 gramas ou 4 xíc. (chá);
  • 1 pimentão grande verde ou 180 gramas ou 1 e 12 xíc. (chá);
  • 1 pimentão grande vermelho ou 180 gramas ou 1 e 12 xíc. (chá);
  • 1 pimentão grande amarelo ou 180 gramas, 1 e 12 xíc. (chá);
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas grosseiramente ou 72 gramas;
  • 1 colher (sopa) de sal ou 16 gramas;
  • 1 e ½ colher (sopa) de orégano ou 3 gramas;
  • ½ colher (chá) de pimenta do reino ou 1 grama;
  • 1 colher (chá) de chimichurri ou 2 gramas;
  • ¼ colher (chá) de pimenta calabresa ou 0,5 grama;
  • 1 colher (sopa) de alho ralado ou amassado ou 16 gramas;
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou 50 gramas;
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico ou 13 gramas;
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva ou 210 gramas.

Modo de preparo:

Mais fácil impossível! Coloque tudo numa assadeira e leve ao forno coberto com papel alumínio. Sobretudo o cuidado dessa receita é para não queimar a berinjela. Depois de aberta a assadeira seque com cuidado.

Você aprendeu essa receita errado a vida toda! Caponata siciliana

Gostei muito dessa proposta do Chef Guilherme Guzela de esclarecer essa questão quanto ao que é ou não uma caponata de verdade. Como ele mesmo diz, ainda que pareça, nem todo antepasto de berinjela é uma caponata. Acompanhe!

Ingredientes da caponata siciliana:

  • ½ litro de azeite;
  • 2 a 3 berinjelas médias;
  • 2 cebolas roxas pequenas;
  • 2 talos de salsão;
  • 80 g de alcaparras;
  • 100 g de azeitonas verdes;
  • 2 tomates italianos;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 80 ml de vinagre;
  • Salsinha à gosto;
  • Manjericão à gosto.

Modo de preparo:

Essa é a maravilhosa receita original italiana da caponata. Com toda certeza você irá comparar esse modo de fazer com os de outras receitas aqui e verá com clareza toda a diferença. Isso não significa que não sejam gostosas mas são antepastos de berinjela. Repare que de fato é feita na panela e não no forno, além disso a berinjela é frita no azeite e tantas coisas diferentes. Todavia assista ao vídeo para ver com todas as dicas.

Como fazer caponata de berinjela | Fácil e rápido

O Chef Leonardo Abreu deixa bem claro que essa receita é a versão dele de caponata. Primordialmente e na verdade um antepasto de berinjela com um toque diferente. A surpresa eu já conto: tem cogumelo nesse antepasto. Oh delícia!!

Ingredientes do antepasto de berinjela:

  • 1 Pimentão Vermelho;
  • 1 Pimentão Amarelo;
  • 1 Cebola;
  • 1 Berinjela Grande;
  • 2 Colheres de sopa de Orégano;
  • 2 Tomates sem polpa;
  • Tomilho;
  • 220ml de azeite;
  • 200gr de Cogumelo Shitake;
  • Sal e Pimenta do reino;
  • Vinagre Balsâmico a gosto.

Modo de preparo do antepasto de berinjela:

Diferente, saborosa e sobretudo uma receita exclusiva. Faça que sua família vai adorar!! Lembre-se então, não é copanata, é a sua caponata!! (rs) Apesar da polêmica essa receita é ótima e o destaque fica por conta do shitake e do fato de ir ao forno sem tampar.

Antepasto de berinjelas – Receita de família

Se você acompanhou as receitas anteriores perceberá que o Chef Álvaro Rodrigues faz uma receita que fica entre o antepasto de berinjela comum e a caponata tradicional. Aliás ele diz que a receita é da nona (avó em italiano). E principalmente quem tem nona sabe o que isso significa!

Ingredientes do antepasto de berinjela:

  • 2 berinjelas grandes cortadas em palitos finos (750 g);
  • Sal para polvilhar;
  • 100 ml de óleo de milho ou azeite;
  • 4 dentes grandes de alho fatiados ou bem picados na faca;
  • 1 cebola grande cortada em fatias finas (200 g – corte Julienne);
  • 2 folhas de louro fresco ou desidratado;
  • 1 colher (chá) rasa de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picadas;
  • 1 pimentão vermelho médio cortado em fatias finas (150 g – corte Julienne);
  • 1 pimentão amarelo médio cortado em fatias finas (150 g – corte Julienne);
  • 1 colher (sopa) de mel (laranjeira ou silvestre) ou açúcar mascavo (20 g);
  • 1 colher (sopa) de alcaparras em água e bem escorridas (20 g);
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lâminas (60 g);
  • 70 ml de vinagre de vinho branco ou de arroz;
  • Flor de Sal a gosto;
  • 1 colher (sopa) cheia de salsa fresca bem picada;
  • 1 colher (sopa) cheia de cebolinha fresca bem picada;
  • 1 colher (sopa) cheia de folhas frescas de manjericão (inteiras ou picadas);
  • 50 ml de óleo de milho ou azeite (para regar no final do preparo).

Modo de preparo:

Assim como diz o tradicional, preparado na panela, como se faz na Itália, esse antepasto de berinjela é uma receita cuidadosa. Exatamente como deve ser a receita de vó, ou nona. São várias pequenas etapas portanto fique atento para executar com cuidado e carinho que merecem.

Conclusão

Enfim, a conclusão clara disso tudo é que caponata é um tipo de antepasto de berinjela mas o contrário não é verdadeiro. Seja como for as receitas são deliciosas e podem atender aos paladares mais exigentes. Certamente uma entrada deliciosa ao estilo italiano. E saimais sobre o azeite de oliva que não pode faltar na caponata.

Embora exista uma receita tradicional o antepasto de berinjela pode ter diversas adaptações e invenções que podem funcionar muito bem, como é o caso do uso de cogumelos shitake. Por fim lembre-se que você pode inventar o que quiser mas respeite o nome caponata (rs).

Para uma outra opção de salada de verão ainda típica italiana temos a panzanella. Ambas cabem muito bem com uma picanha suína bem assada. Você também pode usar essa berinjela numa batata recheada, o que acha? E esse antepasto vai muito bem também em um belo churrasco barato, já que seu custo é muito acessível.

Você vai precisar para seu antepasto:

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