Panetone Chocotone

Panetone e chocotone feitos por você

A origem do panetone é incerta e muitas lendas percorrem o mundo. O que é certo nessa história é que nasceu na Itália na segunda metade do século XV. Está entre as receitas populares de pães doces com especiarias e frutas usados nas festas comemorativas.

Já o chocotone é uma invenção moderna do século XX onde as frutas cristalizadas foram substituídas por lascas de chocolate. Seja como for ainda é uma iguaria maravilhosa largamente consumida na Europa e América do Sul.

No Brasil a receita chegou com os imigrantes italianos. Atualmente o Brasil tem a empresa com a maior produção mundial de panetone e chocotone do mundo com cerca de 300 mil toneladas por ano. Porém a Italia é o maior país consumidor e em segundo lugar está o Peru. O Brasil aparece em terceiro lugar em consumo com 440g per capta/ano.

As receitas do panetone e do chocotone são as mesmas. A diferença fica por conta das frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Como a ideia é ser tradicional nessa receita trouxemos duas opções bem significativas desse modo de fazer e uma terceira com a chamada massa mole.

Vale lembrar que todas as receitas são ótimas para o faça e venda. Por outro lado você pode prepara-las em formas com desenhos diferentes como a de furo no meio ou de bolo inglês. Se for para seu consumo dá para brincar um pouco, não é mesmo?

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A melhor e mais fácil receita de panetone e chocotone

A Andréa Nakamura em seu Canal Dicas da Naka prepara a receita tradicional de panetone e chocotone. Como já dissemos, a massa é a mesma para ambas as receitas. Sobretudo para conseguir aquele aroma gostoso de panetone a essência é importante. E para “dar a cara” de panetone as formas também são.

Ingredientes da esponja:

  • 10g de fermento biológico seco;
  • 80ml de água morna;
  • 50g de farinha de trigo.

Ingredientes da massa do panetone:

  • 100g de manteiga;
  • 100g de açúcar;
  • 4 gemas;
  • 1 colher (café) de sal (3 g);
  • 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone (5 ml);
  • 500g de farinha de trigo;
  • 125ml de água morna;
  • 60g de frutas cristalizadas;
  • 60g de uva passa sem semente;
  • 125g de chocolate em gotas ou chocolate picadinho;
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja (120 ml) opcional.

Modo de preparo:

O preparo do panetone ou chocotone é bastante simples. Por outro lado não quer dizer que não tenha seus segredinhos. Tem seus tempos corretos, a sova, os cuidados com a quantidade de farinha. Assista ao vídeo e veja todos os detalhes que a Andréa apresenta com carinho.

Todo mundo fala que é o melhor panetone que já comeu!

A Isamara Amâncio prepara esse panetone, na verdade um chocotone, que faz muito sucesso. Segundo ela mesma é muito fácil, macio e úmido, ou seja, tudo o que queremos num bom panetone. Há quem diga que essa receita é mais fácil do que pão! Será?

Para a esponja:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo 135 gramas;
  • 7,5 gramas de fermento biológico seco ou 22 gramas de fermento biológico fresco;
  • 1/2 xícara (chá) de água 110 ml.

Ingredientes da massa do panetone:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 340 gramas;
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar 60 gramas;
  • 4 gemas 60 gramas;
  • 1 colher (chá) rasa de sal 4 gramas;
  • 5 gramas de melhorador de farinha;
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal 70 gramas;
  • 1/3 xícara (chá) de água 70 ml;
  • 1 colher (sopa) de essência sabor Panetone 12 ml;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de mel 8 ml.

Ingredientes para panetone ou chocotone:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate 250 gramas ou;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas e/ou uvas passas;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 25 gramas.

Modo de preparo:

A chef prepara no vídeo o chocotone mas basta substituir as gotas de chocolate pelas frutas cristalizadas. A manteiga vai em qualquer uma das opções para dar cor e textura ao panetone. Repare aqui como a massa é mais mole que a da receita anterior.

Panetone de liquidificador de massa mole

Do Canal Rodrigo Zilio trazemos essa outra opção de receita de massa mole, feita em parte no liquidificador. Embora o uso do liquidificador acelere o trabalho e facilite um pouco o manuseio, ele não livra você de misturar a massa bem misturadinha…

Ingredientes do panetone:

  • 3 ovos;
  • ½ xícara açúcar 100 ml;
  • 4 colheres sopa manteiga ou margarina;
  • 250 ml água morna;
  • 1 colher sopa essência de panetone;
  • 1 pacote fermento biológico seco 10 g;
  • 500 g farinha de trigo peneirada sem fermento;
  • 150 g uvas passas;
  • 150 g frutas cristalizadas;
  • Pitada sal.

Modo de preparo:

Antes de tudo você deve reparar que os ingredientes são os mesmo porém a técnica é um pouco diferente. O melhor mesmo é você assistir ao vídeo e ver exatamente o passo a passo para o sucesso dessa receita. Aliás você verá que a principal diferença é a textura bem mole da massa, chega a ser grudenta.

Conclusão

Fazer um panetone ou chocotone para suas festas, além de delicioso, tem o prazer de criar algo gostoso para o deleite da sua família e isso não tem preço. Essas receitas são simples e fáceis de fazer sendo opção até mesmo para as crianças que querem participar desse preparo.

O uso daquelas formas de papel facilitam o trabalho e tem o perfil esperado no Natal. Por outro lado um panetone feito em formas diferentes pode também trazer uma surpresa interessante a sua festa.

E para quem está procurando o que fazer para o final de ano temos a tradicional rabanada e temos salgados como 5 receitas de tender e outras 6 receitas de picanha suína. Em contrapartida se procura apenas um bolo doce temos diversas opções como bolo red velvet, bolo de laranja, bolo de chocolate entre outras que você pode buscar em nosso menu.

Utensílios para seu panetone

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