Farofa de Natal

A melhor receita de farofa de Natal

O título é: a melhor receita de farofa de Natal. Aliás é exatamente isso o que dizem os cinco chefs que trouxemos desta vez para você, como poderá ver nos títulos dos vídeos. As receitas são ótimas e acredito que você terá que assistir a todos eles antes de decidir.

A farofa é antes de tudo um tradicional acompanhamento de Natal que não pode faltar na maioria das ceias brasileiras. Ela pode estar em separado na mesa ou fazer parte de um recheio de peru, frango, até mesmo peixes ou outra carne qualquer.

Há quem goste dela mais sequinha. Outros preferem mais úmida. Miúdos de frango e passas são verdadeiras polêmicas nestas receitas, uns dizem que não podem faltar em uma boa farofa de Natal enquanto outros nem querem ouvir falar deles. Algumas famílias guardam segredos de suas receitas e já ouvimos falar do uso de cachaça ou conhaque para um sabor especial.

Enfim, separamos cinco mestres da cozinha para mostrar suas melhores receitas de farofa de Natal para você escolher aquela que será também a sua melhor receita de farofa de Natal.

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A melhor receita de farofa de natal que você já viu

Esta é a melhor receita de farofa de Natal do Eduardo Reis do Canal Menino Prendado. Sobretudo é uma receita muito simples e democrática, como ele mesmo diz. Democrática principalmente porque ele sugere muitas mudanças durante o preparo.

Ingredientes da farofa de Natal:

  • 100 gramas de bacon picado em cubos;
  • 1/2 cebola picada em cubos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
  • 2 colheres de sopa de pimentão amarelo picado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 200 gramas de farinha de milho flocada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 tomate picado sem sementes;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas;
  • 1 lata de milho e ervilha;
  • 1/2 xícara de chá de uvas passas pretas;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • 100 gramas de nozes picadas.

Modo de preparo:

O Eduardo prepara a farofa ao gosto dele, mais úmida, mas você pode preparar no ponto que melhor lhe agradar. A receita é praticamente um pequeno refogado onde se mistura a farinha. Ele não diz mas acredito que você pode usar com sucesso em qualquer recheio.

A melhor farofa de ceia de natal e ano novo completa

A Andrea do Canal Culinária Prática também tem sua versão da melhor farofa de Natal. Bastante parecida com a receita anterior mas o destaque fica por conta do modo de fazer que é um pouco diferente. Aqui preferimos desta forma.

Ingredientes da farofa de Natal:

  • 4 xíc. se chá de farofa pronta ou farinha branca;
  • 1/2 lata de milho;
  • 1/2 lata de ervilha;
  • 1 calabresa cortada em cubinhos pequenos;
  • 1 xíc. de bacon ou 150g cortados em cubinhos pequenos;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1/2 pimentão verde (opcional);
  • Azeitonas a gosto;
  • 1/2 xícara de passas;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola grande picada;
  • Cheiro verde / salsa / coentro / cebolinha (opcional);
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Repare que a Andrea chama de farofa pronta a farinha já torrada mas você pode usar a farinha branca crua comum ou até mesmo a de milho (sugestão nossa). Em contraste com a receita anterior, aqui quase todos os ingredientes são refogados incluindo as passas. Aliás, cuidado para não passar do ponto e deixar tudo mole, queremos a crocância.

A melhor receita de farofa de natal

Agora a melhor receita de farofa de Natal fica por conta do Nandu Andrade em seu canal. Uma versão deliciosa assim como as anteriores com alguns acréscimos e modo de preparo um pouco diferentes. São estas pequenas diferenças que fazer um sabor único em cada receita.

Ingredientes da farofa de Natal:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 gomos de linguiça toscana;
  • 100 gramas de bacon;
  • 1½ xícara de chá de farinha de mandioca crua (250g);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 maço de couve;
  • ½ cenoura ralada;
  • Uvas passas (a gosto);
  • Nozes picadas (opcional);
  • Cheiro verde picado (a gosto);
  • ½ colher de chá de sal (a gosto).

Modo de preparo:

Ainda que parecida com as anteriores nos ingredientes o Nandu tem um jeito peculiar de preparar a farofa que vale a pena experimentar. Além disso a couve acrescentada a farofa é um toque bastante interessante. Colocada como recheio em frango ou peru fica maravilhoso.

A melhor farofa de natal que você já viu!

Antes de mais nada não poderíamos deixar de fora a versão da Isamara Amâncio. Esta receita me lembra os natais em família onde minha avó, tanto quanto a Isamara, colocava passas e maçãs na farofa e dizia – quem não gosta que não coma (rsrsrs). Aqui a Isamara usa damascos que na minha opinião ficam melhor ainda.

Ingredientes da farofa de Natal:

  • 1/4 de xícara (chá) de azeite ou óleo (50ml);
  • 1/2 xícara (chá) de bacon (85g);
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa cozida e defumada (200g);
  • 1 colher (sopa) rasa de alho ralado (15g);
  • 1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado (125g);
  • 1 xícara (chá) de uvas passas pretas ou brancas (140g);
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (40g);
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina (100g);
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua ou torrada (400g);
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada (100g);
  • 1/2 xícara (chá) de milho em conserva (80g);
  • 4 ovos cozidos e picados (200g);
  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado (100g);
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (50g);
  • 1/4 de xícara (chá) de salsinha picadinha;
  • 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picadinha;
  • 1 colher (chá) rasa de sal;
  • 1/2 colher (chá) rasa de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Assim como nas anteriores está receita também é muito simples de ser preparada. Principalmente as diferenças principais estão nos ingredientes polêmicos da receita. Também é possível usá-la como recheio de carnes sem problema.

A melhor farofa natalina

Como não poderia deixar de ser a versão da melhor farofa de Natal do Mohamad Hindi é bem diferente das anteriores. Tanto os ingredientes quanto o modo de preparo são diferentes das anteriores. Certamente essa receita serve de inspiração se você procura algo diferente na sua farofa.

Ingredientes da farofa de Natal:

  • Castanha de caju;
  • Castanha do Pará;
  • Amêndoas laminadas;
  • Nozes;
  • Noz pecan;
  • Pimenta-da-Jamaica;
  • Pimenta-do-reino preta;
  • Sumac;
  • Sal;
  • Manteiga;
  • Fígado de galinha;
  • Azeite;
  • Bacon;
  • Cebola;
  • Cenoura;
  • Alho-poró;
  • Pimenta biquinho;
  • Milho cozido;
  • Uva passa branca;
  • Uva passa roxa;
  • Vinho branco;
  • Azeitona verde;
  • Azeitona preta;
  • Farinha de milho;
  • Limão siciliano;
  • Laranja Bahia;
  • Cebolinha;
  • Salsinha;
  • Coentro.

Modo de preparo:

Com toda a certeza a quantidade de ingredientes já chama a atenção. Mas não se intimide por isso. Assista ao vídeo e verá que é tão simples de preparar quanto as anteriores. Sobretudo fique atento ao uso dos ingredientes diferenciados, aqueles que você nem sempre encontra nas farofas.

Conclusão

A princípio pode parecer que somente a receita do Mohamad é a diferente. Certamente ela é mas as anteriores também tem suas diferenças que mudam significativamente os sabores finais das farofas.

E certamente como Natal não se faz apenas com farofa podemos sugerir que sirva também belo peru de Natal ou um tradicional tender, bem como uma picanha suína se gostar de carne de porco. Sobretudo o salpicão de frango também fica ótimo com uma boa farofa de Natal. A salada arco-íris com arroz de couve-flor é mais um prato delicioso para estas festas.

Para a sobremesa você pode gostar da torta holandesa ou do strudel de maçã. Aliás, ambos são típicos da ceia de Natal. E se a forofa é a estrela salgada os biscoitos natalinos são as doces.

Para sua farofa:

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