Ceia de Natal Vegana

Ceia de Natal Vegana

Os pratos tradicionais de natal são quase todos com carnes ou outros derivados animais e por isso resolvemos trazer esse artigo sobre ceia de natal vegana. A ideia é mostrar que é possível sim fazer uma ceia completa somente com ingredientes vegetais ou derivado deles.

Não pretendemos esgotar todas as possibilidades, até porque são muitas as receitas vegetarianas atualmente. Por outro lado vamos trazer ideias similares ao que se costuma consumir em uma ceia de natal, como assados, o salpicão e outras ótimas opções.

Separamos três cozinheiros que costumam fazer sucesso na internet para lhe servir de inspiração. Principalmente porque já fazem muitas receitas veganas ou vegetarianas no dia a dia.

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Ceia de natal vegana

O canal é do Mohamad Hindi mas que prepara essa receita é o Rafael Ribas, parceiro e produtor do programa que é vegano. O destaque fica por conta do assado a base de castanhas diversas e cogumelos que dá um toque bem natalino ao prato. Sem falar no molho de vegetais para acompanhar o assado.

Caldo de legumes:

  • 2 Cebolas;
  • 2 Cenouras;
  • 1 Alho-poró;
  • 1 cabeça de alho;
  • 4 pedaços de cogumelo seco;
  • 1 pedaço pequeno de alga kombu;
  • 3L de água;
  • 1 colher de sopa de tapioca para engrossar o molho;
  • Shoyu para temperar o molho após reduzir.

Salpicão:

  • 1/2 Pimentão amarelo;
  • 1/2 Pimentão verde;
  • 1/2 Pimentão vermelho;
  • 1/2 cenoura;
  • 4 folhas de repolho roxo;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 talo de erva doce;
  • 1 xícara de nozes;
  • Uva passa a gosto;
  • Maionese a gosto;
  • Vinagre de álcool a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto.

Assado:

  • 1 xícara de castanha de caju;
  • 1 xícara de castanha do Pará;
  • 1 xícara de nozes;
  • 1 cebola;
  • 1/2 cenoura;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente;
  • 2 bandejas de cogumelos;
  • 2 xícaras de farelo de pão integral (ou até dar o ponto);
  • 2 mandioquinhas;
  • Tomilho a gosto;
  • Caldo de legumes (até dar o ponto);
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Pimenta-do-reino preta a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Pimenta-da-jamaica a gosto.

Preparo da ceia de natal vegana:

Sabor delicioso e aparência de ceia de natal tradicional para fazer inveja. A escolha de boas guarnições e o cuidado na decoração completam sua ceia de natal vegana. Lembrando que muitos pratos vegetarianos serão consumidos por quem não é vegano pois afinal são maravilhosos.

Ceia de natal completa | Vegana e bem maravilhosa

As meninas do Canal Tá Na Mesa Vegg investiram 8 horas de gravação só para oferecer ao público essa maravilhosa ceia de natal vegana e bem completinha. Elas vão da entrada, passam pelo prato principal e seus acompanhamentos e terminam na sobremesa. Tudo isso vegano para você poder ter sua ceia completa e uma comemoração feliz e agradável. São muitos ingredientes.

Homus de cenoura:

  • 1 colher (sopa) azeite de oliva;
  • 1/2 cebola;
  • 2 cenouras;
  • 600 g de grão-de-bico cozido;
  • 3 colheres (sopa) de tahine;
  • Sumo de dois limões;
  • 1 colher (sopa) sal;
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de água do cozimento.

Pão pita no forno:

  • Pão pita;
  • Óleo de girassol;
  • Sal grosso a gosto;
  • Azeite de oliva;
  • Alecrim a gosto.

Arroz a grega:

  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/4 de pimentão vermelho;
  • 2 un. de cenoura;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 1 colher (sopa) sal;
  • Pimenta a gosto;
  • 1/3 xícara de uva-passa;
  • 4 xícaras de água;
  • 1/3 Xícara de ervilha;
  • 1/3 xícara de milho;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Castanhas e Amêndoas a gosto.

Farofa Natalina:

  • 100 g de oleaginosas;
  • 5 un. de ameixa seca;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • 1 colher (sopa) manteiga vegetal;
  • 1 xícara + 1/3 de farinha de mandioca;
  • 1/2 colher (sopa) sal.

Salada:

  • 1 colher (sobremesa) tahine;
  • 1 colher (sopa) vinagre balsâmico;
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
  • 1 colher (café) sal;
  • Sumo de 1 limão;
  • Mix de alface e Rúcula;
  • Tomate cereja;
  • 1/2 un. de pera;
  • Mix de Gergelim;

Assado:

  • 500 g de grão-de-bico cozido;
  • 1 un. de berinjela;
  • 1 colher (sopa) azeite de oliva;
  • 1 colher (café) cominho;
  • 1/2 colher (sopa) páprica defumada;
  • 1/2 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1/2 Pimentão vermelho;
  • 1/2 xícara trigo;
  • 1/4 xícara de panko;
  • –Recheio
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
  • 1 cebola;
  • 400 g de cogumelo;
  • 1 colher (chá) sal;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1/4 xícara de vinho branco;
  • 1/3 xícara de panko.
  • –Molho1
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
  • 1 colher (sopa) molho de soja;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher (café) Páprica defumada;
  • 1 colher (chá) melado.
  • –Molho2
  • 1/2 colher (sopa) Tahine alho e alecrim;
  • 1colher (sopa) mostarda Dijon;
  • 1 colher (sopa) vinho branco;
  • 1/2 colher (café) sal;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sumo de 4 laranjas;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher (sopa) manteiga vegetal.

Legumes no forno:

  • 5 un. de batata;
  • 3 cenouras;
  • 6 colheres (sopa) azeite;
  • Sal a gosto;
  • Alecrim a gosto;
  • 1 colher (café) paprica defumada;
  • Minipimentões a gosto.

Torta de bolacha com creme de café

  • 250 g de bolacha maisena;
  • Café passado forte.
  • –Creme branco
  • 1 xícara + 1/3 de leite vegetal – usamos de amêndoas;
  • 1 + 1/2 colher (sopa) de amido de milho;
  • 2 colheres (sopa) açúcar demerara;
  • 1 colher (café) de essência de baunilha;
  • –Creme chocolate
  • 1 xícara + 1/3 de leite vegetal – usamos de amêndoas;
  • 1 + 1/2 colher (sopa) de amido de milho;
  • 2 colheres (sopa) açúcar demerara;
  • 60 g de chocolate amargo.
  • –Creme de café
  • 1 xícara + 1/3 de leite vegetal – usamos de amêndoas;
  • 1 + 1/2 colher (sopa) de amido de milho;
  • 2 colheres (sopa) açúcar demerara;
  • 1/2 colher (café) de café solúvel.
  • –Ganache
  • 100 g de chocolate;
  • 7 colheres (sopa) leite vegetal.

Preparando sua ceia de natal vegana:

Só pela quantidade de ingredientes já dá pra notar que elas cumpriram o prometido e a ceia de natal vegana está mesmo completa. São muitas receitas e muitos pratos diferentes portanto é essencial que você acompanhe o vídeo inteiro para ver todas as dicas e até mesmo a ordem de como fazer as coisas para manter a organização.

Ceia de natal vegana completa

Esta é mais uma ceita bastante completa preparada pela Ana Cristina em seu canal. Algumas opções diferentes das anteriores usando lentilha e proteína texturizada de soja que juntas preparam um assado bastante nutritivo. Sobretudo acompanhe o vídeo para todos os detalhes.

Assado de lentilha com proteína de soja texturizada:

  • 1 xícara (240 ml) de lentilhas cruas cozida só em água até bem macia e sem excesso de líquido;
  • 1 xícara rasa (200 ml) de proteína de soja texturizada;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola grande;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 cenouras médias;
  • 1 pimentão vermelho pequeno;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de páprica defumada;
  • ¼ de colher de chá de sementes de cominho;
  • 1 xícara de oleaginosas picadas (use metade nozes e metade avelã);
  • 1/3 de xícara (80 ml) de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ¼ de colher de chá de cúrcuma em pó;
  • 1 colher de chá de orégano seco + 1 colher de chá de alecrim seco;
  • ¼ de xícara (60 ml) de molho barbecue.

Batata gratinada com brócolis:

  • 800-1000 gramas de batatas médias descascadas e cortadas em rodelas finas;
  • –Molho
  • 1 xícara (240 ml – 150 gramas) de castanhas cruas ou torradas (inteiras ou quebradas);
  • 2 xícaras (use a mesma que mediu as castanhas) de água;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • –Farofa
  • ½ xícara de sementes de girassol ou castanhas ou nozes trituradas;
  • ¼ de colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • Recheio (opcional): floretes de brócolis e cebola salteada.

Molho agridoce de mostarda que usei na salada:

  • ¼ de xícara (60 ml) de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de melado/melaço;
  • 2 colheres de chá de mostarda;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • ½ colher de chá de sal.

Preparando sua ceia de natal vegana:

A batata gratinada é mais um acompanhamento típico no natal em muitas famílias e que atende a todos, veganos ou não. O destaque fica por conta do assado de lentilhas e proteína texturizada de soja. Para a salada você pode escolher os ingredientes que preferir. Eu acredito que as folhas verdes combinam muito bem, assim como alguns crocantes como o rabanete, nabo e cenoura.

Conclusão

Com toda certeza você deve ter notado que pode escolher e misturar todas as ideias e fazer a sua própria ceia de natal vegana. As receitas podem parecer um pouco complicadas mas para quem fez a opções pelo veganismo já tem prática com elas e não são tão diferentes assim.

Obviamente não conseguiríamos trazer todas as opções aqui e portanto recomendamos algumas outras receitas que já publicamos no site. O arroz a grega, por exemplo, é um clássico em natais, assim como a caponata italiana. O shimeji é também uma opção de proteína interessante. E para pratos um pouco mais exóticos temos a salada arco-íris ou o arroz de couve-flor que são deliciosos. Veja nossa lista completa de receitas veganas para mais opções.

Úteis para sua Ceia de Natal Vegana

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