Miolo de Alcatra

Miolo de Alcatra em 5 Receitas Diferentes

Para encontrar o miolo do alcatra, primeiramente é preciso separar a grande peça do alcatra retirando a maminha e a picanha. Com isso você terá o coração do alcatra, uma peça ainda grande de onde pode-se retirar o miolo de alcatra. Também dessa peça saem o baby-beef, o bom-bom de alcatra e o tender steak.

Este é um corte muito especial. Macio e muito saboroso, com pouca quantidade de gordura entremeada. Ideal para bifes espessos até 3 cm ou mesmo para se fazer a peça toda na churrasqueira. O ponto ideal fica entre malpassado e ao ponto. Esta carne quando fica demais no fogo, além de ficar seca, perde boa parte de seu sabor.

Buscamos algumas receitas que sejam simples e práticas para os dias em que ficar cozinhando não é o objetivo. Eu sei que você me entende, estou falando dos dias de férias, fim de semana de piscina ou simplesmente de saco cheio.

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Miolo de alcatra com manteiga temperada

O canal é das Lojas Havan mas a receita é do Netão, um churrasqueiro de primeira que faz sucesso no Youtube. O destaque fica por conta da espessura do bife que o Netão prepara na churrasqueira. Simples e fácil de preparar mas como tudo na vida, tem seus segredinhos.

Ingredientes para o miolo de alcatra:

  • Bifes de miolo de alcatra;
  • Manteiga;
  • Páprica doce;
  • Alecrim.

Modo de preparo:

Veja que as quantidades são muito a gosto de cada um. A dica de gelar bem a manteiga para usá-la com mais facilidade é muito boa. E com toda certeza você pode temperar a manteiga do jeito que preferir. Esta é apenas uma sugestão.

Como fazer alcatra com alho no forno

Este é o Canal Larica na Brasa da Larissa Morales que traz uma receita deliciosa de miolo de alcatra com manteiga de alho. Repare que nesta receita e na anterior a manteiga faz a diferença. Isso acontece justamente porque esse miolo do alcatra tem menos gordura. Acompanhe pois é muito simples.

Ingredientes para o miolo de alcatra:

  • 1 peça de miolo de alcatra;
  • Manteiga;
  • Alho esmagado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente tempere a manteiga. Em seguida besunte toda a peça de alcatra e leve ao forno. Quer receita mais simples do que essa? É tão simples que corre o risco de se esquecer no forno (rs). Perfeita para os dias de férias que não queremos perder tempo preparando receitas complexas. E o melhor, fica maravilhoso.

Receita de coração da alcatra ao gorgonzola

Este é o Canal BBQ em Casa que traz receitas de churrasco deliciosas. Neste vídeo ele prepara um delicioso miolo de alcatra com um molho especial de gorgonzola que vai te surpreender. Principalmente outra receita muito fácil de preparar na churrasqueira para os dias de cozinhar no quintal.

Ingredientes para o miolo de alcatra:

  • 1 pedaço de coração da alcatra;
  • 100 g de gorgonzola;
  • Azeite;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Sal de bacon e fumaça em pó;
  • Pimenta do reino;
  • Bourbon, Rum ou Conhaque;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Vai me dizer que não se empolgou com o bourbon ou conhaque no molho? Só não vale beber demais… Aliás é bom lembrar que você pode usar várias bebidas alcoólicas aqui mas cada uma terá seu sabor próprio, então escolha bem. E para substituir a fumaça em pó você pode usar páprica defumada que lhe trará também o sabor defumado.

Alcatra ao molho mostarda

Aqui saímos da churrasqueira e vamos ao fogão. O Diego do Canal Receitas de Pai prepara o alcatra de forma um pouco diferente já que corta em tiras. É praticamente uma isca, como alguns chamam, ou um petisco. Ainda mais com a mandioca frita que ele põe para acompanhar.

Ingredientes para o miolo de alcatra:

  • 500 g de filé de alcatra;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres de mostarda;
  • 50 g de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Mais uma vez vemos a manteiga para ajudar no sabor e trazer um pouco de gordura a carne. Sobretudo ela também ajuda na maciez. O cuidado aqui é para não queimar a manteiga na panela pois aquele fundinho que fica após a fritura da carne será usado na preparação do molho de mostarda. Até me dá água na boca.

Coração de alcatra recheado

Do Canal Pesca Fogão e Lúpulo (sugestivo heim), este é um modo diferente de rechear uma peça de carne. É chamada de sanfona porque são feitos cortes transversais ao sentido da peça criando-se uma aparência de sanfona. De todas as receitas daqui esta é a mais trabalhosa porque você terá que fazer a sanfona mas nada que seja exagerado, ainda dá pra voltar a praia depois do almoço.

Ingredientes para o miolo de alcatra:

  • 1 peça de coração ou miolo de alcatra;
  • Mostarda;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Muçarela;
  • Tomate seco;
  • Azeite;
  • Ervas finas.

Modo de preparo:

Você vê claramente que não é difícil de fazer e também pode ser rápido. Além de delicioso o prato fica bonito com todas as cores. E acompanhado de uma boa cerveja, como nosso chef mostra no vídeo, fica melhor ainda. Finalmente passa por mim muitas ideias diferentes para esse recheio com queijos diferentes, ervas diferentes, molhos diferentes… a criatividade tá solta.

Conclusão

O miolo do alcatra é um corte nobre, de um valor um pouco mais alto, porém se aproveita praticamente tudo pois tem pouquíssimas fibras entremeadas a carne. Você não passara horas limpando. E também é muito versátil, aceitando bem cortes diversos ou mesmo feito inteiro seja na churrasqueira ou no forno.

Outras opções para se fazer na churrasqueira e que ficam tão deliciosas quanto o miolo de alcatra temos o churrasco de fraldinha ou então o belo cupim marmorizado. Mas se está achando um pouco caro, dê uma passadinha em nossa seleção para um churrasco barato.

Para acompanhar temos o pão de alho, a geleia de pimenta ou a conserva de gengibre. Se quer algo mais substancioso podemos sugerir a salada de batata ou o capeletti que farão uma bela composição.

Para lhe ajudar a preparar o miolo de alcatra

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