Bolo de Rolo

Bolo de Rolo um Patrimônio Pernambucano

O bolo de rolo foi considerado patrimônio imaterial de Pernambuco em 2008 por força de lei. Essa é uma típica receita brasileira. Mesmo sendo inspirada em um bolo português chamado “colchão de noiva” o nosso bolo de rolo é atualmente muito diferente deste.

Os portuguese começaram a preparar este bolo e usaram a goiaba como recheio já que na região a fruta é abundante e muito saborosa. Com os engenhos de açúcar numerosos na época a goiabada já fazia sucesso por si só e agora nesse bolo de rolo fizeram uma parceria incrível.

Já esclarecendo alguns detalhes, a massa do bolo de rolo deve ser muito fina. Principalmente porque deverá ser enrolada e não deverá quebrar. A quantidade de recheio também deve ser pouca para não escorrer ou vazar. Atualmente já existe forma própria para se fazer o bolo de rolo.

E como qualquer receita de sucesso o tradicional sabor de goiabada abriu espaço para outras opções tão deliciosas quanto ele. Separamos então algumas receitas que vocês vão amar. Acompanhe.

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Bolo de rolo

Primeiramente vamos começar com a receita tradicional com recheio de goiabada. Separamos esta receita do Canal Cook’n Enjoy que traz o preparo original, tipicamente pernambucano do bolo de rolo. Aliás aqui já fica claro algumas coisas importantes como as assadeiras, o ponto correto da massa assada e outras dicas.

Ingredientes do bolo de rolo:

  • Goiabada 300 g;
  • Água aproximadamente 1/2 xícara (120 ml);
  • Manteiga 10 colheres de sopa (200 g);
  • Açúcar peneirado 1 xícara (180 g);
  • Gemas 5 unidades;
  • Claras 5 unidades;
  • Farinha de trigo 1 xícara e 1/2 xícara (180 g).

Modo de preparo:

Você perceberá que a dificuldade cresce quando se tem apenas uma assadeira para as massas. Além disso é importante destacar que a assadeira deve ter no mínimo 35 cm de comprimento para se conseguir enrolar a massa de forma adequada. Menor que isso criará dificuldade. Ferramentas adequadas são importantes também e isso fica evidente nesse preparo.

Aprenda a fazer esse delicioso bolo de rolo pernambucano!

Este é o Canal Cozinha da Lulu e ela prepara essa delícia com algumas diferenças na receita que podem lhe interessar. A técnica é praticamente a mesma da receita tradicional com algumas poucas variações. O destaque aqui fica por conta do recheio de geleia e o uso do desmoldante.

Ingredientes do bolo de rolo:

  • 250 g de manteiga;
  • 250 g de açúcar;
  • 6 ovos claras e gemas separadas;
  • 250 g de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal (opcional);
  • Extrato ou essência de baunilha a gosto;
  • 250 g de geleia de fritas vermelhas ou outra de sua preferência;
  • Açúcar de confeiteiro (opcional).

Modo de preparo:

Repare em algumas dicas interessantes da Lulu. Cuidado com a forma pois algumas possuem um canal mais baixo na borda o que dificulta muito você levantar a massa. Use um bom desmoldante. Margarina e farinha podem funcionar bem mas terá de caprichar nisso. Finalmente você viu que poderá usar a geleia que desejar e fazer do sabor de sua preferência.

Bolo de rolo de chocolate finas camadas de puro sabor

Sobretudo se é de chocolate muita gente já gostou (rsrs). A Cleide do Canal Cleide Doce Vida prepara essa versão do bolo de rolo com chocolate. Era de se esperar que um bolo de sucesso como esse, acabaria tendo uma versão com chocolate. E usar chocolate, em vez de achocolatado, pode fazer uma grande diferença.

Ingredientes do bolo de rolo:

  • 250 g de trigo sem fermento;
  • 250 g de margarina;
  • 6 ovos grandes;
  • 200 g de açúcar refinado;
  • 50 g de chocolate 50% cacau.

Recheio:

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 25 g de manteiga;
  • 30 g de chocolate em pó 100% cacau black.

Modo de preparo:

Da mesma forma que a Cleide, de preferência ao chocolate. Até mesmo na massa você pode usar o cacau 100%. Um detalhe interessante acontece quando ela coloca os ovos inteiros na batedeira. Simplesmente a massa fica com um aspecto de talhada. Isso acontece porque as claras foram incorporadas junto. Você pode bater as claras em separado e juntar depois se preferir. Mas o resultado final ainda é maravilhoso. Viu que bacana o conjunto de assadeiras e espátula para bolo de rolo?

Bolo de rolo red velvet que desmancha na boca!

Olha a Lulu de volta em nossa seleção. Quem é mestre não pode ficar de fora. E essa receita de bolo de rolo red velvet está demais! Não é apenas a qualidade do bolo de rolo em si mas também o capricho que ela aplica em seu trabalho. Simplesmente ficaram lindas as fatias decoradas do bolo. Perfeitas para uma festa, seja Natal, Ano Novo, aniversário ou qualquer outra.

Ingredientes do bolo de rolo:

  • 250 g de manteiga;
  • 250 g de açúcar;
  • 6 ovos claras e gemas separadas;
  • 250 g de farinha de trigo;
  • Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitada de sal (opcional);
  • Extrato ou essência de baunilha a gosto;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó;
  • 50 ml de água morna;
  • 1 colher de sopa de corante alimentício na cor vermelho;
  • 1/2 colher de chá de vinagre.

Recheio:

  • 250 g de creme de queijo tipo Philadelphia;
  • 3 colheres de sopa açúcar de confeiteiro;
  • 30 g de creme de leite fresco ou creme vegetal;
  • Extrato ou essência de baunilha a gosto.

Modo de preparo:

Repare que neste vídeo a Lulu faz uso de uma forma própria para bolo de rolo, o que facilita muito o trabalho. Tanto o recheio quanto a massa ficam muito próximos da receita original do red velvet. Sobretudo a cor ficou um espetáculo! É ideia de decorar com o mergulho no chocolate branco e colar uma medalha também são muito boas.

Minibolo de rolo

Essa é a receita tradicional do bolo de rolo do Canal Receitas & Dicas, porém a Chef Janaína Cunha dá dicas de como preparar o bolo para servir em festas, principalmente em casamentos que exigem um trabalho de decoração maior. Os minibolos são um charme além, é claro, de deliciosos.

Ingredientes do minibolo de rolo:

  • Manteiga com Sal – 300 g;
  • Farinha de Trigo sem Fermento – 300 g;
  • Açúcar Refinado – 300 g;
  • Gemas Peneiradas – 75 g;
  • Claras – 165 g;
  • Corante Hidrossolúvel – a gosto;
  • Goiabada – a gosto.

Modo de preparo:

A Janaína dá dicas muito interessantes no vídeo e eu sugiro que você assista completo. O destaque fica por conta da decoração com renda e um minissuporte. O corte com o aro também é bacana e cria uma decoração bem diferente. Os rolinhos maiores dão uma peça de venda de primeira. Ótimo para seu sucesso e diferencial.

Conclusão

O bolo de rolo é mais uma receita típica brasileira que tem tudo para ser sucesso mundial assim como é hoje o brigadeiro. Além disso você pode vender na versão grande mais tradicional ou os minibolos que ficam muito elegantes e bonitos para uma grande festa. E até mesmo, quem sabe, fazer o minibolo como neste artigo.

Principalmente o que fica muito claro em todas as receitas é que o equipamento pode lhe ajudar muito nessa produção. Sobretudo as formas próprias, desmoldantes e espátulas são essenciais para quem quer ter uma produção comercial.

Por outro lado, como o custo do bolo de rolo é ótimo podemos encaixá-lo muito bem em nossa Ceia de Natal Barata que já publicamos aqui. Mas se está procurando os bolos mais comuns temos o tradicional bolo de cenoura, o bolo de chocolate e o bolo de maçã. Já se quer algo mais elaborado temos a versão completa do bolo red velvet ou o bolo floresta negra que são deliciosos. E sabe o que não pode faltar? Baunilha

Para lhe ajudar a preparar o bolo de rolo

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