O purê de abóbora é simples de fazer, barato e muito nutritivo. Fico pensando que deveria fazer parte do dia a dia das pessoas de forma mais frequente. Temos muitas variedades de abóbora nativas da América do Sul e todas elas podem ser usadas para se fazer um purê. É obvio que cada uma delas tem seus detalhes de sabor mas isso é melhor ainda. Vamos experimentar com todas!!!
Algumas abóboras que eu já usei para meu purê são: Abóbora de pescoço, moranga ou jerimum, cabotiá, paulistinha e todas fizeram um purê delicioso. Os sabores podem ser mais ou menos adocicados e você terá que ajustar o sal das receitas de acordo com seu paladar.
Trouxemos quatro opções de receitas feitas por mestres da culinária na internet. Todas as receitas têm variações interessantes e eu sugiro que teste todas elas. Cada uma pode fazer um purê de abóbora um pouco diferente e que servirá em diferentes combinações também. Vamos lá!!
Receita de purê de abóbora | Receita incrível
Este vídeo do Canal Nossa Culinária com Norma Vieira é um dos mais assistidos sobre o purê de abóbora. Acredito que tem dois destaques que chamam a atenção. Primeiramente a receita é simples e em segundo lugar o vídeo é bem curtinho. Vale a pena assistir.
Ingredientes do purê de abóbora:
- 800 g de abóbora em pedaço;
- Água até cobrir;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 dente de alho ralado;
- Sal a gosto;
- 4 colheres de sopa de maionese;
- 2 colheres de sopa de salsa picada.
Modo de preparo:
O diferencial dessa receita é o uso da maionese como o acréscimo de gordura ao purê. Portanto fique atento a quantidade de sal que incluirá antes para que não fique salgado. Acredito que você pode até salgar depois de colocar a maionese para garantir a quantidade correta. Você deve ter notado que ela nem diz qual abóbora usar. Faça com a que preferir.
Esse purê de abóbora foi o melhor que já comi na minha vida
O Nandu Andrade é um dos grandes cozinheiros do Youtube e não poderia faltar aqui. Uma dica que ele dá logo no início é que você pode congelar esse purê porque fica bom. Isso é ótimo!! Acompanhe a receita para ver mais dicas e os ingredientes bacanas que ele usa para o purê de abóbora que ele traz.
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora;
- ½ cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- ½ xícara de chá de leite (120 ml);
- 1 colher de chá rasa de sal;
- ⅓ de colher de chá de pimenta-do-reino;
- 100 g de queijo provolone ralado;
- Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo do purê de abóbora:
A grande dica aqui é escorrer o máximo possível a abóbora cozida para não incorporar muita água no purê. Quanto mais sequinha, melhor o resultado. O uso do provolone é uma dica maravilhoso. É comum usar queijo em purês mas o mais usado é o parmesão. Aliás, você pode usar aqui se preferir. Mantenha no fogo, sempre mexendo, até chegar na textura de sua preferência.
Purê de abóbora
Sou fã do Chef Taico e não só pela qualidade de seu trabalho mas também pelo pioneirismo no Youtube como cozinheiro. Certamente já ensinou milhares de pessoas e me incluo entre elas. Aqui ele prepara o purê de abóbora com a variedade cabotiá, um híbrido de origem japonesa que é deliciosa. Acompanhe.
Ingredientes do purê de abóbora:
- Abóbora cabotiá;
- Cebolinha;
- Pimenta;
- Alho;
- Cebola;
- Manteiga;
- Sal;
- Água;
- Azeite;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo:
O Chef Taico também é conhecido por não entregar 100% do jogo. Os ingredientes nunca vêm com as quantidades. Mas assista ao vídeo e você saberá fazer a receita pois é muito simples. Um detalhe importante da receita dele é o pouco uso de água. Ele deixa que a abóbora solte sua própria água para iniciar o refogado e só acrescenta um pouco para melhorar o cozimento. Isso preserva muito mais os nutrientes e os sabores.
Um jeito diferente de fazer purê! Purê de abóbora
O Chef Guilherme Guzela apresenta uma versão um pouco diferente do tradicional purê de abóbora. Acompanhe pois ele dá muitas dicas interessantes e explica o motivo de cada passo da receita. Vale muito a pena aprender até mesmo para fazer outros purês.
Ingredientes do purê de abóbora:
- 800 g de abóbora tipo cabotiá;
- 3 dentes de alho;
- 3 folhas de louro;
- 1 dente de alho para refogar;
- 1/2 cebola para refogar;
- 80 g de nata ou creme de leite;
- 100 g de parmesão;
- 50 g de manteiga.
Modo de preparo:
Viu que interessante o fato de usar bastante gordura no purê? É uma técnica francesa e você ai em casa nem percebeu que já cozinhava ao estilo francês… (rs) Como você reparou os ingredientes também são um pouco diferentes além dele usar a cabotiá. Relembrando que você pode usar a que preferir.
Conclusão
Você viu algumas variações importantes do purê de abóbora e agora pode escolher como fazer o seu. Eu particularmente gosto de usar pouca água, como faz o Chef Taico mas, por outro lado, também gosto de temperar bem esse início de cozimento da abóbora, como sugere o Chef Guilherme Guzela. Na minha receita não pode faltar creme de leite (é mais fácil de achar do que nata) e o queijo, normalmente parmesão mas a ideia do provolone me deu água na boca. Experimente também acrescentar cominho a sua receita ou mesmo um punhado de gergelim, vai se surpreender.
O purê de abóbora é um acompanhamento generoso e flexível que pode estar presente com carnes diversas. É impressionante como fica bom com churrasco e também com um peixe cozido em papilote. Você pode acrescentar a sua Ceia de Natal Barata que já publicamos aqui. Pode acompanhar um belo frango frito ou asinhas apimentadas. Vai bem com o bife a rolê e até mesmo faz um escondidinho de carne seca maravilhoso. Experimente também com as várias receitas de carne moída que publicamos.