Pão de alho

Pão de alho para seu churrasco

O pão de alho tornou-se um clássico nos churrascos brasileiros. Não pode faltar. E como teremos vários feriados nos próximos dias, certamente em um deles você vai fazer o seu churrasco para a família.

Por outro lado o pão de alho não é somente para acompanhar o churrasco. Você pode prepara-lo no forno e servi-lo como entrada em um jantar sem problema algum. Aliás tenho certeza que muita gente vai gostar.

Procuramos hoje variar as receitas que trouxemos para atender a diversas demandas diferentes. Há receita de pão, incluindo a massa, com o creme de alho comum. Há também aquela receita que usa um pão já pronto mas faz uma pasta de alho bem diferente. E ainda trouxemos uma receita de pão com o alho na massa, além da pasta.

Sugiro que veja todos os vídeos para escolher qual preparar. Se você gosta e leva jeito com massas, preparar o próprio pão tem um charme a mais, além, é claro, de um sabor só seu.

Temos ainda o vídeo do Bruno (Cansei de ser chef) que dá uma verdadeira aula sobre o alho, como tirar o melhor de seu sabor e todos os porquês que vemos com relação ao alho. Sobretudo vale assistir completo, incluindo a pasta ao estilo coreano.

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Pão de alho – Receita completa, do pão à pasta de alho

O Adriano do Canal Amo Pão Caseiro prepara a receita mais simples e comum do pão de alho. Esta receita rende 4 pães de 160g cada. Portanto se o churrasco é daqueles para a família toda, prepara para dobrar ou triplicar a receita. A receita é completa: pão e pasta.

Para a esponja:

  • 50 g (½ xícara) de farinha de trigo;
  • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco;
  • 50 g (¼ xícara) de água.

Para a massa do pão de alho:

  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo;
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal;
  • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar;
  • Esponja (ver acima);
  • 1 ovo;
  • 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral;
  • 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal.

Pasta de alho:

  • 50 g (3¾ colher de sopa) de maionese;
  • 50 g (3½ colheres de sopa) de manteiga sem sal;
  • 4 dentes de alho;
  • Salsinha a gosto;
  • 100 g de muçarela ralada;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Por ser uma receita completa, incluindo a massa do pão, é importante lembrar que o tempo necessário para se chegar ao final é bem maior do que usar um pão pronto. Há os tempos de fermentação e descaso da massa que devem ser respeitados. Você pode preparar tudo um dia antes do churrasco e deixar apenas para terminar na churrasqueira.

Pão de alho !!! Perfeito para o seu churrasco !!! Receita simples !!!

O Chef Mancuzo é um padeiro de primeiríssima qualidade. Aqui você vai aprender a usar o fermento natural em seu pão de alho. A receita da massa tem suas diferenças para a receita anterior mas o mais interessante é o método do Chef Mancuzo.

Isca do fermento natural:

  • Fermento Natural 50 g;
  • Água 25 ml;
  • Farinha de Trigo 25 g.

Massa do pão de alho:

  • Farinha de Trigo 300 g;
  • Fermento Biológico Seco 5 g;
  • Açúcar 20 g;
  • Leite em pó 10 g;
  • Ovo 1 unidade;
  • Isca do Fermento Natural 100 g;
  • Água 130 ml;
  • Azeite 20 ml;
  • Sal 7 g.

Creme de alho:

  • Maionese 100 g;
  • Alho Picado 50 g;
  • Manteiga 100 g;
  • Parmesão Ralado 50 g;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Importante lembrar que se quiser usar somente o fermento natural você deve usar a técnica de fermentação longa, ou seja, levar para a geladeira por pelo menos 12 horas para a fermentação e deixar mais umas 2 horas fora da geladeira antes de modelar o pão. O Chef entrega gentilmente para você diversas dicas de preparo da massa, modelagem e aplicação da pasta contando todos os segredinhos. Confira no vídeo!

Pão de alho – Aprenda a fazer pão de alho caseiro perfeito

Se você não quer fazer o pão desde o início, isto é, vai comprar o seu na padaria mesmo, este vídeo do Bruno do Canal Cansei de Ser Chef é para você. Uma aula completa sobre as propriedades do alho e como tirar dele o melhor sabor. Além disso o Bruno ainda traz uma versão coreana da pasta de alho que ele adaptou pois, segundo ele, na Coreia a pasta é doce (???).

Ingredientes tradicionais:

  • 1 cabeça de alho;
  • 1 pouco de água;
  • 1 fio de azeite;
  • 1 xabláu de sal.
  • ………………..
  •  200g de manteiga sem sal;
  • 1 dente de alho ralado;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 1 gotinha d’água.
  • ………………….
  • 1 xabláu de pimenta do reino;
  • Outro de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • Parmesão ralado.

Ingredientes coreanos:

  • 300g de cream cheese;
  • Defume (opcional);
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • 1/2 xícara de muçarela ralada;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • Cebolinha picada;
  • 1 xabláu de pimenta do reino;
  • Outro de sal;
  • ………………..
  • Rale uma cabeça de alho inteira;
  • 400g de manteiga sem sal;
  • 1 xícara de leite integral;
  • 2 ovos;
  • 1 xabláu de pimenta do reino;
  • 1 colher de chá de sal;

Modo de preparo do pão de alho:

O Bruno é muito divertido durante seus vídeos e tem “seu personagem” próprio. É muito importante você assistir com atenção para ver todos os detalhes. Diversas explicações ficam entremeadas a piadas e comentários. Mas a receita é um verdadeiro show!

O melhor pão de alho da sua vida | Massa de longa fermentação

O Pão da Casa é um famoso canal sobre panificação caseira, principalmente apresentado pelo Rene Seifert, com diversas receitas de sucesso. Nesta trazemos a versão deles de pão de alho onde a massa de pão contém alho em pasta feito no pilão com a ajuda do sal da receita. Com isso o sabor do alho já faz parte do pão desde o início.

Ingredientes da massa de pão de alho:

  • 500g farinha branca;
  • 1 dente de alho;
  • 10g sal;
  • 5g de açúcar;
  • 25g de manteiga;
  • 5g fermento biológico seco;
  • 100g fermento natural ativo;
  • 250g a 275g de água.

Para a pasta de alho:

  • 100g de manteiga temperatura ambiente (ponto de pomada);
  • 2 a 4 dentes de alho;
  • Pitada de sal;
  • Opcional: queijo parmesão / cheiro verde.

Modo de preparo:

O uso dos dois fermentos potencializa a fermentação já que será usado o alho na massa. A manteiga ajuda na maciez do pão. Repare que a massa dele é bem hidratada e passa por uma fermentação bem longa na geladeira. Segundo o Rene a fermentação longa é o segredo de um pão saldável.

Você nunca mais vai fazer outro pão de alho!!

Esta receita da Isamara Amâncio é de um pão de alho com queijo bem diferente das anteriores. Trouxemos com o propósito de dar a você uma opção bem diferente. Você pode usar a churrasqueira para assá-la mas no forno é o lugar ideal.

Ingredientes da massa de pão de alho:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 410 gramas;
  • 10 gramas de fermento biológico seco ou 30 gramas de fermento biológico fresco;
  • ¼ xícara (chá) de açúcar 45 gramas;
  • 1 colher (chá) rasa de sal 5 gramas;
  • 2 colheres (sopa) de ovo batido 25 gramas;
  • 1 xícara (chá) de água 210 ml;
  • ⅓ xícara (chá) de manteiga sem sal 70 gramas (pode usar com sal, porém retire um pouco de sal da receita);
  • Óleo para untar mais as mãos;
  • 250 gramas de muçarela fatiada para decorar.

Para a pasta de alho:

  • ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal 50 gramas (pode usar com sal, porém retire um pouco de sal da receita);
  • 2 colheres (sopa) de ovo batido 25 gramas;
  • 2 colheres (sopa) rasa de açúcar 24 gramas;
  • 2 colheres (sopa) rasas de cebolinha picadinha;
  • 1 e ½ colher (sopa) rasa de alho ralado 25 gramas (essa quantidade deixa o pão bem suave no sabor);
  • ½ colher (chá) rasa de sal 2,5 gramas.

Modo de preparo:

Essa é uma massa bastante hidratada, grudenta e macia. Use uma forma redonda para assar pizza nesse preparo. Sobretudo é uma massa que fermenta com facilidade e chega a triplicar de tamanho. Mas cuidado para não passar do ponto correto de fermentação. Veja como ela trabalha de forma diferente com a pasta de alho fazendo uma decoração no pão.

Conclusão

Na minha opinião o pão de alho deve ter um sabor de alho consistente. Não me atrai os pães com sabores leves. O objetivo é abrir o apetite dos convidados do seu churrasco e acompanhar aquela cerveja gelada, desta forma o sabor tem que ser intenso. Já pensou em preparar com pão de semolina? Tem quem prefira passar o creme de alho no pão de forma também. Fica maravilhoso!

E se você está na dúvida do que preparar no seu churrasco além do pão de alho temos as sugestões para um churrasco barato com carnes diversas. Temos ainda o miolo de alcatra, o churrasco de fraldinha, churrasco de cupim, a picanha suína, costelinha de porco e até um bom tambaqui que você pode preparar na churrasqueira.

Para completar seu churrasco

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